四川新闻网
您当前的位置:地方频道-巴中  >  平昌县
  • 佛楼镇:多措并举关怀计划生育特殊困难家庭
  • http://www.newssc.org时间:2014-10-29 16:20来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网巴中10月29日讯(何九江 胡英毅)平昌县佛楼镇多渠道、多方位救助计划生育困难家庭。该镇结合人口计生工作实际,充分发挥各部门职能作用,开展对独生子女困难家庭的特殊救助帮扶行动,有力促进了全镇人口计生工作整体水平。

  强化组织领导。成立以镇长担任组长,计生办、民政办、劳保站、卫生院、文广站、学校、妇联、农业服务站、派出所、计生服务站等单位部门负责人为成员了的计划生育特殊困难家庭关爱领导小组,切实保障领导力度。同时,把特困工作纳入年度目标管理考核重要内容,纳入议事日程,同步研究部署、同步督促检查、同步考核评估、同步表彰奖励。

  提供医疗救助。深入开展特殊困难家庭医疗求助工程,组织卫生、计生技术服务人员为计26户计划生育特殊困难家庭成员提供了一次医疗常规项目的免费体检,并为78名家庭成员建立健康档案,做好跟进服务,建档率达98%。

  注重亲情关怀。以计生协会为依托,每月对计生特殊困难家庭进行一次跟进服务,上门走访26户、电话沟通18户,及时了解他们急之所需、及之所想、急需所盼,帮助解决了在生产、生活、生育中存在的具体困难30件。

  实施经济资助。对计生特殊困难家庭子女考上本科、专科的,镇政府分别资助3000、2000元;对独生子女发生意外伤残或死亡的,除发放国家一次性补助外,镇政府再为每户发放1500-2000元抚慰金;对计生特殊困难家庭无条件优先优惠享受住房改造、农村低保、新农合医保、困难救助、技能培训、就业、养老等惠农政策。

  

相关新闻

巴州质监局召开党的群众路线教育实践活动总

巴中质监局“五结合”抓四中全会精神学习贯

巴中质监局召开“推进依法治市 建设法治质

南江县人大召开交通工作专项评议会

“法律顾问赶场天”普法宣传进基层

巴州区举行“夏日廉风•清韵巴