四川新闻网
您当前的位置:地方频道-巴中  >  平昌县
  • 平昌县统筹开展依法治理示范创建工作
  • http://www.newssc.org时间:2014-11-14 10:02来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网巴中11月14日讯(孙阳)为深入推进依法治县、建设法治平昌的各项工作,夯实法治建设基层基础, 平昌县统筹开展依法治理示范创建工作,着力解决全县经济社会发展和社会治理中的突出矛盾问题,努力探索依法治理的方法路径,进一步夯实平昌统筹城乡、追赶跨越、加快发展的法治基础。

  坚持领导挂包、部门帮扶、协同推进。把依法治理示范创建工作与基层组织建设、后进村转化、干部选拔培养相结合,实行领导挂包、部门帮扶、协同推进。各挂联县级领导现场研究指导示范创建工作,切实解决创建工作中的具体问题;各帮扶部门“一把手”作为创建工作第一责人,亲自研究部署依法治理创建工作,选派优秀干部到法治示范创建乡镇挂职担任副书记或副乡镇长,到法治示范村(社区)挂职担任支部第一书记或副书记,全县首批下派15人干部专职抓依法治理创建工作。把抓示范创建成效显著的干部纳入后备管理,优先提拔使用;将抓不出特色、抓不出效果的干部继续下派,直到示范创建点合格验收。

  坚持问题导向、示范引领、整体推进。把依法治理示范创建工作与加快经济社会发展紧密结合,与解决社会治理中的突出矛盾问题紧密结合,广泛开展群众座谈,深度调查研究,找准矛盾问题症结,找准依法治理的切入点和突破口,探索出切实可行的办法举措,建立依法治理的长效制度机制,着力解决“不敢”、“不能”、“不想”违法的问题,严禁各创建单位搞形式、搞花架子、走过场和弄虚作假。全县首期启动了5个法治示范乡镇、6个法治示范村(社区)、5个依法行政示范单位、6个法治示范学校等35个法治示范点,通过首批的示范创建,总结其经验做法,然后发挥示范引领作用,逐步在全县学习推广。而未纳入首批示范创建的乡镇、村(社区)、机关单位、企业和学校,按照要求自行开展创建工作,积极创造典型做法和经验。

  坚持跟踪督查、注重实效、务实推进。各责任乡镇和单位严格坚持创建标准,创新创建工作举措,注重创建工作实效,加快创建工作进度。县依法治县领导小组办公室、县目督办加强对依法治理创建工作跟踪督查,挖掘表彰先进经验和典型,督查结果纳入依法治县工作年终目标考核,对责任不落实、工作走过场、创建成效不明显的乡镇和单位进行全县通报,并从严问责。

相关新闻

巴中开展“找火灾隐患、保家庭平安”为主题

巴州质监局召开党的群众路线教育实践活动总

巴中质监局“五结合”抓四中全会精神学习贯

巴中质监局召开“推进依法治市 建设法治质

南江县人大召开交通工作专项评议会

“法律顾问赶场天”普法宣传进基层