中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  汽车

全国人大代表安进:创新驱动发展 用绿色扮靓“十三五”

【时间:2016-03-02 17:55:01】【来源:新华网】【编辑:贾洪博】

  随着三月的到来,安徽合肥温暖的阳光洒满大街小巷,路两旁的桃花开始争艳枝头,星星点点的绿色闪亮着春的气息。在一年一度的“两会时间”开启之前,我们来到了江淮汽车,聆听全国人大代表、江淮汽车集团董事长安进的“2016两会声音”,探讨发展的线路,叩问前行的脉络,寄望新的未来。

  “绿色很美好、绿色很残酷”

  “绿色是汽车行业必须回答的问题,节能环保事关生死存亡。“——安进

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。如何贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,如何把握供给侧结构性改革的主线,如何提高发展的质量和效益,都是前行的道路上必须回答的重要课题。

  “今年两会,除了要深刻学习李克强总理的政府工作报告,精准把握新常态下国家、行业的发展趋势,把十三五规划纲要与企业发展结合起来之外,我最关心的话题就是节能减排。”采访一开始,安进就简单直接地向记者介绍了今年两会的关注重点。

  在安进看来,我国产业结构的调整至少有两大课题:创新和绿色。一个大国一定要有创新的高度。如果不能在创新上走在前列或者加快速度赶上去,就无法在纷繁复杂的政治、经济环境下,拥有竞争力和话语权。

  绿色是万象之元,是春天最美的颜色。然而,绿色又是汽车行业必须回答的问题,节能环保事关生死存亡。汽车的安全性、可靠性等是最基本的要求。但是企业还必须要过环保节能关。如果过不了环保法规关,企业会突然死亡,如果过不了节能关,企业是慢性死亡。

  “绿色很好听,绿色很残酷!比如在汽车行业如何把百公里平均油耗控制在5L,如何从研发到制造整个流程稳定达到节能环保的标准,这是很大的难题。同时,如何处理好环保与节能、动力性的矛盾,也是全行业的重大难题。所以在调结构的时候,要把节能减排作为创新的着力点。”

  据安进透露,江淮汽车的未来研发也将围绕节能减排进行,加大硬件和软件投入。环保排放要求技术能力升级,对汽车研发工作要求越来越高,相应地研发成本也会提高。软件主要体现在人才方面,江淮汽车将为人才成长创造机会,整合资源,学习国际先进机构的经验,培养专业的人才队伍。

  “事实上,中国的汽车行业是辛苦的,也是幸福的。辛苦在于激烈的竞争,幸福在于还有一个市场,中国汽车的千人保有量还有非常大的提升空间。谁能率先通过调整结构、通过创新解决好‘未普及就饱和、未饱和就高端’的需求障碍,解决好环境、道路、资源的约束性问题,谁就能在发展中保持优势。”

  满足汽车用户的智能化需求

  “互联网企业与传统汽车企业,应该回归合作的本源。” ——安进

  谈及创新,另一个绕不开的话题是智能化问题。节能环保基本是社会、法律、法规的要求,而智能化主要是消费者的要求。

  “不管是乘用车还是商用车,智能化带来的安全性、舒适性、轻便性和愉悦性等都是必须要具备的。“安进说。

  安进称,虽然目前智能汽车在技术、法规等方面还存在诸多的问题,但是作为未来趋势也是可能的。而在实现智能汽车的道路上,首先应该是智能化。智能汽车是方向,首先要解决的是智能化问题。

  互联网是信息形态,能让汽车在信息化上提高一个水平。汽车借助互联网能实现把人和物从甲地很精准、舒适的运送到乙地。借助信息管控、运行高效的能力,网联汽车成为智能化汽车的基本形态。

  当前,互联网企业轰轰烈烈的造车运动还在如火如荼进行。不少还发出了颠覆传统汽车企业的豪言壮语。对于此,安进以一种非常开放的心态看待。

  “我认为用合作的概念来形容互联网企业与传统车企的关系更为准确。大家可以一起创造一个新的品牌,利用互联网的渠道以及全球资源的掌控效率,甚至是资金方面的优势进行合作,是一种趋势,所以应该回归合作的本源。”

 [1]  [2下一页
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
遂宁老红军多次为家乡巴中助学

男孩患“漏斗胸” 脱贫帮扶伸援手

  • 捐肾救子 通江县一对父子演绎人间“肾情”
  • 济南街头跪地救老乡巴中女孩被赞"最美护士"
  • 平昌“女强人”照顾痴傻丈夫 10年不离不弃
  • 婴儿被误锁车内差点窒息身亡
  • 女子坠楼身首异处 警方:被树枝挂断
  • 男子用伪基站打广告 十多天发短信180万条
  • 吕孝聪:“烈火”中的共产党员

    记恩阳区青木镇农综站驻村农技员廖晓东

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌二中送特色足球课到云台中学

    巴州区第四中学举行第七届文化艺术节

    巴中某房企被指虚假宣传

    巴中·泉商文化交流中心暨宝龙名邸今日奠基

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站