中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  人物

记恩阳区青木镇农综站驻村农技员廖晓东

【时间:2016-10-26 17:41:29】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中10月26日讯(冯秀琼 陈刚柱)廖晓东自担任恩阳区青木镇花包村农业技术扶贫员以来,始终坚持“科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”的工作机制,走科技兴业、产业兴村之路,加快了贫困村脱贫摘帽的步伐。

  进十里村查明穷根

  2014年前的花包村,交通不便,土地荒芜,青壮年大多外出务工,留守下来的老人和孩童,艰辛地经营着属于自己的一亩三分地,所谓产业就是养一、两头猪,种一些常规的粮油作物。廖晓东驻花包村后,他心里一遍遍自问,象这样传统的“二元”经济发展模式如何才能在规定时间(2016年年底)摘帽脱贫?作为一名驻村农技员,工作的切入点在哪里?贫困户缺什么?需要什么?急什么?该如何去解决…带着压力,他充分利用双休时间,把全村92户贫困户走了个遍,详细了解每家每户人口、劳动力、收入来源、致贫原因等都记录在册,其实贫困户并不好吃懒做、游手好闲,他们曾经还是现在都想早日脱贫。面对花包村宜人的气候、全村1700多亩土地,为什么就不能发家致富呢?此时的他在沉思:花包村的土地是肥沃的,村民是勤劳的,缺的是引领人、支柱产业、科学技术、投资资金,终于找到了答案。为此,他积极与村两委、“第一书记”以及帮扶单位区农林局多次召开专题会议商讨,为该村科学制定了“一村一品”以发展优质水果集中连片种植为支柱产业。

  跑百家企引进业主

  为了给花包村引进企业,廖晓东把花包村基本情况印制成小册子,详细记载着该村的基本情况,他不错过每一次招商引资时机,给来的宾客送上小册子,并且不厌其烦的介绍。他还跑遍省内大部分水果批发市场,了解水果品质、价格、销量。功夫不负有心人,终于在2016年元月,引进巴中市国科现代农业有限公司,公司经过对花包村实地考察,通过对土壤、水质、气候的测试,发现很适宜种植葡萄,决定投资2000多万元、流转土(林)地1500亩,种植高品质葡萄、不知火,建设的核心示范基地。

  行千里路获取真经

  葡萄种植技术对不是科班出身的廖晓东来讲是个短板,尽管有近三十年的基层农技工作经历,但以前主要着重于以发展优质粮油、玉米、马铃薯等为主,发展经作产业涉及面甚少,只知其一、不知其二,更不能熟悉技术要领,特别是对国内外知名的葡萄品种。现公司引进了,产业确定了,就缺科学技术和主打品种了,面对贫困户早日脱贫、对新技术的深切的期盼、摘帽销号的政治责任,强烈的驱使着他外出考察和学习。抱着对种植葡萄的新技术的学习和了解,为了给全村产业技术扶贫提供科技支撑,他开着私家车,只身来到云南省元谋县葡萄种植基地苦学真经。在那里,拜果农为师,与技术员为友,深入农户找方法,扎进田间解疑惑,亲手操作讲结合,功夫不负有心人,通过十余天的甘当学生、不耻下问,他终于较为全面、系统的掌握了无雨栽培、病虫害绿色防控及水、肥、药一体等全套高产、生态、高效栽培管理技术,满怀信心地回到花包村。

  吃万般苦科技兴业

  技术虽自己学到了,但如何让种植企业和贫困户们熟练掌握,面对这个难题。他多次在夜深人静的时候,仔细翻看密密记录的笔记本,针对贫困户普遍存在文化水平低、接受能力差等现实,他专心编写了《科学种植葡萄七字歌》实用技术资料,决定先培育唐润兵、彭孝先等部分科技示范户先学会技术要领,从而带动全村贫困户。同时,他放弃节假日深入到家家户户,采取在葡萄园区现场、田间地头开坝坝会、亲手示范、手把手传授方法,让深奥的技术直观化,贫困种植户易记易会易用。通过持之以恒持续的充电和反复“洗脑”,公司和种植贫困户逐渐掌握了葡萄专业新技术。

  一花引来万花开,通过廖晓东的艰辛付出,花包村科学种植葡萄蔚然成风,科技明白人人才辈出。

  创千万元摘取穷帽

  基地建好了,如何实现农业增质增效,如何实现企业、贫困户双赢,他与公司、村两委、群众认真讨论、思考,探索新型主体、技能培训、资产量化、惠农政策、党员扶贫示范工程“五个一”增收模式。建立农户与园区业主之间的“152”利益分配新机制。为了构建现代农业新业态,举办了葡萄采摘节、相亲节,实现葡萄销售收入120余万元,吸引1万多名游客到花包村观光旅游,当地老百姓依托农家乐、休闲垂钓实现旅游收入200余万元,葡萄产业、乡村旅游为花包村带动当地贫困农户92户就业,实现年近700余万元的总收入,全村贫困户人均年收入可增收1200元以上,2016年贫困村摘帽、贫困户销号指日可待,老百姓在家门口赚到了钱,也得到了实惠,更致了富。

  通过一年时间的辛勤耕耘,花包村葡萄产业已具规模,“十里葡萄,醉美花包”的景色美不胜收。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
遂宁老红军多次为家乡巴中助学

男孩患“漏斗胸” 脱贫帮扶伸援手

  • 捐肾救子 通江县一对父子演绎人间“肾情”
  • 济南街头跪地救老乡巴中女孩被赞"最美护士"
  • 平昌“女强人”照顾痴傻丈夫 10年不离不弃
  • 婴儿被误锁车内差点窒息身亡
  • 女子坠楼身首异处 警方:被树枝挂断
  • 男子用伪基站打广告 十多天发短信180万条
  • 吕孝聪:“烈火”中的共产党员

    记恩阳区青木镇农综站驻村农技员廖晓东

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌二中送特色足球课到云台中学

    巴州区第四中学举行第七届文化艺术节

    巴中某房企被指虚假宣传

    巴中·泉商文化交流中心暨宝龙名邸今日奠基

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站