中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  人物

记南江县大河镇李家岩村“第一书记”石青

【时间:2017-01-20 15:06:03】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

走访贫困户(右二为石青)

  四川新闻网巴中1月20日讯(杨帆)石青,男,1986年2月出生,2014年7月加入中国共产党,大学本科文化,2010年9月进入中国农业发展银行南江支行工作,现任办公室主任,派驻南江县大河镇李家岩村“第一书记”。曾独立承担红鱼洞水库等大型涉农贷款项目的调查评估工作,为南江县域经济发展争取、投放资金15亿元左右,有效助推了县域农业增产、农村增颜和农民增收。

  出身于农民家庭的他深知农民生活的疾苦和农村工作的艰辛,能踏踏实实的为老百姓办几件实事是他最大的梦想。2015年9月,为响应上级党委号召,带着组织的厚望和对农村工作的热爱,他来到大河镇李家岩村担任党支部“第一书记”。被组织派驻以来,他以村为家,与农民认亲结友,上接“天线”找项目、寻资金,下连“地气”聚人心、带队伍,心里惦记的是民情冷暖,头脑里琢磨的是富民强村,为促进李家岩村经济社会发展倾注了大量心血,受到广大群众的一致好评。

  访百姓事,寻致富路

  李家岩村位于南江县城东南方向,约58公里,全村设4个村民小组,170户,604人,党员17名。该村素有“山高石头多,出门就爬坡,农户种地无产业,完成任务就靠拖,扯筋上访问题多”之称,既无支柱产业又无集体收入,人均纯收入低于4000元,贫困发生率高于20%,是典型的贫困村。长期以来,该村的发展主要以传统种养业为主,没有新兴产业,信息闭塞,地理位置偏远,与上级部门的联系不紧密,项目和资金支持不多,群众增收致富的空间一直打不开。

   “村级干部年龄偏大、后备力量不足,直接影响我们服务群众的能力……”在村“两委”班子会上,石青与大家共同分析服务群众问题。他以开展“两学一做”学习教育为契机,坚持每月召集一次村两委集中学习,每季度召开一次全体党员大会,深入学习党的各项规章、制度和各项惠民政策。多次深入农户家中及电话联系在外年轻人员,发展入党积极分子3名(1名已经转正,两名已提交了入党申请书),培养后备储备干部1名。结合村情实际,通过党员大会研究讨论,在南江县林业种苗公司函接核桃种22吨,发展了覆盖40余户贫困群众和党员占地80余亩的核桃苗木党员示范项目,培育核桃苗木80余万株,预计将使贫困群众每亩土地每年增收5000元以上,同时也将促进集体经济的发展壮大 ,进一步增强村级组织的凝聚力和群众的认可度。

  “增收空间打不开是制约我们致富的主要因素,这个问题的根源还在于我们班子这里……”在村“两委”班子会上,石青与大家共同研究产业发展问题。为此,他先从加强班子建设入手,通过每周召开1次交流讨论会,组织村“两委”干部及贫困户代表到强村实地考察调研3次,邀请帮扶部门主要领导、农业技术专业人员现场授课30余场次等方式丰富他们的知识、提高他们的素质。石青书记在开辟李家岩村产业发展“处女地”时,可谓是破冰之艰,群众一时普遍不理解不接受,他与驻村工作队一起多次通过入户走访调查,选择村里部分年轻人做试点,并帮助他们选地、整地、育种、管理等一系列工作,实行“手把手、人包户”的方式在产业发展上下硬功,切实解决群众致富难问题。现在,进入李家岩村首先映入眼帘的是:三台挖挖机正在100余亩红心猕猴桃园里紧张的施工,绿油油的核桃苗木在村内随处可见,巴山土鸡、南江黄羊、豪猪、银耳等增收项目如雨后春笋……“这么多年来,这是我们村第一次搞这么大的‘社伙’,多亏了县上给我们派来了这么好个书记”、“感谢石书记的帮忙,我养了四头牛”、“我种了一亩大蒜”、“我养了20多只黄羊” ……茶余饭后老百姓谈论的最多的就是这位刚满30岁的“第一书记”。

  “基础设施跟不上,谈产业发展也是空谈……”在村“两委”班子会上,石青与大家共同研究村上的发展问题。他带领村干部一同上县联系项目、争取资金,加强与相关部门的联系,使李家岩村逐渐引起了关注,一些单位和部门逐步将部分项目放在该村实施。目前,总投资350余万元的农电升级改造工程正在如火如荼的进行着,农业灌溉渠、聚居点建设等民生项目已纳入了规划,各项惠农政策逐步在李家岩村落地生根,尤其是申报的2017年以工代赈综合连片扶贫开发项目在省发改委比选的通过,该项目涉及总投资1200余元,包括基础设施786万元、特色产业104万元、公益事业38万元、居民建设285万元,其建设将新建宽6.5米、长7公里的联村路一条,新建山坪塘6口、渠堰7公里、人畜饮水池3口、基本农田整治200余亩、易地搬迁18户等,大大改善基础设施薄弱、产业发展滞后面貌,必将为促进群众增收致富起到积极的推进作用。

 [1]  [2下一页
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中19岁“独腿女孩”患癌症 愿捐献眼角膜感恩社会

通江交警背残疾人过马路被热传 大批网友赞其“活雷锋”

  • 丈夫车祸截肢又查出癌症 巴中坚强妻子撑起一个家
  • 巴中一工地发现两座明代古墓
  • 李中华“回家”续:女儿跪迎遗骸 这一拜晚了50年
  • 50年后的回归 李中华遗骸今日凌晨抵达成都(图)
  • 巴城补植时令鲜花8000株
  • 老人街边摔倒 巴中一辅警主动救扶获市民点赞
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记恩阳区妇联派驻朱家营村“第一书记”叶菊华

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    通江中学召开师德师风整治活动学习动员大会

    通江县龙凤小学筑牢寒假校园平安稳定“防火墙”

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    巴中某房企被指虚假宣传 售楼部称不需过多解释

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站