中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

太美了我的巴中!春节将至 巴中大街小巷年味浓

【时间:2017-01-26 18:24:08】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中1月26日讯(巴中新闻网 记者 龙红梅)春节是中国人一年当中最为重视的节日,它是民族文化和民族情感的集中表现。春节马上就要到了,很多人都感觉到年味越来越浓,街边高挂的灯笼,欢快的新年歌曲奏响。很多传统特色的过年习俗都在继续传承,人们切期盼过年的心情逐渐明显。

热闹的大庙会

  逛庙会

  1月21日,巴中首届大庙会正式开庙,万盏炫彩明灯,点亮整个巴中。

  大庙门、黄金屋、金鸡报春、舞动天乡、锣鼓喧天,给2017年带来了新春第一轮幸福。走进乐园,这里一片人潮纷涌,华灯异彩,可谓是“灯如昼,人如织”啊!整个乐园成了灯的海洋,光的世界。盏盏灯笼色彩鲜艳,点缀着佳节,让乐园充满浓浓的喜庆味。开庙当天还有猜灯谜·赢好礼、金麟腾舞贺新年、家乡美食大荟萃等精彩活动。巴中首届大庙会将持续到2月12日,初一至十六还会有财神贺岁闹新春、精彩演绎齐登场、中西荟萃玩出好福气、东南亚风情美食汇、红火花灯开金运、创意景观花卉展等活动。

超市

市民购办年货

  购年货

  每逢过年前几日,巴中南池市场就热闹非凡,人们忙着选购红灯笼、“福”字、春联等新春饰品。

  “平时在外工作,过年才回家,买一些回家装饰,好看有气氛,这也是中国传统,我们应该传承下去。”王女士带着读初中的女儿正在市场上选购一些年货回家装饰。

  “工作第一年,离开父母生活平日里很思念,以前都是父母给我买新衣服,今年我赚钱也为父母买一套新衣服。”刚从学校出来工作一年的小赵特意为父母精心挑选了新衣服,看着孩子这么懂事,小赵的父母也很是开心。

  腊肉是四川人年夜饭里必不可少的一道菜,更是在外游子的一份乡愁。每年一到这个季节家家户户就开始置办年货,年货中必不可少的就是腊味食品,有腊肉、腊鱼、腊鸡、腊鸭、腊肠等等。“记得小时候每次做好的腊味食品需要等到春节期间才能吃,并且是用来招待客人。现在生活条件越过越好,对腊味食品就没有那么多讲究,随时想吃随时做,只不过错过这个季节就做不出那种味道的腊味食品,所以家家户户都会趁机做一些储备起来。”市民曾女士说。

巴中首届民间春晚

  看春晚

  “厉害了,我的大巴中,一场属于咱巴中人的首届民间春晚来啦!”1月22日,巴中首届民间春晚在经开区举行,当晚,歌舞、小品、魔术、民俗等近30个草根节目吸引了巴中全市近万人到场观赏。五彩巴中、映山红、爱在望王山、巴山金钱棍、俏江南等极具地方特色节目搬上舞台,当晚越战老兵以及贫困家庭也接待到春晚现场观看表演,还有巴蜀笑星铁公鸡、小学友、郑毅、肥仔等名星也奔赴现场,提前给巴中市民拜了个早年。

  “一直在外工作,有两年没回家了,今日带家人来看演出,没想到节目这么精彩,家乡的变化更是出乎我的意料。这以后每年都还是要回来一趟,有好的工作也愿意留在家乡。”从外地赶回巴中过年的郑先生说。

诱人的腊香肠

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中19岁“独腿女孩”患癌症 愿捐献眼角膜感恩社会

通江交警背残疾人过马路被热传 大批网友赞其“活雷锋”

  • 丈夫车祸截肢又查出癌症 巴中坚强妻子撑起一个家
  • 巴中一工地发现两座明代古墓
  • 李中华“回家”续:女儿跪迎遗骸 这一拜晚了50年
  • 50年后的回归 李中华遗骸今日凌晨抵达成都(图)
  • 巴城补植时令鲜花8000株
  • 老人街边摔倒 巴中一辅警主动救扶获市民点赞
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记南江县大河镇李家岩村“第一书记”石青

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中中学校长刘兆嘉深入新庙村开展“送温暖”活动

    南江县高桥中学精准扶贫到户走访慰问暖人心

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    巴中某房企被指虚假宣传 售楼部称不需过多解释

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站