中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

巴中农民工归心似箭 期盼返乡创业致富(图)

【时间:2017-01-28 14:34:07】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

返乡人员正在候车

  四川新闻网巴中1月28日讯 (巴中新闻网 记者 刘波) 1月26日,是在外人员返乡过年乘车的高峰期,而在巴中市江北客运中心的候车大厅里,却未见拥堵、滞留的场面。一些农民工正在看手机,一些因为劳累正在打盹儿,还有的一边照顾孩子一边查看行李,这就是记者在候车大厅里看见的情景。

  鸡年新春里的巴中,随着汽车和火车客运做好的准备及措施,江北客运中心的运输压力相对减弱,记者在候车大厅里看见一个年轻人守着一堆行李,正在看着手机。他叫杨迎春,今年27岁,来自巴中市南江县正直镇凤仪乡,在湖南长沙市务工做木工。说着他随手在手机里翻出几张照片,兴致勃勃地介绍:“这些高楼都是我们做的木工,虽然很幸苦,但是很有成就感。”

  他说,这次回家交通真的很便利,先从长沙坐火车到了达州,然后从达州坐汽车到了巴中。铁路和高速都通了,回家也不堵,花的时间少了,真的很方便,现在只想快点回到家,欢欢喜喜过个年。

  2012年7月,他外出务工,因为家庭劳动力单薄,务农收入低,所以选择外出,到今年才第一次回家过年,听说家乡变化巨大,农业发展也有政府大力的支持,大家生活条件好起来了,收入也稳定,交通还方便,所以他明年不准备出去务工。“想留在家乡务农,然后盖一套房屋做农家乐,把家里的几亩荒地开垦成果园,现在村社道路硬化了,正直镇还通了高速,交通非常便利,很多人都开车到我们这边来买新鲜的芦柑,在农家乐吃点农家菜还能体验摘水果的乐趣。”

  “现在家乡大力种植芦柑,很多政策对我们回乡创业也有帮助,听说还出了几个养殖大户,大家发展都这么好,也给了我回乡创业的决心和信心。”他一脸憧憬的说道,明年希望盖好房子,把农家乐办起来。

  据了解,南江县正直镇凤仪乡借助七彩林业产业,整合土地资源,转移剩余劳动力,切实解决贫困户就业难问题。发展极富经济价值和生态旅游价值的种、养植业,种植特色蔬菜,发展5000只以上养鸡大户两户,人均小家禽养殖30只,有力解决了贫困户致富无门路的问题。

  据了解,巴中市建立了创业服务平台。成立创业指导服务中心、基层创业服务窗口近300个,建成创业商街、创业园区(孵化基地)40余个,2016年依托域外劳务基地联络处、农民工服务站回引返乡创业人员3589人,创办各类经济实体1082个,投资总额达42亿余元,带动就业2.1万人;拓宽创业融资渠道,筹资2.5亿元设立返乡创业引导基金等六大发展基金,积极为返乡创业人员提供财政、税收、信贷等金融扶持,全年累计发放各类货款9100余万元,有效解决返乡创业人员融资难问题;健全回引推动机制,落实政策扶持等6类回引推动措施,全年印发返乡创业政策宣传资料80余万份、制作《返乡创业?共话发展》电视专题片24期,开展各类培训4000余人,提供创业咨询和跟踪指导服务6000余人次,兑现各类补贴7333万元,减免税收465万元,表彰返乡创业之星20人、兑现奖金400万元。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中19岁“独腿女孩”患癌症 愿捐献眼角膜感恩社会

通江交警背残疾人过马路被热传 大批网友赞其“活雷锋”

  • 丈夫车祸截肢又查出癌症 巴中坚强妻子撑起一个家
  • 巴中一工地发现两座明代古墓
  • 李中华“回家”续:女儿跪迎遗骸 这一拜晚了50年
  • 50年后的回归 李中华遗骸今日凌晨抵达成都(图)
  • 巴城补植时令鲜花8000株
  • 老人街边摔倒 巴中一辅警主动救扶获市民点赞
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记南江县大河镇李家岩村“第一书记”石青

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中中学校长刘兆嘉深入新庙村开展“送温暖”活动

    南江县高桥中学精准扶贫到户走访慰问暖人心

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    巴中某房企被指虚假宣传 售楼部称不需过多解释

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站