中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  经济

建设银行不良资产证券化成效显著 助力实体经济转型发展

【时间:2017-02-06 14:51:21】【来源:巴中新闻网】【编辑:贾洪博】

  巴中新闻网2月6日讯(建行巴中分行)2016年12月20日,建设银行在全国银行间债券市场成功发行建鑫2016年第三期不良资产支持证券,标志着建设银行2016年不良资产支持证券发行工作圆满完成。不良资产证券化试点开展以来,在中国人民银行、中国银行业监督管理委员会的大力支持和指导下,建设银行积极开展不良资产证券化业务,拓宽不良贷款处置新通道,缓解经营压力,取得了显著成效,证券发行得到市场与投资者的广泛认可。

  建设银行分别于2016年9月20日、9月23日和12月20日成功发行三期不良资产支持证券,对应基础资产分别为245笔对公不良贷款、7,980笔不良个人住房抵押贷款和122,157笔信用卡不良债权,发行规模总计共27.36亿元,实现不良处置73.62亿元。其中建鑫2016年第二期不良资产支持证券为首单以个人住房抵押贷款为基础资产的不良资产支持证券。在上述交易中建设银行均担任了资产服务机构,继续负责资产包的管理和处置。产品发行后,受到市场广泛关注和肯定,次级档溢价达10%左右。

  在当前经济转型和产业结构调整,信用风险不断暴露的背景下,商业银行开展不良资产证券化工作,对化解金融风险,有效服务实体经济具有明显的现实意义。

  拓宽不良资产处置渠道,降低商业银行不良资产管理压力。通过不良资产证券化的方式,商业银行解决了部分信贷资产传统处置方式通道狭窄、手段匮乏等问题,提高不良资产处置的效率,优化信贷资产结构,释放经济资本,资产负债管理水平得到有效提升。

  实现资产证券化业务再创新,推动资产证券化市场持续发展。作为资产证券化领域的前沿,不良资产证券化在基础资产估值、回收预测模型、发行定价等方面都面临较大挑战,建设银行等试点机构通过积极尝试不同类型基础资产,逐步建立了不良资产证券化估值思路和定价体系,为资产证券化市场繁荣发展作出了积极贡献。

  开辟不良资产的市场化处置途径,培育多元化买方市场。相较于其他不良资产处置方式,不良资产证券化信息披露更为真实、准确、完整,通过公开发行方式,打通了银行信贷资产和资本市场的联系,扩大了买方市场。优先档证券的投资者以低风险偏好的金融机构为主,包括货币基金、信托和商业银行等;次级档证券的投资者除自身具有丰富处置经验的资产管理公司外,还包括具有较高风险承受能力的私募投资基金、优质民营企业等,投资主体持续丰富,不良资产处置市场不断扩容。

  完善不良资产价值发现机制,促进市场配置合理性。不良资产证券化通过充分的信息披露,提升了市场对商业银行不良资产的认知度,主要体现在整体风险可控、回收数据表现良好。此外,不良资产支持证券通过将预期现金流进行结构化分层,丰富资本市场配置标的,实现不良资产价值发现,促进社会资源的合理有效配置。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中19岁“独腿女孩”患癌症 愿捐献眼角膜感恩社会

通江交警背残疾人过马路被热传 大批网友赞其“活雷锋”

  • 丈夫车祸截肢又查出癌症 巴中坚强妻子撑起一个家
  • 巴中一工地发现两座明代古墓
  • 李中华“回家”续:女儿跪迎遗骸 这一拜晚了50年
  • 50年后的回归 李中华遗骸今日凌晨抵达成都(图)
  • 巴城补植时令鲜花8000株
  • 老人街边摔倒 巴中一辅警主动救扶获市民点赞
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记恩阳区玉山镇黄柏村“第一书记”张海

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中中学校长刘兆嘉深入新庙村开展“送温暖”活动

    南江县高桥中学精准扶贫到户走访慰问暖人心

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    巴中某房企被指虚假宣传 售楼部称不需过多解释

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站