中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

[撸起袖子加油干 扑下身子抓落实]四川平昌创业者带动一方百姓“摘穷帽”

【时间:2017-02-09 10:52:10】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

“最美平昌人”颁奖大会

  四川新闻网巴中2月9日讯(巴中新闻网 记者 余开阳 龙红梅 摄影报道)2月8日,平昌县脱贫攻坚创业报告会暨2016年度“最美平昌人”颁奖大会在平昌会议中心举行,平昌县委书记蒲开文,县委副书记、县长李余良,县人大常委会主任谢友先,县政协主席郑南贵,县委副书记刘强等出席大会,全县各级各部门干部职工及群众代表等1500余人零距离分享了创业故事,聆听了先进事迹。

  2016年 平昌县53个贫困村“摘帽”

  随着音乐响起,平昌县脱贫攻坚创业报告会暨2016年度“最美平昌人”颁奖大会在大合唱《做个好人》中拉开帷幕。驷马镇党委书记黄绍宾、四川大巴山生态农业有限公司董事长何汶奎、平昌县丰瑞农业科技有限公司董事长邹泽、佛楼镇述平种植专业合作社理事长张述平、平昌县天泰中药材种植专业合作社理事长池满平等5人,在平昌县脱贫攻坚回引创业报告会上将自己的创业故事娓娓道来。

  “2015年,我们成立了合作社,采取‘公司+合作社+农户’的模式,带动方山村、穿柏村1300多农户发展茶叶1.2万亩……”报告会上,平昌丰瑞农业科技有限公司董事长邹泽讲述了他回乡带领老乡让荒山、搁荒地变金山银山的故事。

  扣人心弦的专题片《逐梦2016》带大家领略了瞬息万变的平昌县。近年来,平昌县着力在创业环境、精准对接、搭建平台、热忱服务上下功夫,大力推进“回引创业工程”。制定出台《平昌县在外人士回乡创业扶持办法》《平昌县回引创业基金管理办法》等系列优惠政策,从融资、税收、用地、水电、奖补等方面,为投资兴业者提供更加优惠的政策条件。去年9月,平昌县兑现2015年产业发展奖补资金达4500余万元。建立“银政企”合作机制,筹资1500万元建立贷款风险补偿基金,加大对返乡创业者所需资金的支持力度,扩大小额担保贷款扶持范围,累计发放给新型经营主体贷款3.2亿元。2016年,全县回引300万元以上项目247个,回引资金26.3亿元,建成产业项目示范基地43个。全县共回引创业业主743家,发展龙头企业65家、农民专业合作社685家、家庭农(林、牧)场45家、专业大户2560户,解决就业人口1.1万余人,带动3.7万余人增收。

  一人创业,致富一方。平昌县紧密结合回引创业和脱贫攻坚两大工程,分片区规模发展茶叶、花椒、核桃、巴药、水产、莲藕等六大特色产业。建立了15.45万亩茶叶、10.15万亩花椒、5.5万亩核桃、9.12万亩巴药、2万亩莲藕、8.3万亩水产等产业基地,实现了产业全覆盖146个贫困村。2016年,平昌县53个贫困村依靠主导产业和“五小经济”顺利“摘帽”。

  10人被评为2016年度“最美平昌人”

  只有纯粹的温暖才能温暖人心,只有用真诚的情感才能感动他人……当天,平昌县为创业典型、脱贫典型、文明道德典型等10位2016年度“最美平昌人”颁奖。

  “携子侍夫十余年,哪怕身患重病也不能躺下,只为老人丈夫孩子能有一个幸福的家。有了这样的好媳妇,黄金万两又算啥?”这是2016年度“最美平昌人”文明道德模范何继蓉的颁奖词。丈夫年轻时遭遇车祸被截肢,随后又患上非霍奇金淋巴肿瘤。年轻妻子不离不弃,用爱撑起家,即使身患卵巢肿瘤住院治疗,也放不下家里的老人、丈夫和孩子。何继蓉的典型事迹感动了在场的所有人。

  获得2016年度“最美平昌人”的分别是:创业典型任军、王宪昌、杨奎;脱贫典型彭建均、邹裕和第一书记典型何昌平;文明道德典型谭斌、何继蓉、吴臻华、王玉君。同时还有诗朗诵《我们是感恩善良平昌人》、小品《站起来朝前走》、大型歌舞《奋进吧,平昌》等文艺演出将现场观众感动。

  据悉,为了大力培育和践行社会主义核心价值观,充分展示平昌人奋发向上,感恩善良的精神风貌,平昌县近年来在全县范围内持续开展寻找和评选“最美平昌人”的活动,先后评选出助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、爱岗敬业、脱贫攻坚、返乡创业等7类共30名“最美平昌人”。同时,平昌县充分利用身边先进典型案例教育身边人,以先进典型为素材创作成小品、话剧16个,融入“三下乡”活动走进千家万户;开展道德巡回讲堂、创业论坛等活动,感染教育身边人有“创新攻坚、担当奉献”的精神,争做“感恩、善良”的平昌人。



页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体

平昌街头一孕妇突然临产 警车及时送医确保母女平安

  • 通江交警背残疾人过马路被热传 大批网友赞其“活雷锋”
  • 巴中19岁“独腿女孩”患癌症 愿捐献眼角膜感恩社会
  • 丈夫车祸截肢又查出癌症 巴中坚强妻子撑起一个家
  • 巴中一工地发现两座明代古墓
  • 李中华“回家”续:女儿跪迎遗骸 这一拜晚了50年
  • 50年后的回归 李中华遗骸今日凌晨抵达成都(图)
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记四川巴山背二哥物流有限公司总经理任军

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌县副县长马军到平昌中学检查指导开学工作

    平昌县岳家小学与教师签订《治理教育“三乱”教师承诺书》

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    “双节”期间平昌县商品房销售形势喜人

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站