中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【网络媒体走转改】陈果夫妇:夫妻同心守护大山里的困境儿童

【时间:2017-02-13 15:52:31】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

陈果夫妇和何金阳

  四川新闻网巴中2月13日讯(记者 龙红梅)在海拔1600米的南江县元顶村有这样一群孩子,也许他们和别的孩子天性没什么区别,但这些孩子基本上4岁就学会了洗碗、叠被子,他们一年、两年甚至三五年才能见一次父母;提起父母,他们首先想到的是广东、新疆、浙江、山东等一个个地名……

  近日,四川新闻网记者驱车来到巴中市南江县黑潭乡元顶村,在这里有一个远近闻名的“留守儿童之家”,17年时间里,夫妻教师陈果和张蓉在这里无私照料了700多留守儿童的学习生活。夫妻俩让这些大山深处的孩子们的童年生活充满了温暖,夫妻俩也被这些留守儿童亲切地称为“果爸和张妈”。

  “何金阳,你别乱跑”刚走进校园就听到张蓉正在喊自己学生的名字。据陈果介绍,每到寒假,别的学生都被父母接回家,在这所学校读了4年的何金阳却没人来接回家过年,这已经是何金阳和陈果夫妇第二次过年了。在元顶村小学的留守儿童里,类似何金阳这样特殊的孩子占了至少一半。“我们所接触的不少农村家庭都是一人在外打工、一人在家,或者两人不在一个地方打工,常年不在一起,缺失伴侣,由此出现夫妻离婚、临时夫妻、非婚生子,造就了像何金阳这样的留守儿童中的困境儿童。”陈果说。

  夫妻俩自豪地称元顶村小学的孩子们不只是留守儿童,更是“自立儿童”。从洗碗、洗脚、扎辫子,到洗衣服、做饭、应对第一次“吓人”的生理期,并教会大孩子照顾比自己小的孩子,教会孩子们这些的便是张蓉和丈夫陈果。夫妻俩与孩子们一起吃住在学校,只有两张床的10平方米宿舍就是两人的家。陈果说,小床是给小一点的孩子们准备的,因为小一点的孩子不会睡觉,容易受寒感冒和尿床,所以小一点的几个孩子都和他们夫妻住一起,方便每晚照看。每天晚上陈果夫妻俩都会抽时间起床看看孩子们的情况,只有确认3个宿舍的几十个孩子好好睡觉后,夫妻俩才能安稳休息。

  周末是夫妻俩最忙的时候,不仅要将几十个孩子的衣服、鞋子清洗干净,还得组织孩子们洗澡、洗头,保持个人卫生,当然还得准备丰盛的饭菜给孩子们。张蓉告诉记者,每周给孩子们洗衣服都要用掉一袋8斤的洗衣粉,洗上10多缸,10年洗坏了4台洗衣机,学校后面的几棵树上拉了不少晾晒衣服的铁丝,每到周末铁丝上全是晾晒的衣服。

  1994年,陈果做了一名代课教师,当时工资只有几十元。为了生计,1997年陈果辞职,在巴城开了一家餐馆,后来又经营服装门市,生意做得红红火火。

  1999年1月,陈果与妻子回南江看望父母,就是这次回家路上看见的一幕彻底改变了陈果夫妻俩的生活。“一位六旬老人正忙农活,两个孙子,大的约6岁,小的约4岁,在一旁玩累了,躺在田埂上睡着了,老人脱下自己的外衣盖在小孙子身上,继续干活。”回忆这一幕时,深深触动了陈果,让他感到阵阵心酸。

  那一幕刺痛了陈果夫妻二人的心。两个月后,陈果和妻子做出一个“大胆”的决定:放弃城里的生意,回老家自费办学。1999年秋季,一所家庭式私立学堂办了起来,一共招了70多个学生。

  2002年春季开学时,村民杨清科找到陈果求助,想把孩子寄住在陈果家。陈果二话不说答应下来。消息一传开,一些要外出的亲友纷纷将孩子送过来,短短一个月,住进他家的就有13个孩子。从这一年开始,陈果夫妇与留守孩子结下了深厚的缘分。

  “南江有个地方除了教孩子读书、还能照顾留守的孩子!”自从张蓉和陈果开始收留照顾留守儿童,消息在外地打工的工友老乡间传开。家长们不断地从周边村子甚至邻县邻市赶来,像“抓住救命稻草”一样送来家里无人照顾的孩子,年龄最小的只有2岁。

  2002年,陈果每一周带着班上的学生去街上学习两个小时的计算机知识,由于很多不稳定性,可能学生走很远的路去了,遇到停电或者其他原因就不能上计算机课,再加上考虑学生安全的问题,陈果夫妇决定自掏腰包购买电脑。当时购买电脑还差几千块钱,陈果夫妇毅然决定将年猪卖掉购买电脑。

  2005年秋,夫妻俩转入公办的元顶村小代课,每天带着“留守儿童之家”的的十多个孩子往返于家和学校之间。2007年,孩子们住进了村小宿舍,最多的时候,一学期共来了有70多个留守娃娃。

  如今,从这里走出去的孩子,有的读完高中、大学,有的已经参加工作。

  “有陈果、张蓉两位老师照顾孩子,我们在外打工的家长真的放心”邓淇、邓莉姐弟俩的妈妈张心群说,老师们不仅教孩子们学习,还引导他们独立,教他们孝敬父母、明辨是非。对陈果夫妻的付出,邓淇姐弟的妈妈感激不已,亲手绣了一幅十字绣《大爱无疆》,送给夫妻二人。

  据悉,张心群的丈夫因病离世,同年冬季下大雪压垮家里的土坯房。为了维持家里生计,供养两个孩子读书,无奈之下张心群请求陈果、张蓉两位老师帮忙照顾孩子。陈果和张蓉夫妻俩人义不容辞,从2005年照顾到2015年整整10年。有了这两位老师帮忙解决孩子的读书、生活等问题,马心群全身心的投入工作,并靠自己努力买了一套新房子。

  陈果告诉记者,前日邓淇刚回家就来拜访两位老师了,并一个人做好饭菜,帮老师照顾小孩子。还有很多学生回家都会来拜访两位老师并且帮忙做事,而在学校的小孩子,平时也心疼老师,会主动为老师捶背按摩,这让两位老师更感值得。

  虽然,照顾这么多孩子很辛苦,但他和妻子无怨无悔,因为每当听到孩子们叫他们“果爸和张妈”的时候,都会由衷感到幸福,因为他们见证了这些小家伙的成长,收获了这么大的一个温馨家庭。每当长大的孩子们回来看望他们时,还亲切地叫着“果爸、张妈”。“看着孩子们从这里走出去,长大成人,那就是我们最快乐地时候”陈果说。

 [1]  [2下一页
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中19岁“独腿女孩”患癌症 愿捐献眼角膜感恩社会

平昌街头一孕妇突然临产 警车及时送医确保母女平安

  • 通江交警背残疾人过马路被热传 大批网友赞其“活雷锋”
  • 丈夫车祸截肢又查出癌症 巴中坚强妻子撑起一个家
  • 巴中一工地发现两座明代古墓
  • 李中华“回家”续:女儿跪迎遗骸 这一拜晚了50年
  • 50年后的回归 李中华遗骸今日凌晨抵达成都(图)
  • 巴城补植时令鲜花8000株
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记南江县优秀农民企业家杨绍科

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中中学校长刘兆嘉深入新庙村开展“送温暖”活动

    巴中十小强师德重管理 切实抓好开学工作

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    巴中某房企被指虚假宣传 售楼部称不需过多解释

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站