中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

恩阳区二届人大二次会议各代表团审议六个“报告”

【时间:2017-02-14 11:24:16】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  恩阳区第二届人代会第二次会议现场

       四川新闻网巴中2月14日讯(巴中新闻网 黎大金)2月9日下午,参加恩阳区第二届人代会第二次会议的代表,分组审议了《区人民政府工作报告》、《区人大常委会工作报告》、《区人民法院工作报告》、《区人民检察院工作报告》,审查了《巴中市恩阳区2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案的报告(书面)》和《巴中市恩阳区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告(书面)》。

  与会代表一致认为,政府工作报告主题明、理念新、站位高、举措实、立意远,是一个思发展、谋发展、促发展的好报告,整个报告充分体现出开拓创新的思想,对2016年全区工作的总结实事求是,分析问题深入透彻,对2017年工作谋划精准,总体思路和目标契合实际,发展举措切实可行,必将进一步凝聚全区人民的共识,引领全区广大干部群众为建设“四新恩阳”而不懈奋斗。

  咬定发展目标不放松

  实现恩阳“十三五”良好开局,深入推进统筹城乡、脱贫攻坚,奋力实现后发赶超、全面小康,都必须以发展为第一要务。如何加快发展实现后发赶超,成为代表们讨论的热门话题。

  朱继中代表的建议是,要进一步优化发展环境,不断优化政策环境,发挥政策叠加效应,破除影响和制约经济社会发展的体制机制障碍,激发市场活力。要继续把维护稳定放在突出位置,大力推进恩阳经济平衡发展,建设“法治恩阳”“平安恩阳”“和谐恩阳”。

  “在抓发展的同时,注重环境保护,并纳入项目实施全过程。”汪萍、吴斌、蒲光敏等代表纷纷建议。杨青松代表的建议是,要科学定位产业发展,配套出台金融支持产业发展等补助政策,简化办理手续。

  吴兴德代表建议,要结合脱贫攻坚、新村建设推进特色产业规模发展,配合古镇保护性开发,抓好旅游业特别是乡村旅游业发展,提升新区产业发展实力,打造一批特色品牌。

  “不断完善恩阳建设发展的创新创造举措”是朱爱国代表提出的建议。“在经济发展过程中,抓好恩阳城市建设这个重点,让恩阳城市将周边人口引得来,住得下,能就业。”

  群众幸福指数不断提升

  人民对美好生活的向往就是政府的奋斗目标——政府工作报告充分体现了这一理念,人大代表对此广泛认可并高度称赞。

  杨青松代表说,政府工作报告洋溢着浓烈的民生情怀。“民生保障不断加强,全面落实“十项民生工程”“20件民生大事”和市“十件民生实事”任务……”以为群众办好十件实事为例,区政府工作报告里提到的民生项目,哪一个不是群众的迫切需要?哪一个不是说到了群众的心坎里?在经济下行压力不减的情况下,区政府依然投入大量资金和精力,致力于改善民生,让恩阳人民的幸福感不断提升。他作为一名恩阳人,感到很自豪。

  区政府工作报告提出,每年将办成几件老百姓最期盼的民生实事。2017年,区政府要全面落实“户分类、村收集、乡运输、区处理”的垃圾清收机制,努力实现城乡环卫一体化,改善农村面貌和人居环境;完成7个乡镇集镇污水处理设施和管网建设;完成所有乡镇过境公路黑化。在城区新建1个标准化农贸市场;开展“九大绿化行动”,实施“五彩巴中•山水恩阳”彩化工程,完成人工造林2.5万亩等十件民生实事。

  脱贫攻坚战纵深推进

  在脱贫攻坚的征程上没有局外人,必须凝聚各方面的力量和智慧。在审议讨论中,科技创新人才谈扶贫,基层干部谈扶贫,企业家谈扶贫……代表们纷纷根据各自掌握的情况为脱贫攻坚“把脉”“开方”。

  蒲素、张金果等代表建议,把农业扶贫开发、发展乡村旅游等与脱贫攻坚有机结合,把扶贫开发与幸福美丽新村建设相结合,从而纵深推进脱贫攻坚工作。

  “动员社会力量参与扶贫,有助于补齐政府扶贫的短板。”于四华代表认为,脱贫攻坚要不断创新社会扶贫方式,运用市场的杠杆,撬动社会力量投入到脱贫攻坚工作中。鼓励民营企业发挥资金、技术、市场、管理等方面的优势,通过到贫困镇村投资兴业、吸纳就业等方式,带动贫困群众脱贫,把社会力量变成脱贫攻坚的重要生力军。

  蒲光敏代表说,要让贫困户的心热起来、手动起来,摒弃“等人送小康”的心态,通过引进产业激发贫困群众的内生动力,进一步增强群众的积极性与创造性,使政策帮扶与自主脱贫相辅相成、共同发力。

 

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中19岁“独腿女孩”患癌症 愿捐献眼角膜感恩社会

平昌街头一孕妇突然临产 警车及时送医确保母女平安

  • 通江交警背残疾人过马路被热传 大批网友赞其“活雷锋”
  • 丈夫车祸截肢又查出癌症 巴中坚强妻子撑起一个家
  • 巴中一工地发现两座明代古墓
  • 李中华“回家”续:女儿跪迎遗骸 这一拜晚了50年
  • 50年后的回归 李中华遗骸今日凌晨抵达成都(图)
  • 巴城补植时令鲜花8000株
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记南江县优秀农民企业家杨绍科

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中中学校长刘兆嘉深入新庙村开展“送温暖”活动

    巴中十小强师德重管理 切实抓好开学工作

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    巴中某房企被指虚假宣传 售楼部称不需过多解释

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站