中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

[我的“三·八”妇女节]吴天书:心无旁骛 守望教育麦田

【时间:2017-03-09 09:10:52】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中3月9日讯(记者 余开洋)日前,四川省纪念三八国际妇女节107周年表彰大会在成都举行。大会对95名“四川省三八红旗手”进行了表彰,来自巴中市通江县实验小学的吴天书荣获了该荣誉称号。

  吴天书,1977年出生,1998年毕业后分配到一所农村小学任教,先后在通江县麻石镇中心小学、诺江镇三完小、民胜小学工作,现任通江县实验小学党总支书记、校长。从教17年来,从未离开课堂,心无旁骛,执着坚守。她一直用对教育事业的执着情感,践行着一位教育工作者最初的选择和信仰,她用坚定的步伐和平凡的行动,始终坚守着教育的麦田。吴天书告诉四川新闻网记者,她从教师到校长,最大的挑战是责任的担当和方向的引领,管理一所学校需要在特色上做文章,艺术上着笔墨,创新上下功夫。

  “孩子们需要我,看到他们一天天茁壮成长就是对我最大的鼓励和肯定。”对于“省三八红旗手”这个荣誉称号,吴天书表示,这是一份荣誉更是一份责任。只要踏踏实实做好自己的本职工作,才是对荣誉最大的回报。

  学校与家庭 共筑留守儿童之家

  通江县是一个劳务输出大县,100名儿童中就有近一半留守儿童。在关爱留守儿童方面吴天书通过让每名党员干部结对帮扶2—3名留守儿童,每名教师至少结对帮扶1名留守儿童。同时,对所有学生进行了认真的调查研究,摸清了留守儿童的底,建立了每个留守儿童的档案和联系卡,通过联系卡制度的建立,加强了学校与学生家长及其他监护人的联系,共同形成了以学生为中心的关爱网络。在学习上优先辅导,在生活上优先照顾,在活动上优先安排。

  “其实,关爱留守儿童,仅仅靠学校的力量还是很单薄的,在这里我想对这些孩子的父母提一些建议。要慎重选择孩子的托管人,经常保持与孩子托管人的联系,经常保持与孩子老师的联系,对孩子的爱要有原则,尽可能地多与孩子沟通感情。人不在孩子身边,心要在孩子身边,我们要共同努力为孩子营造一个家的氛围。”吴天书说。

  积极作为 引领区域教育发展

  “老师的课上得好不好,从孩子们乐呵呵的脸上就能看出来,你们精彩的教学设计、流畅整洁的板书等都是值得我们观摩学习的地方!”这是在实验小学送教下乡到沙溪小学后当地老师的感言。长期以来,吴天书一直树立“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”的大教育思想,在全县小学教育中发挥示范引领。学校送教下乡团队先后对铁佛、洪口、沙溪、永安、涪阳等65所小学进了教育帮扶,送教学科包含语文、数学、英语、音乐、体育、美术等多门学科,累计送课达149堂,156人次,为促进全县教育均衡发展做出了不懈的努力和探索。

  同时,吴天书为学校先后引进北大元培项目、中澳电子琴实验项目,与成都市泡桐树小学、成都市青羊区实验中学附属实验小学等名校签订了《联盟校合作协议书》,与本县城区各学校成立“城区小学教学改革联盟”,达成“校际合作、资源共享、均衡发展、互惠共赢”的协同探索机制,促进各校教师在交流中更新观念,寻找差距,求同存异,自我发展。

  “你们把种子买回家了吗?”“上次给你们带的科普书籍收到了没?”吴天书正忙里偷闲打着电话,电话那头就是通江县永安镇擂鼓城村村民胡通均。自精准扶贫工作开展以来,吴天书率领学校党员干部多次深入结对帮扶的永安镇擂鼓城村调查研究,对该村人口结构、文化层次、经济状况、产业情况以及困难程度进行深入细致地了解和分析,并与驻村工作队制订切实可行的发展规划,与该村贫困户22户77人户户见面,制定帮扶政策、指导产业发展、开展政策宣讲、组织农民运动会、送去文艺表演等。“我们都盼望着吴校长来。”这句话说出了擂鼓城村所有村民的心声。

  孩子是祖国的花朵 教育要着眼于未来

  “书声朗朗、歌声朗朗、笑声朗朗”是吴天书的治校理念,自她担任通江县实验小学党总支书记、校长以来,她注重以“文”化人,以“美”立德,以“和”兴校,构建幸福和谐校园。创造一切机会让学生站在正中央,把教师推向最前台,努力实现“县内示范、市内一流、省内特色、全国知名”的办学目标。她总说,孩子是祖国的花朵 教育要着眼于未来。

  吴天书说,“三声”教育将智育、美育、德育三者相融,体现了一种全面的教育观。基础教育的本质是“为未成年人的未来生命发展奠基”,所以它具有未来性。任何一种常态加入微小的因子都有可能引起巨大的变化。传统的 “三育”中一旦加入 “未来”这个活跃因子,所产生的化学反应甚至是颠覆性的。

  吴天书在潜心育人的同时,醉心伏案教研教改。她先后在县、市音乐教师基本功比赛、课堂展评活动中获一等奖。她曾担任多项课题主研并获奖,《乡土课程资源融入小学美术教学中的价值及对策研究》荣获2016年四川省教育科研资助金项目课题研究阶段成果三等奖,她曾多次指导学生合唱、表演并在县、市、省艺术节获奖,小合唱《静夜思》获四川省第六届中小学艺术节展演二等奖、为原创舞蹈《耳乡娃》作曲并在四川省第八届中小学艺术展演活动中荣获小学组二等奖;她还多次担任原创作品的策划和编辑,校园MTV《校歌》、《坚守》获第十一届中国中小学校园影视综艺评比“铜奖”、省级“金奖”。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生

巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除

  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 雨天路滑酿车祸 巴中消防官兵迅速救出被困者
  • 平昌街头一孕妇突然临产 警车及时送医确保母女平安
  • 通江交警背残疾人过马路被热传 大批网友赞其“活雷锋”
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记亿顺牧业有限公司董事长王廷斌

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    平昌县思源实验学校多形式庆祝“三八”妇女节

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    “双节”期间平昌县商品房销售形势喜人

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站