中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

托起贫困学生明天希望 南江县教育在行动

【时间:2017-03-23 15:49:21】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  调研现场

  四川新闻网巴中3月23日讯(杨燎)2017年3月21日,四川省工商银行工会主席陈福林一行深入南江县调研"一对一"贫困学生帮扶实施情况,南江县委常委、扶贫副书记娄可伟;南江县委常委、宣传部长马安国;南江县教科体局党组书记、局长符忠及相关部门人员参与调研。

  在工商银行援建学校元潭镇凉水井小学帮扶现场,陈福林一行向3名在校贫困学生详细了解了在校学习生活情况、各自家庭情况和帮扶落实情况,还和受帮扶学生谈理想,鼓励她们克服困难,努力学习。“南江领导重视,地方措施有力,学校甄别精准”,陈福林对南江大力推动落实“一对一”帮扶工作给予充分肯定时说道,苦难是人生的财富,积极乐观的面对生活的不幸,物质贫困不可怕,可怕的是精神贫困。

  调研组还对凉水井小学加强校园文化建设、环境美化绿化、教学设施改善、教育教学等方面进行深入探讨,并提出了改进措施;对迎接中国工商总行领导莅临南江视察指导工作做出了安排部署。当天,调研组深入到康家岭村2社张晓飞家中、下坝村3社赵登科家中对贫困学生进行家访。在走访过程中,中国工商银行总行派驻南江扶贫干部、南江县委常委、南江扶贫副书记娄可伟详细询问了贫困学生家庭成员情况、经济来源、老人的身体状况,了解了孩子的生活环境和成长过程,心智、心理现状等情况,娄可伟鼓励家长“一定要自立自强,通过发展农业生产、搞好家禽养殖等多种方式,拓展致富门路,早日脱贫致富”。

  据了解,四川省工商银行工会组织近年来开始动员职工全员行动,积极参与及时募集资金,对山区贫困学生实行帮扶。该行经过前期摸底调查,严格筛选,对贫困家庭学生登记造册,建卡立户, 实行“一对一”精准帮扶。从幼儿园到九年级每人每年贫困学生给予1000元;高中贫困学生每年每人给予3000元;大学贫困学生每人每年3000元用于解决生活、学习困难,一直帮扶到贫困学生完成学业。四川省工商银行工会组织先后发动职工筹措捐款500万元,对全省500余名学生实施了帮扶。自2015年以来,通过南江县教育部门积极争取,四川省工商银行工会组织对南江贫困学生展开帮扶,截止目前先后资助南江籍贫困学生1033人(次)捐助资金120.1万元。

  该行帮扶活动,获得了广大群众、学校和学生的高度赞扬,家住元潭镇下坝村3社,凉水井小学3年级受帮扶学生赵秋悦感激地说道:“感谢省工商银行叔叔阿姨们的帮助,我们一定好好读书,做一个对社会有用的人,长大了将工行爱心行动发扬光大将爱心传递下去”。

  南江县教科体局党组书记、局长符忠对省工行在南江县实施的“一对一”精准帮扶项目给贫困学生的资助,给南江教育事业的关心关注给予了高度赞扬和由衷的感谢。“感谢四川省工行爱心人士对南江贫困学生,对南江教育事业的大力支持,有时我们甚至不知道你们的真实姓名,但我们却真真切切感受到了爱的力量,希望你们能继续关注和支持南江教育事业”,同时要求学校要充分发挥职能作用,以满腔热情帮助优秀贫困学生解决实际困难,为他们的健康成长营造良好的学习生活环境,帮助他们顺利完成学业,培养成为国家的有用之才。

  南江县委宣传部高度重视省工行"一对一"贫困学生帮扶工作。据悉,南江县宣传部长马安国多次召开教育扶贫工作专题会议,研究部署教育扶贫工作并会同南江县教科体局党组书记、局长符忠和当地干部、学校教师,采取家家到、户户对、实地访问等方式,对贫困户逐一建档立卡核实甄别进行调研指导。与村委会干部、村民代表和结对帮扶的贫困户进行交流座谈,切实将该行金融扶贫、精准扶贫教育扶贫工作措施嫁接落地到南江贫困学生家庭,为当地贫困户脱贫致富和保障学生学习和就业出点子、开方子、结对子,找路子。马安国说:“贫困学生不仅需要资金和物质上的支持,更需要精神上的支持,我们教育部门要给予关爱与温暖、关心与尊重;注意方式方法,加强思想引导,加强跟孩子的联系与沟通,保护好孩子的自尊;加强引导孩子们对生命的认知、对理想的追求;同属一片蓝天,确保校园每个角落阳光明媚,好好地呵护孩子们的希望和未来”。

调研现场

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生

巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除

  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 雨天路滑酿车祸 巴中消防官兵迅速救出被困者
  • 平昌街头一孕妇突然临产 警车及时送医确保母女平安
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记南江县大河镇鱼皇观村“第一书记”刘大维

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县长赤镇中心幼儿园开展“交通安全伴我行”教育活动

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    巴中市建筑业小微企业发展存在三大困境

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站