中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

巴中市全面深化“平安巴中”创建工作电视电话会召开

【时间:2017-03-24 10:06:26】【来源:巴中新闻网】【编辑:刘波】

会议现场

  巴中新闻网3月24日讯(邱泽相 摄影报道)昨(23)日,巴中市落实综治信访维稳责任制全面深化“平安巴中”创建工作电视电话会议在市公安局召开。巴中市委书记冯键出席会议并作重要讲话,市委常委、政法委书记侯中文出席会议,市人民政府副市长、市公安局局长荣全主持会议。

  会上,观看了“全市综治重点工作督察和治安突出问题暗访”专题片;安排部署了全市综治信访维稳工作;进行了交流发言。

  就进一步抓好综治信访维稳工作责任制的贯彻落实、全面深化“平安巴中”建设工作,冯键指出,“认识警醒”是平安稳定的基石,必须筑牢高度警醒、主动而为的思想堤坝。全市各级党组织和广大党员干部要坚决克服麻痹大意、侥幸松劲的思想意识,时刻绷紧稳定平安这根弦,高度警醒、未雨绸缪,主动作为、做细工作,全力推动中央、省委、市委决策部署落地落实,坚决维护全市社会大局和谐稳定。在思想认识上,我们必须牢牢把握住三条:一是面对特殊的政治背景,必须坚定维护稳定的政治担当。二是面对发展的阶段特征,必须主动化解各类突出矛盾问题。三是面对群众的和谐期盼,必须坚守平安稳定的民生底线。

  冯键要求,“事要解决”是平安稳定的目标,必须坚持问题导向、主攻重点的方向路径。各地各部门要扭住工作重点、创新工作方式,强力攻坚突破,坚决确保暴恐案件、群体性事件、重大恶性案件、重特大安全事故“四个零发生”。要集中攻坚化解信访问题。各地各部门要以化解“钉子案、骨头案、难缠案”等老难信访案件为重点,以信访易发多发领域特别是关系群众切身利益的行业为关键,以“减存量、控增量”为标准,聚焦“合理诉求解决到位、无理诉求教育到位、生活困难的帮扶救助到位、违纪违法的依法处理到位、失职渎职的责任追究到位”“五个到位”的目标要求,全力攻坚突破,坚决刹住信访问题多发高发势头。要精细防控消除风险隐患。各地各部门要坚持精、准、细、严工作要求,推动“平安家庭”“平安学校”“平安医院”“平安车站”等基层、行业细胞创建,着力夯实“平安巴中”建设基础。要强化网格化巡防机制和群防群治体制建设,加强基础信息采集,落实实名制和信用管理制度,推进农村“雪亮工程”与城区“天网工程”一体化运行,实现公共安全视频监控联网应用、社会治安管控等级化响应,不断巩固提升网格化服务管理水平。要全面落实社会稳定风险评估机制,加强情报信息会商研判,加大风险防控化解,切实把公共安全、食品安全、负面舆情等各类风险防范以及危爆物品、寄递物流等重点行业监管做到细而又细、严而又严、实而又实,真正把不稳定因素稳控在当地、解决在萌芽状态。要依法治理坚守法治底线。全市各级党组织要善于运用法治方式管住任性权力,不断健全落实重大行政决策、重大工程项目合法性审查、风险评估、公众参与等体制机制,坚决防止因不依法办事、侵犯群众权益而引发社会矛盾。要科学施策创新治理机制。坚持遵循社会治理规律,创新拓展社会治理载体平台,推进“法治”“德治”有机结合,开启“善治”新境界。

  冯键强调,“责任落地”是平安稳定的保障,必须强化守土尽责、失职追责的鲜明导向。全市各级党组织和广大党员干部特别是领导干部,务必深学细照、真抓实干,拧紧责任螺丝、提高履责效能,在最广泛凝聚工作合力的基础上,鲜明守土有责、守土尽责、失职追责工作导向,全力推动“平安巴中”建设更上新台阶。要明晰责任职权。全市各级党委、政府要把社会治理作为“一把手”工程来抓,把平安建设纳入经济社会发展全局来统筹谋划、系统推进。各地党政主要负责同志要切实履行“第一责任人”职责,以上率下、带头攻坚,及时研究解决重大问题,全面做好接访、下访和包案工作,全面推动信访积案化解。要凝聚工作合力。各县区、市级各部门要聚焦突出问题,明确专门力量、落实专门措施,认真摸排潜在矛盾隐患,依法及时做好矛盾化解工作,着力解决一批久拖不决的突出问题。要强化跟踪问责。各级党委、政府要旗帜鲜明地为担当者担当,着力加强工作统筹力度,对在信访稳定一线岗位作出突出贡献的优秀干部适时给予奖励提拔,树立奖勤罚懒、奖优罚劣良好取向。纪检监察、巡视巡察、信访综治部门要高悬利剑、严督实察,严格按照综治、信访、维稳责任制规定要求,全面督察问效,倒逼责任落地。

  大会还组织学习了《巴中市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》,书面传达了中办、国办《信访工作责任制实施办法》,并通报了2016年全市综治工作和平安建设情况,印发了巴中“平安双创”、“春风行动”、“亮剑行动”工作方案。会后还与各县区及相关市级部门签订了《2017年度社会治安综合治理目标责任书》。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中"网瘾少年"离家21天 找到时双脚溃烂险截肢

大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生

  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 雨天路滑酿车祸 巴中消防官兵迅速救出被困者
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记市人大代表、恩阳区关公镇骑龙村支部书记陈天顺

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县八庙镇小学积极开展春季体育锻炼活动

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    巴中市建筑业小微企业发展存在三大困境

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站