中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

[脱贫攻坚·走进省级‘四好村’]通江县沙溪镇王坪新村:村美业兴 倡树新风

【时间:2017-03-31 11:46:54】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  

王坪新村(郑荣武摄)

  四川新闻网巴中3月31日讯(张敏 记者 王鹏)3月28日早上8点,通江县沙溪镇王坪新村静谧极了。58岁的王朝达扛着锄头和铁锹,怀着无比崇敬的心情走进川陕革命根据地红军烈士陵园,开始一天的工作,“我是王坪村村民,如今在陵管局当绿化工人两年多了。今天要在千秋大道旁补植一些树苗,让先烈们在幽静的林中安息。”

  2011年10月,按照中共四川省委、省人民政府修缮“庄严、肃穆、安静”的烈士陵园和建设“现代、文明、优美”的王坪新村的要求,通江集全县之智,举全县之力,仅用了7个月时间完成了烈士陵园的修缮和王坪新村建设。“红区第一村”成了远近闻名的“四好村”。

  红色旅游,村美业兴

  修缮一新的川陕革命根据地红军烈士陵园由原来的350亩增加到1800亩,于2013年1月被评为“王坪国家AAAA级旅游景区”。目前该景区为全国重点文物保护单位、全国重点烈士纪念设施保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国卫生系统爱国主义教育基地、四川省干部党性教育基地、四川省中医药文化宣传教育基地、巴中市廉政教育基地、四川省青少年爱国主义教育基地、中国石油四川销售分公司爱国主义教育基地、巴中市青少年教育基地、通江县群众路线教育基地和全国100个红色旅游经典景区之一、全国30条红色旅游精品线路之一等。

  2012年,村民李鹏华搬进位于红军街的新居。到王坪瞻仰祭拜、党性教育、爱国主义教育、参观新村的游客一拔接一拔,他瞅准商机,建立了“天和园”生态农家乐。“李老板善于经营,‘生’财有道。”来过“天和园”农家乐的游客无不竖起大拇指。原来是李鹏华一直免费为游客提供茶水和椅凳。“走累了歇一歇,喝上一杯热茶,心里暖乎乎的。人气旺了,生意自然就好了。”他满脸笑容,“一天接待的餐饮量达300多人,还有一部分留宿的,月收入达1.5万元。”

  据李鹏华介绍,熏制腊肉、有机蔬菜、纯天然野菜、自酿猕猴桃酒……都非常受游客的亲睐。“旅游旺季,近十家农家乐都爆满,不少游客还买一些农家土特产回去馈赠朋友亲戚。”

  依托红色资源,王坪村在改善村民居住环境的同时,积极发展红心猕猴桃、中药材、茶叶等现代农业项目,同时鼓励村民发展以旅游服务为主的现代服务业。“红区第一村”逐渐实现由传统农业为主向现代服务业为主的华丽转身。

  评星定级,依法治村

  平坦整洁的水泥公路、宽阔的健身广场、绿树红花掩映下的农家小院……一幅幅多姿多彩的新村画卷美不胜收。如何以更美的姿态迎接游客呢?王坪村自有“招数”。 针对新村的农家乐和小商品店,开展评星定级,对游客满意的商户授星晋级,对游客不满意的商户予以摘星降级、停业整顿,切实引导村民依法经营、诚信服务,让法治精神“入脑入心”。今年3月,王坪村获全市“2016年度依法治市先进集体”。

  近年来,王坪村通过法律顾问服务、法制讲座、“院坝法制电影”等形式,深入开展法律进学校、进景区、进农户、进院坝等活动,大力培养“法律明白人”。围绕村民最关心、最贴切、最期盼的事项,组织村民民主商议、讨论制定了《王坪村依法治理三字经》和《王坪村管理制度》。定期开展“文明卫生家庭”“最美王坪人”等评选活动,使法治观念深入人心。

  王坪村党支部书记王德金告诉记者:“走上依法治村的道路,群众懂法了,矛盾也减少了,经济发展了。建设法治新村,真正的好日子才刚开始。”

  传承孝道,倡树新风

  村民王德忠买一捆冥纸和几封火炮,“清明节快到了,我要为先烈们送上冥钱、供品、挂青等。革命前辈们用鲜血换来了我们今天的幸福生活。”据他介绍,十余年来,清明节村民们都会自发祭拜先烈,很多在外务工的回来过春节,也是先到烈士陵园祭祀,再祭祖先。村民王志刚在成都做花卉生意,“平时回来得少,过年一定要到陵园献花、放鞭炮,这也是传承孝道文化吧。”

  50岁的胡正英前几年丧夫,80岁的公爹郭正兴长年多病。胡正英背着公爹上医院打点滴、抱到院子里晒太阳、采草药泡脚按摩……当有人问她苦不苦?“能有当年红军苦?”胡正英总是笑着回答。她的事迹传遍了十里八乡,不少人上门提亲,“我就提一个条件,带着公爹才肯改嫁。”同村村民王绪林被她的善良感动,决定与她共同分担生活上的压力。

  “这是我们王坪人弘扬红军精神、传承孝道文化的‘活教材’之一。”王德金赞赏道。幸福院笑声琅琅、留守儿童之家书声琅琅……王坪村还积极开展“孝星”“活雷锋”等评选活动,缕缕春风中传递着该村的文明新风。

 [1]  [2下一页
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中"网瘾少年"离家21天 找到时双脚溃烂险截肢

大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生

  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 雨天路滑酿车祸 巴中消防官兵迅速救出被困者
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记全省十大“最美食品药品安全卫士”张洪善

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县东垭小学开展“清明祭英烈 共筑中华魂”教育活动

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    巴中市建筑业小微企业发展存在三大困境

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站