中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

【撸起袖子加油干】恩阳区实行城乡环境综合治理“7+1”工程 乡镇面貌发生蝶变

【时间:2017-04-14 18:02:43】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中4月14日讯(李剑川)“街道纵横交错、宽阔亮丽,农贸市场买卖井然有序,公共厕所洁净卫生……”近日,记者来到恩阳区柳林镇,俨然走进一座美丽的生态小城。

  近年来,恩阳区大力推进城乡环境综合治理“7+1”工程(一条示范街、一个农贸市场、一个汽车站、一批生态村、一批垃圾处理设施、一座标准公共厕所、一处污水处理厂和一套长效管理机制)。全区24个乡镇的基础设施、配套功能和一批生态村面貌发生了翻天覆地的变化。

  “蝶变重生”聚人气

  “过去就是一条独街,每逢当场日,街上车辆和人群挤得水泄不通。现在不仅多出了几条宽阔街道,而且店招店牌相当规范,两边还进行了绿化。”柳林场镇街道居民朱勇告诉记者。

  张国才是柳林场镇附近的菜农,过去卖菜没有专门的摊位,只能摆在公路边。若遇上刮风下雨或烈日烤晒,也只能活受罪。柳林镇党委、政府积极招商引进社会资金新建了农贸市场。如今张国才在农贸市场蔬菜区有了专门的摊位,不但自己种菜卖,还做起了菜生意。

  街道居民杨杰以前常把车停在自家店铺前,既影响路人通行,还常遭划伤,遇上当场天,还造成拥堵。自从镇上规划了停车位、新建了停车场、安上电子监控系统后,杨杰再也不担心会遇到这些问题了。

  钟家坝、罐子沟、玉金和七颗石等一批特色生态新村和柳林食品工业园,把柳林场镇团团包围,犹如众星捧月,为柳林镇增添了不少人气。“如今,柳林镇已经形成农村人争相到场镇和新村聚居、购房,城里争相到生态新村旅游观光的发展态势。”柳林镇党委书记邓甫海说。

  短短几年时间,柳林镇“蝶变重生”,得益于恩阳区城乡环境综合治理“7+1”工程的深入推进。自2013年全省开展“百镇建设行动”以来,柳林镇率先推行城乡环境综合治理“7+1”工程建设,逐步完善了城镇规划,提升了人居环境品味和居民幸福指数。

  “满园春色”共发展

  一只独秀不是春。柳林镇实现城镇美丽蝶变,仅是全区以全省“百镇建设行动”为契机,纵深推进城乡环境综合治理“7+1”工程,注重产镇相融,镇乡共发展的一个缩影。

  2014年,恩阳区印发《恩阳区城乡环境综合治理“7+1”工程实施方案》,全区各个乡镇或争取项目,或运用市场化手段,争相筹措资金,掀起了城乡环境综合治理“7+1”工程的高潮。涉及建设资金问题,据区住建局负责人介绍,各乡镇主要依靠乡镇市政基础设施资金、区财政以奖代补、社会招商引资和向上级争取专项资金等四种方式。

  如何建立一套长效机制,确保居民素质提高、人文环境纯净?其它乡镇和柳林镇一样,专门组织街道居民成立管理委员会,联合城管、派出所和志愿服务队狠抓宣传教育和群众监督,同时也发动群众制定公约,引导群众依法立约、以约自治、依约维护街道形象。

  工作中,为扎实措施,有效推进,一方面出台城乡环境综合治理“7+1”工程的相关标准和实施方案,一方面由级领导分别与乡(镇)主要负责人签订目标责任书,形成了目标统一,责任明确,层层抓落实的工作格局。同时,采取明察暗访和曝光等方式,对各乡镇“7+1”工程进行巡查和督查。各乡镇的改造和治理已逐步实现规范化、标准化、常态化,集镇面貌焕然一新。

  据了解,全区自实行城乡环境综合治理“7+1”工程以来,先后投入资金两亿余元。24个乡镇均已全面达到城乡环境综合治理“7+1”工程建设指标,其中柳林、下八庙、渔溪等十余个乡镇已经成为独具特色风情小镇。全区形成了“满园春色”、各争异彩的发展势态。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中"网瘾少年"离家21天 找到时双脚溃烂险截肢

大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生

  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 雨天路滑酿车祸 巴中消防官兵迅速救出被困者
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记“脱贫攻坚之星”车英姿:自强不息摘掉“贫困帽”

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县长赤镇龙池学校召开扶贫攻坚“结对帮扶”动员大会

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    巴中市建筑业小微企业发展存在三大困境

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站