中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  经济

一季度巴中市CPI低位运行

【时间:2017-04-18 11:37:58】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中4月18日讯(范春)据国家统计局巴中调查队调查显示:2017年一季度,巴中居民消费价格总水平(CPI)上涨0.5%,涨幅比上年同期回落1.1个百分点。其中:消费品价格上涨0.3%,服务项目价格上涨1.0%,工业品价格上涨1.8%。

  CPI运行特征

  CPI低位运行。从各月同比(与上年同月比)看,1-3月分别为2.1%、-0.3%、-0.4%,呈前高后低态势。从各月环比(与上月比)看,1-3月分别为0.7%、-0.4%、-0.8%,前高后低。一季度,巴中市CPI环比、同比均在低位区间运行。

  八大类呈“七涨一降”的格局。与去年同期相比,八大类商品和服务项目价格指数呈“七涨一降”的格局。其中,其他用品和服务类上涨4.4%、衣着类上涨2.6%、交通和通讯类上涨1.5%、教育文化用和娱乐类上涨1.1%、医疗保健类上涨0.9%、居住类上涨0.9%、生活用品及服务类上涨0.2%;食品烟酒类下跌1.2%。(见表一)

  工业品价格是推升物价上涨的主力。一季度,工业品类价格上涨1.8%,涨幅比去年同期扩大2.7个百分点,影响CPI上涨0.60个百分点,成为推高物价的主要动力。

  食品类价格下跌是CPI涨幅明显回落的重要原因。2017年一季度,在八大类商品和服务项目同比指数中,除食品烟酒、教育文化和娱乐类外,其余六大类同比涨幅均高于2016年同期。其中由于食品类同比下跌2.5%,不仅影响食品烟酒类价格下跌1.2%,还拉低总指数约0.58个百分点,是CPI涨幅明显回落的重要因素。

  物价变动情况

  1月份,元旦、春节节日需求旺,以食品为主的商品价格上涨明显;2月份,受节日涨价影响的食品和服务项目价格纷纷回落,2月份巴中市CPI同比涨幅较上月大幅回落2.4个百分点,主要受翘尾因素变化影响较大,去年2月份在春节因素和寒潮天气影响下,价格基数较高所致;3月份,受供给多、需求量的减少,市场鲜菜、鲜蛋、猪肉等价格继续下降,食品价格环比、同比继续下降。

  食品烟酒价格下降。一季度,食品烟酒价格下降1.2%,是近年来首次呈下降趋势,跌幅比去年同期扩大6.6个百分点。食品价格由涨转降是主要原因,其中猪肉和鲜菜价格分别从1月份同比上涨7.1%和1.6%,转为2月份同比下降6.1%和18.5%,合计影响CPI同比涨幅回落0.98个百分点,3月份同比下降7.5%和18.9%,合计影响CPI同比涨幅回落1个百分点。

  所调查的四个中类呈“二涨一平一降”趋势,烟酒、在外餐饮价格,分别上涨1.9%和1.1%;茶及饮料价格持平;食品类价格下降2.5%,较去年同期回落7.9个百分点,影响CPI下降0.58个百分点,是自2010年以来的首次负增长。14个小类价格呈“六涨六降二平”,其中鲜菜生产形势良好,市场供应充足,一季度降幅达11.3%;生猪市场供应增加,基期价格较高,猪肉价格下降0.3%;蛋鸡存栏较高,鸡蛋供过于求,叠加H7N9禽流感疫情影响,降幅达12.0%,共影响食品类下降0.46个百分点。(见表二)

  工业品价格以涨为主。一季度,工业品价格同比上涨1.8%。从去年9月以来,结束了工业品呈负增长的走势。涨幅较大的类主要有,汽柴油价格同比分别上涨18.9%和20.8%、教育用品上涨18.9%、金饰品上涨16.3%、白酒上涨8.1%、服装上涨2.8%、鞋类上涨2.3%。PPI转正反映市场需求明显回升,工业品上涨有助于企业利润增长。

  服务价格持续上涨。随着人工成本、房租价格的上涨,服务性价格呈刚性上涨趋势,在近年来持续上涨的基础上,今年一季度,全市服务项目价格同比上涨1.0%,涨幅较去年同期高0.1个百分点,带动CPI同比上涨0.29个百分点,所调查的65种服务项目中三成多价格上涨,成为CPI上涨的又一助推力。其中涨幅较大的主要集中在医疗服务、家政服务二大领域中,如一般医疗服务上涨19.7%、护理费同比上涨14.9%、家政服务上涨10.5%。医疗服务价格上涨主要受我市推进医疗服务价格改革影响,家政服务主要是人工劳动工资成本上升推动。

  居住价格稳小幅涨。一季度,居住价格上涨0.9%。四个中类呈“三涨一降”的格局。其中,租赁房房租上涨2.2%,主要是私房房租上涨;自有住房上涨1.3%;水电燃料上涨1.0%、主要是煤炭价格上涨;住房保养维修及管理下降0.6%,主要是涂料、板材价格下降。

  未来走势预测

  未来推高与抑制物价上涨的因素并存。近年来,劳动力成本上涨会推动服务价格上涨,猪肉价格高位企稳,蔬菜、鲜果等食品受天气等因素影响有较大的不确定性。国际大宗商品价格进一步大幅反弹的动能不足,国内产能过剩问题仍比较突出,价格难以继续回升。因此,2017年社会总供给大于总需求的状况没有改变。二季度,巴中CPI总体运行在可控范围之内。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中"网瘾少年"离家21天 找到时双脚溃烂险截肢

大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生

  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 雨天路滑酿车祸 巴中消防官兵迅速救出被困者
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记优秀志愿者陈静:帮助他人快乐自己

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县长赤镇龙池学校多举措让青年教师站稳讲台

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    巴中市建筑业小微企业发展存在三大困境

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站