中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【撸起袖子加油干】巴中市恩阳区工业经济正腾飞 四年实施重大项目58个

【时间:2017-04-21 11:46:55】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中4月21日讯(李剑川)去年2月24日,福建好彩头食品股份有限公司与巴中市恩阳区成功签约。4月25日,四川好彩头食品生产基地正式开工建设。今年3月28日,四川好彩头食品生产基地达到试生产条件。4月17日,四川好彩头实业股份有限公司发布主板上市启动。

  四川好彩头在恩阳的“扎根、生长、开花”,折射出了恩阳区近年来工业发展成就。恩阳自2013年6月建区以来,共实施重大工业项目58个,累计完成工业投资56.46亿元,完成工业技改投资39.34亿元;培育产值过亿元企业11户、利润超500万元企业5户;培育小微企业30户、“两化融合”示范企业9户。

  搭建平台  汇聚龙头企业

  “我们企业以前厂区狭窄,生产受限,现在产业园条件好,我们企业可以甩开膀子干了。”近日,明阳小微企业园内兴鑫电力设备有限公司总经理贾全告诉记者。

  恩阳建区后,针对规模小、布局散、设备差、档次低的小人型企业,恩阳按照“统一园区规划、统一产业定位、统一基础设施、统一政策招商”和“独立管理、独立运行”的原则,建设标准化厂房及配套设施,为入驻企业提供提供咨询、信息、培训、金融等服务,实现了家庭式、作坊式工厂向现代新型企业的转变。

  “要发展工业经济,实现‘工业强区’战略,在助推小微企业的同时,还要发展大项目。”近四年来,恩阳区委、区政府和相关部门先后聘请省、市有关招商引资、产业发展专家组成咨询团队,深度研究区情,剖析资源、市场等要素,对全区工业经济发展进行了定位和规划。

  恩阳区区委、区政府主要负责人亲自挂帅,多次去北京,上海、重庆、成都、福建等地拜访企业,宣传恩阳发展优势。同时,还组建各招商小分队深入产业转移核心区域重点招引产业领军企业、高端项目以及各大产业龙头企业。

  如今,福建好彩头、明慧商贸、安碧捷、绿阳科技、宋小食食品等一批大企业先后落户柳林食品工业园。

  精准服务 破解企业难题

  “真是感谢区经信局及时与市经信委、市财政协调,帮助我们贷款200万,解决了企业无法正常投产问题!”康艺彩印管理人员胡勇面对记者,不断为恩阳区中小企业服务中心的精准竭诚服务点赞。

  如何保障外来企业安家落户,内生企业健康发展?在面对经济下行,恩阳区极力推行“保姆式”精准服务。

  怎样突出精准服务?“企业哪方面有困难,就对哪方面进行‘对口服务’,让政策温暖创业者,让问题解决在企业的‘病痛’上。”区经信局负责人告诉记者,“在全区所有重点企业建立‘一个企业一名区级领导挂联帮扶、一个专班跟进、一套方案推动、一张倒排时间表’督办的工作机制。”

  为保障企业用地和资金周转,恩阳区先后出台一系列指导性文件,设立区级工业发展专项资金,开通帮助企业融资贷款服务。同时,还对优化企业发展软环境出台了相关制度。

  为增强企业内生动力,恩阳区还成立了中小企业服务中心,帮助企业开展产品订购、促销活动,组织企业人员外出学习考察,帮助企业融资贷款、取得出口认证资格,组织企业人员业务培训。

  集群发展 专注“绿色”工业

  四川恩阳安碧捷芦笋产业发展有限公司深加工项目投产后可达到年产8万吨速冻芦笋,5万吨浓缩芦笋汁及饮料,芦笋胶囊60亿粒……

  项目基地预计5月份可达到试生产条件,12月份全部竣工。“四川恩阳安碧捷芦笋产业发展有限公将迅速带动全区芦笋种植规模达到10万亩以上。“恩阳区经信局局长罗长春说。

  近四年来,恩阳区积极构建投资“洼地”,努力发挥集群效应,专注特色发展,在打造川东北绿色农产品加工基地、现代生物医药产研基地和生产性服务业综合基地等方面创新进取,走出了一条专注“绿色”工业发展之路。

  “食品饮料和生物医药是我区工业发展主攻方向。”罗长春说,正是突出绿色品牌和特色精专,对“源头活水”的严格筛选,迎来全区产业的朝气蓬勃。

  柳林食品工业园是恩阳区绿色食品精深加工企业聚集地。园区以依托产业“集聚效应”,逐步成为集食品药品研发、生产加工、检验检疫、冷链物流配送于一体的现代化食品药品工业示范基地。

  近四年来,恩阳区依托独特的自然资源,工业总量、工业投资、产业园区、企业培育、特色产业等方面都有了重大突破。“绿色”工业已经挺起恩阳发展的脊梁,全区工业经济实现正腾飞发展。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中"网瘾少年"离家21天 找到时双脚溃烂险截肢

大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生

  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 雨天路滑酿车祸 巴中消防官兵迅速救出被困者
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记优秀志愿者陈静:帮助他人快乐自己

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    平昌县华严小学举办飞叠杯校园挑战赛

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    巴中市建筑业小微企业发展存在三大困境

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站