中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

【走进省级“四好村”】通江县木关坝村:“掉角”村的富村山居途

【时间:2017-04-24 17:58:29】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

木关坝聚居点全貌

  四川新闻网巴中4月24日讯(陈勇 毛金山)通江县朱元乡木关坝村距县城100余公里,东南与万源市竹峪镇相邻,是通江县最偏远的乡村之一。但这个偏远、区位劣势明显的“掉角”村却赫然出现在近日省委、省政府公布的省级“四好村”中。木关坝村到底与有什么“过人”之处呢?带着这样的疑问,日前,记者前往一探究竟。

  景明宜居的“桃源”村

  站在木关坝村头,清澈见底的中竹河水蜿蜒流淌,宽阔平整的柏油路沿河而建,大大小小的银杏树分列道路两旁。聚居点内,一栋栋白墙青瓦的川东北民居错落有致,房前屋后蔬菜成畦,花木掩映。极目远眺,三三两两的统规自建房散布在大片大片金黄的油菜花海中……行进在其间,恍若走进了“世外桃源”!

  在较场坝聚居点,入户路、主干路纵横交错,串联着53栋两三层的漂亮的小阁楼。记者随意走进一家,都能看到这样的陈设:屋内宽敞明亮,装修简约,家用电器齐备。

  “孙子在村上小学就近读书,在村委会的卫生室买药、上街买农用品和生活用品,都非常便利。”谈起与以前的变化,住上了新居的何仕华老人笑声爽朗告诉记者。

  “村内无房户、危房户、住房困难户全部搬进了新房,安全住房保障率达100%。”村支书王雄礼说。

  2012年起,木关坝村就着手建设新农村,统规联建了木关坝和校场坝两个聚居点118户,带动国道347沿线127户实施住房风貌打造。建设中,坚持“建改保”相结合,注重“小规模、组团式、微田园、生态化”,并完善配套设施,修建人畜安全饮水池6个,硬化村道路4.2公里,入户路3.8公里,农家书屋、村生室、文化广场等也相继建设投入使用。

  靠山吃山的“富民”村

  在村里行走,田边地角、小山坡上、沿河两边,到处都能看见成行成片的银杏树。

  “银杏树是我们村的‘发财’树。”木关坝村前任支书、现任朱元乡副乡长程玉林说。摘银杏叶在8月份,正当农闲时,全村几乎每家都采摘银杏叶卖钱。外地商人开着车到村上收购,根本不愁销路。

  4社村民程恒绘丈夫在外打工,她留守村里照顾老人起居和孩子读书。程恒慧告诉记者,卖银杏叶成了家里的一笔固定收入。“一天能摘300多斤,去年摘了10来天,收入四千多。”

  老百姓种银杏得到了实惠,离不开当地政府的大力扶持。“通过几年时间检验,村民们对种植银杏很有信心。”朱元乡党委书记刘建东说到,前不久乡政府成功争取到县林业部门支持,为木关坝村退耕还林地种植银杏500亩,扩大种植规模。目前,全村共种植银杏3000余亩。

  在木关坝村,种树是常态,大多数村民种银杏树,摘银杏叶。还有人依山靠山搞起了其它致富产业。

  2015年,4社程玉石还在深圳一工厂打工,通过回引工程回到家乡创业。多方考察后,他用全部积蓄一次性流转600多亩土地,栽下200多亩油茶,今年年初,程玉石在油茶园里试验套种上了8亩油牡丹。“如果收益可观,将带动更多的村民们一起发展。”致富路上,程玉石不忘乡邻,免费提供树苗,传授种植技术,承诺保底收购,目前已带动了村里11户村民与他一起进行栽种发展。

  木关坝村70%的土地是山林,乡党委政府结合实际,团结带领村社干群积极探索,靠山吃山,将山林优势转化变成老百姓实实在在的收益。村民们依托村里众多的山林多,依靠勤劳的双手、灵活的头脑,多方入手,栽药材,种植“两耳一菇”,养蜂,发展核桃产业,搞林下养殖……绿水青山变成‘金山银山’。

 [1]  [2下一页
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中"网瘾少年"离家21天 找到时双脚溃烂险截肢

大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生

  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 雨天路滑酿车祸 巴中消防官兵迅速救出被困者
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记优秀志愿者陈静:帮助他人快乐自己

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    恩阳区花丛小学开展“生态校园建设”专题讲座

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    巴中市建筑业小微企业发展存在三大困境

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站