中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

巴中2017年首期《阳光问廉》开播 聚焦民声民意与责任落实

【时间:2017-04-27 10:55:53】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

问廉现场

  四川新闻网巴中4月27日讯(记者 王鹏 余开洋)“政务服务各窗口存在大面积缺岗、服务态度差和上班期间不务正业的问题,群众办事难,68岁大爷办事不成反受刁难伤心摸泪,王县长您怎么看?”4月25日晚,巴中市2017年第一期《阳光问廉》节目以"听民声民意·问责任落实"为主题,针对脱贫攻坚中存在的乱象现场质询相关单位负责人,并通过电视、广播、网络等进行全媒体直播。

  办事窗口群众办事难 68岁大爷痛心抹泪

  最近,电视剧《人民的名义》相当受百姓欢迎,其中达康书记知道办事窗口让老百姓“站立不安”的时候,亲自在窗口前质问光明区长。阳光问廉媒体记者曾暗访了巴中市各县区政务服务大厅这个打通政府联系服务群众的“最后一公里”的平台桥梁,在通江县社会保障服务大厅、县不动产登记中心、县民政局婚姻登记中心、沙坪乡便民服务中心、广纳镇便民服务中心等各类政务服务窗口,问廉记者陆续发现各窗口存在大面积缺岗、服务态度差和上班期间不务正业的问题。

  “他们对我态度不是很好,那个工作人员上班还在吃东西嘛,我就感觉到我心里很难受的,我家里很困难,确实没办法,我对他们的服务有点不高兴。”在县社会保障服务大厅咨询事情的68岁的袁大爷,更因为工作人员的傲慢态度面对问廉记者的镜头更是伤心流泪。

  “当听到办事群众愤怒的评价,看到68岁大爷伤心摸泪时,我是一阵心酸,王县长您呢?”面对问廉主持人的提问,通江县委副书记、县长王军表示,群众利益无小事,针对通江县各类窗口大面积缺岗、服务态度差和上班期间不务正业的问题,通江县政府将从严处理上述情况,加强窗口人员技术培训和思想教育,进一步完善制度、树立为民服务理念,不会让上述恶劣的情况再次发生。

  阳光问廉承诺“响”整改落实遇选择性处罚

  2016年7月,《阳光问廉》曝光了平昌县城饮用水源保护区内存在污水直排等乱象,在直播现场,平昌县时任分管副县长万星明曾承诺整改。但到今年3月底,阳光问廉进行了再追踪,发现曾排放污水的广汇石材经营部、雄博印象等四家企业污水直排问题已得到整改,并交纳了4000至10万元不等的罚款。唯独平昌县东城客运站不仅没有受到处罚,而且直排问题依旧存在。

  面对阳光问廉追踪调查,平昌县环境监察执法中队的中队长曾表示:平昌县政府曾召开会议,会议作了城东客运站免于处罚的决议。可县环保局却未能向问廉媒体记者提供关于东城客运站免于行政处罚的相关文件资料。面对问廉媒体记者的追问,平昌县环境监察执法中队中队长又表示:没有相关文件资料,免于处罚可能是其“听说”。

  “李县长,饮用水源保护区污水依然直排,您认为问题出在哪儿?除开万星明常委,你准备问谁?”面对问廉主持人的提问,平昌县委副书记、县长李余良表示,曝光的问题说明了平昌县行政效能低下,个别部门不作为、滥作为的现象还很比较明显。下一步,将严格监管认真履职尽责,并严肃处理相关问题,充分保障居民饮用水源地的安全,同时进一步提升政府各部门的行政效能。

  为保全县“面子”通村通畅工程“被完工”

  2016年12月底,南江县交通运输局向市交通运输局上报了仁和乡9个建制村通村通畅公路49.5公里已全部完工。但近日问廉记者现场走访时发现,仁和乡各村通村通畅公路实际情况并非如此,据南江县交通运输局一份仁和乡通村通畅工程数据表显示,截至2016年12月30日,仁和乡9个村中只有园峰村、塔子坪、钟家湾三个村完工,回龙村和严山村都只完成了1公里路面硬化,剩下的4个村显示已开工,但路面工程尚未实施。

  让人意外的是,南江县交通运输局对此早就知情。但仁和乡严山村依然被交通运输局上报为:2016年6月完成3公里,2016年7月,6公里全部完工。明知道弄虚作假,却依然要将仁和乡的通村通畅公路全部“被完工”,南江县交通运输局农建办主任解释说:考虑到市里对县上目标考核,所以为了不扣县委政府的绩效分值,就填报完(工)了的。

  南江县委副书记、县长李善君在观看完报告短片后,深感震惊、揪心和惭愧,在问廉现场,他严厉批评了县交通运输局浮夸、虚报、弄虚作假行为,并承诺将认真落实巡察、问责、考核等相关制度,建立举报制度。同时,依据有关规定严肃追究责任,对公路、饮水等涉及脱贫攻坚的各项工程一项一项抓落实。

问廉现场

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中"网瘾少年"离家21天 找到时双脚溃烂险截肢

大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生

  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 雨天路滑酿车祸 巴中消防官兵迅速救出被困者
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记“脱贫攻坚之星”车英姿:自强不息摘掉“贫困帽”

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县长赤镇龙池学校召开扶贫攻坚“结对帮扶”动员大会

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    巴中市建筑业小微企业发展存在三大困境

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站