中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

三姐妹失散60年 孝儿千里来巴寻亲替母圆梦

【时间:2017-04-27 15:29:17】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

杨明与二姨黄丽娟的合照(图片由杨明提供)

  四川新闻网巴中4月27日讯(陈柳润 记者 王鹏)“失散60年的二姨终于找到了,母亲三姐妹团聚的心愿又近了一步,这一次真的很感谢巴中警方的热心帮助!”近日,家住黑龙江省安达市的杨明(化名)千里迢迢来到巴中市南江县寻亲,在南江警方的帮助下其失散60年的二姨被成功找到。

  三姐妹失散60年 孝儿千里寻亲替母圆梦

  “警官,您好!我是从东北黑龙江过来的,我想找我的二姨,你们能不能帮忙查找一下?” 4月14日上午10点,一位身穿红色上衣、面容憔悴,操着一口浓重东北口音的青年男子向南江县公安局下两派出所值班民警询问。经过简单了解,该男子名叫杨明,家住黑龙江省安达市,此次他千里迢迢来到南江县是为寻找已经失散60年的二姨黄丽娟。

  据杨明介绍,他们家原籍巴中市南江县,1957年时其外爷李某不幸因病去世,生活的重担让外婆郭某无力支撑,无奈之下外婆只得将大女儿、二女儿分别送于他人抚养(大女儿送到了绵阳市、二女儿送到了南江县下两镇),只将年龄最小的杨明母亲留在自己身边生活。后来,杨明外婆带着两岁的杨明母亲改嫁到了四川遂宁,他们一家彻底与杨明二姨失去了联系(大姨还有些许联系)。随着岁月流逝,迁居黑龙江省安达市的杨明母亲一直渴望找到自己失散的二姐,孝顺的杨某为了替母亲的圆梦,于是特意来到南江县寻找失散的二姨。

  “看着母亲因思念失散亲人的泪水和愁容,我就一直想为母亲做点什么,这几年我先后向中央电视台《等着我》栏目和各地的寻求节目进行过求助,但一直没有音讯。”杨某告诉记者,这一次他趁休假花费七天六夜辗转三千多公里从黑龙江来到四川巴中寻亲,完全就是想过来碰一下运气。

  仅凭两个名字 民警助孝儿寻到亲人

  4月14日,杨明来到外婆口中二姨所在地的南江县下两镇寻找,人海茫茫孤立无助的杨明只得向当地派出所寻求助帮助。

  “二姨原来叫李丽娟(化名)交给别人抚养后现在应该叫黄丽娟,其丈夫叫王秀忠(化名)。”杨明告诉记者,后来他外婆曾寻找过大姨、二姨,他知道大姨的具体位置,但二姨他只知道嫁给了一个叫王秀忠的人,但外婆后来去世二姨黄丽娟的线索也就断了。

  下两派出所民警根据杨明的讲述,推断其已经60多岁的二姨应该居住在家,而2015年公安部的“一标三”应该采有信息,民警立即通过查询全辖区叫黄丽娟、年纪在60多岁、且丈夫名叫王秀忠的妇女,经过反复比对,终于在查到元潭镇石寨子村找到一位符合条件的妇女。随后,经过照片核实和电话联系,民警确定此人就是杨明一直寻找的二姨。

  “我一看到相片就知道这个人是我一直寻找的二姨,因为她的相貌和我母亲太像了。”杨明告诉记者,在联系上二姨的那一刻他激动得难以言表,第二天一早他就赶到了元潭镇石寨子村见到了自己的二姨黄丽娟,对于这个远道而来的侄子黄丽娟老人也是欣喜异常。通过网上视频,杨明母亲与二姨黄丽娟在分散60年之后进行了首次交流,两位老人也在交流中约定今年年底三姐妹团聚,至此杨明这一次的寻亲之路也圆满结束。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中"网瘾少年"离家21天 找到时双脚溃烂险截肢

大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生

  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 雨天路滑酿车祸 巴中消防官兵迅速救出被困者
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记“脱贫攻坚之星”车英姿:自强不息摘掉“贫困帽”

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县长赤镇龙池学校召开扶贫攻坚“结对帮扶”动员大会

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    巴中市建筑业小微企业发展存在三大困境

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站