中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【脱贫攻坚我们在行动】巴州区严把房屋建设质量关 全省200余名代表前来取经

【时间:2017-04-27 18:01:07】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

考察团参观聚居点

  四川新闻网巴中4月27日讯(巴中新闻网 李朝维)严把住房质量安全,决战决胜脱贫攻坚。4月26日上午,四川省秦巴山区脱贫攻坚住房建设质量安全现场会在巴中市召开。来自省级各相关部门和全省21个市(州)的200余名与会代表现场参观巴州区化成镇长滩河村脱贫攻坚房屋建设施工现场,重点了解巴中市脱贫攻坚房屋建设质量安全工作推进情况,考察巴中在推进“巴山新居”安全建设工作中探索的新机制、新举措和新办法。

  近年来,巴州区委、区政府按照中央和省委、市委部署,全区把“锁定住房安全有保障的目标”作为脱贫攻坚头等大事,针对巴州区农村居民住房实际情况,创新探索出“三三四四”工作机制,确保全区农村住房建设和危房改造质量安全。累计投入资金647073万元,改造农村危旧房72602户,现存农村危旧土坯房4.3万户,今年将全部完成改造。

  考察团走进巴山新居 点赞房屋建设质量过硬

  巴中市巴州区地处四川省东北部,是全市政治、经济、文化和商贸中心,全区幅员面积1359平方公里,辖6个街道办事处,15个镇,8个乡,总人口82万人,其中建档立卡贫困户25169户84297人,该区是全省确定的2017年度16个贫困县(区)之一。

  4月26日上午10点左右,记者随全省考察团200余人一行来到巴州化成镇长滩河村参观聚居点房屋建设质量情况。考察团代表纷纷走进聚居点居民家中,拿起手机拍照,用手敲打巴山新居墙壁,深入屋前屋后查看安全隐患,点赞聚居点房屋安全做得好。

  “第一次来到巴中,完全与之前想到的不一样,巴中农村发展思路真好,巴山新居建设给我留下了深刻的印象。”来自南充住建部门与会代表说,“通过房屋建设质量,再到基础配套设施,基本填补了农村房屋安全的空白,可以让老百姓住得放心。”

  据了解,该聚居点在建设模式、选址规划、资金来源、建设内容等方面,采取了多途径、高效率、保安全举措,保障了让老百姓住得安心和舒心的房屋质量。此外,在巴山新居建设初期,充分尊重村民意愿,合理规划,因地制宜建房,同时,让群众监督房屋建设质量。长滩河村只是巴州区在推进脱贫攻坚房屋建设质量安全工作中的一个缩影。

  村民自述土坯房变成“小洋房” 政策用到村民心里

  随后,考察团代表来到该村另一个点位,进入贫困户赵玉龙家中。“我家里共有4口人,现在你们看到的‘小洋房’是以前老房子经过改造的,房屋原有面积约150㎡,以前是生土结构,条石基础,土坯墙壁,木屋架,青瓦屋面,修建于上世纪七十年代。”赵玉龙对嘉宾说。

  赵玉龙指着新房向嘉宾屋介绍,老房子未改造时,房屋有裂缝,冬天风大,住在里面还能听到风呼呼声。“特别是在夏天,遇上暴雨天气,房屋时常漏雨,这最为烦恼和头痛,要是下雨在半夜,都还要起床找盆接雨。”赵玉龙给记者说,“因为我没有手艺,全凭力气挣点幸苦钱,勉强可以维持生计,改造房屋需要用钱,这也实在没有办法。”

  2016年11月,赵玉龙的房屋经相关机构鉴定后,确定为C级危房。随后政府部门采取C级危房改造资金,对该房屋进行维修加固。改善使用功能,排除安全隐患,同时改变房屋及院坝的外观。赵玉龙说:“这才是你们看到的‘小洋楼’,不过住上这么漂亮房子,打心儿高兴。”

  据现场负责人介绍,政府部门在实施农村危旧房改造期间,主要有两块资金来源,一是政府补助部分,二是农户自筹部分。政府补助部分主要用于墙体裂缝(口)用石料或者草泥填充,用草筋泥找平凹凸墙面,挂方格钢丝网,高强水泥砂浆抹面,保护墙体,防止风化开裂,墙面刷白;更换损坏顶、角、青瓦,解决屋面塌陷和漏雨,增设房屋周围散水沟、排水沟,防止雨水泡地基,改厨、改厕、改圈、改水、改入户道路。自筹部分用于室内地面硬化,部分房屋吊顶,门、窗、柱、檐等刷油漆,瓦屋面的翻盖。

  主管部门创新机制赢民心 把关严实受全省推崇学习

  据了解,巴州区化成镇长滩河村距离城区35公里,全村辖8个农业合作社,幅员面积3.9平方公里,全村385户1214人,劳动力851人,其中贫困户89户273人。近年来,该村通过多项优惠政策,修建多个聚居点。其中该村孙家碥聚居点共安置54户218人,D级危房新建户13户,建档立卡贫困户15户,目前该点位已入住31户。

  该村聚居点在建设模式上,采取统一规划、统一建设、公开招标,实行行业部门监督、监理企业监督、村民代表共管的模式进行质量监督。规划方面则采取利用原有宅基地、已拆出D级危房宅基地、空闲地和其他未利用地,结合地形、地貌等特点,形成错落有致的组团形态,着力构建川东北特色居住环境。

  此外,该村按照渠道不乱、用途不变、统筹项目、整合资金的原则,将农村危旧房改造、地质灾害避让搬迁、土地增减挂钩和易地扶贫搬迁项目统筹整合,形成多渠道定向机制,统一实施农村建设项目,既推进危房改造,又高效利用资金,有效减轻了村民负担,而且建档贫困户承担费用不超过1万元。同时,建有配套停车场、公共服务中心、休闲广场、公厕、垃圾中转站等公共基础设施。

  据巴州区相关负责人现场向考察团介绍,巴州区为把好住房质量安全,决战决胜脱贫攻坚,创新探索出“三统三定四责四关”机制。该负责人称,三统是指统筹全域农民,统筹全员力量,统筹全部项目。三定是指鉴定危房等级,制定建改方式,确定补助标准。四责是指压实行业监管责任,压实乡镇实施责任,压实村组巡查责任,压实群众主体责任。四关是指把好选址设计关,把好资质资格关,把好建设程序关,把好质量监管关。

  “要让老百姓住得放心和舒心,相关部门必须要实在干,这些方法真不错。”考察团代表间相互谈论。参观过程中,记者注意到,代表们认真听着工作人员的讲解,不少还拿出笔记本做着记录。考察团通过实地感受,大家对脱贫攻坚住房建设质量安全“巴中模式”推崇有加,“这次来巴中的主要目的,就是要学会巴州区在实际操作中,如何解决实际存在的问题。”

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中"网瘾少年"离家21天 找到时双脚溃烂险截肢

大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生

  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 雨天路滑酿车祸 巴中消防官兵迅速救出被困者
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记“脱贫攻坚之星”车英姿:自强不息摘掉“贫困帽”

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    通江县龙凤小学召开党风廉政建设社会评价工作推进会

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    巴中市建筑业小微企业发展存在三大困境

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站