中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

巴中“全国五一劳动奖章”获得者张国昌19年的矿工的“黑色奇迹”

【时间:2017-05-01 18:43:31】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

张国昌(图由受访者提供)

  四川新闻网巴中5月1日讯(记者余开洋)“这辈子都没有想到啊,我只是一个普普通通的劳动者,一位煤矿工人,但国家却给了我至高的荣誉。”今天是“五一”国际劳动节,来自巴中市南江煤电有限责任公司采煤一队回柱班班长张国昌,头几天在北京在人民大会堂参加了“庆祝五一国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会”,并被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。

  4月29日,回到家南江家中,张国昌喜悦之情溢于言表,用粗糙的双手小心翼翼的捧起沉甸甸的证书,让女儿用手机将他最幸福的一刻定格下来。

  19年前,成为一名煤矿工人

  1998年,张国昌在原广旺矿务局南江煤矿应聘当上了一名煤矿工人,2001年11月,广旺矿务局南江煤矿破产改制重组,成立了南江煤电有限责任公司,张国昌参与改制成为煤电公司一员,被分配到采煤一队回柱班。

  2005年,凭着踏实、能吃苦、舍得干的品质和工作劲头,很快被提拔为采煤队回柱班班长。煤矿井下工作都是体力活,回柱工作更是天天与上百斤重的支柱打交道,工作既辛苦又危险。回柱时不仅要胆大心细,还要沉着冷静,不光有蛮力,还要有眼力。

  爱动脑子十多年回收支柱十余万件

  2016年9月,张国昌所在的5234回风巷压力大,顶板伪顶垮落多,使回收工作效率低,安全威胁大。“一部支架上千元,如果回收不出来,丢在老塘太可惜了。”张国昌对工友说。那几天,张国昌上班时仔细察看工作面顶板情况,心里寻摸着好的办法。下班后,他去找有经验的老工人探讨,又虚心向技术人员请教。几个班下来,他尝试了几个方案,最终确定加大超前支护长度,增加顶板绞接密度,采取顶梁连接护顶,以分散顶板压力,消除伪顶垮落的威胁,大大减少了巷道浮渣量,提高了回收率。“张班长爱动脑,办法多”,工友们都给他点赞。

  今年2月,张国昌所在的52310巷道垮落大量矸石,支柱被埋了近半截,回柱绞车怎么也拉不动。要想回收,先得清理巷道内的矸石。当班人员打起了退堂鼓,“明天再干吧?”张国昌没有应声。因为他知道,52310初撑工作面,支柱用量大,不及时回收,就会影响生产和安全。他语重心长地说,我知道大家都很累了,但如果不及时回收,明天的支护就不能保证。在他的坚持下,当班超额回收支柱37件。

  按照规定,支柱回收率一般只能达到96%~97%,可张国昌并不这么认为。多提高一个百分点,一年就能为公司减少上万元的损失。为了提高百分点,张国昌带领回柱班的七名员工,想方设法,攻克一道道难关,付出无数辛勤汗水,硬是把回收率提高到了98%。队长张光辉算了一笔帐,张国昌在回柱班十多年来总共回收支柱十余万件,按回收率提高1%计算,直接为公司减少损失30余万元。

  如今,张国昌已经是一名老班长了,也带出了不少徒弟,他常常鼓励班组员工,技术是学出来的,成绩是干出来的,只要用心工作,就没有干不好的活儿。

  井下工作,磕磕碰碰总是难免。19年来,张国昌没有受过一次伤,他带的班,也从未发生过一起轻伤以上事故因为工作出色,他多次被南江煤电公司评为“五一劳动模范”、“优秀党员”、“五好班组长”、“先进生产工作者”、“安全标兵”。2008年,他被国务院农民工工作联席会授予“全国优秀农民工”荣誉称号。安全生产、超额回收,张国昌的矿工“黑色奇迹”还在继续……

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中"网瘾少年"离家21天 找到时双脚溃烂险截肢

大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生

  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 雨天路滑酿车祸 巴中消防官兵迅速救出被困者
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记“脱贫攻坚之星”车英姿:自强不息摘掉“贫困帽”

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    通江县民胜中学隆重举行纪念“五•四”文艺汇演活动

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    巴中市建筑业小微企业发展存在三大困境

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站