中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  人物

记巴中市精准扶贫医疗专家队队员余燕

【时间:2017-05-08 16:45:42】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

大山里的医疗队

  四川新闻网巴中5月8日讯(刁春苑)“余医生,我儿媳妇已经顺利做完手术,身体恢复好了。虽然她不能说话,但是她心里一直好喜欢你,你帮助我们这些贫困户看病治病,我们太感谢你了!”这是巴中市巴州区经开区中营村一位“因残致贫”家庭的老人打给巴中市中心医院一位医生的电话内容,电话中,这位老人的言语充满了喜悦和感激之情。而这个在老人眼中善良的“余医生”,就是巴中市精准医疗扶贫专家队队员、巴中市中心医院急诊科全科医学科专家——余燕。

  余燕,女,39岁,妇产科专业副主任医师。巴中市中心医院急诊科全科医学科医生,巴中市妇产科专委会秘书长,全国血液病公益组织“ITP家园”管理员,全国99公益日公益志愿者,中华医学会会员、四川省性教育协会会员,曾任巴中市女医师协会秘书长,多次荣获市级荣誉奖章,2017年3月8日,其感人事迹在由巴中市妇联主办的以“凝聚巾帼力量 建设‘五彩巴中’”的巾帼风采活动中展播。

  边远之路 因爱相连

  2015年以来,为攻坚精准扶贫、切实解决“因病致贫、因病返贫”问题,巴中市中心医院组建了精准扶贫医疗专家队深入贫困乡村为当地群众免费诊疗,为了将党的惠民医疗救助措施送到群众的身边,余燕克服困难随医疗队连续辗转到边远的贫困村,入户为贫困群众送医送温暖。朱垭村、江口村、白马村、普照寺村、秧田沟村……余燕在这条扶贫路上一走就是两年。两年时间里,忙碌的她很少在家陪伴家人,她是父母眼里的“不孝女”,她是女儿口中的“坏妈妈”,却是贫困群众心里的“贴心人”。正是凭借这样一份对医疗工作的热情、执着,她坚守了下来,走过了无数崎岖的山路,风雨无阻,常常是没有时间吃饭也要先给群众看病,凭借精湛的医术义诊了2000余名老百姓。

  身患重疾 不忘百姓

  2016年1月开始,余燕常常在工作中感觉头晕、腹痛,一开始她以为是太累了,并没有引起重视。直到2016年5月,她的身体出现明显异样后,才从贫困村赶回到医院请专科会诊并取活检,结果被诊断为“癌前病变”。沉重的噩耗并没有压倒这位坚强、勇敢的女性,她将手中的工作尽快安排妥当后接受了手术治疗。患病期间,让她难忘的是单位领导的关心与关怀,让她牵挂的是贫困村的老百姓。所以,术后仅短短两月,她便重返了工作岗位,重新走上了那条熟悉的山路。

为患者留下电话号码

  公益天使 无私关爱

  工作十多年来,余燕目前已经是副主任医师,她多次参加巴中市女医师协会及巴中市中心医院组织的“三下乡”献爱心活动,数次为妇女儿童捐款捐物和无偿提供心理援助。在全国知名的公益组织ITP家园里,她既是公益管理员又是义诊大夫。作为妇产科专业医生,她长期义务在线答疑,被全国血小板病友之家的孩子及家长们称为“ITP家园少女群的守护天使”。在ITP家园,余燕有一个亲切的别名“四川-多多妈”,“多多妈”长期一对一帮扶全国各地月经期大出血孩子的贫困家庭,给予她们经济援助,得到了广大病友的信赖和支持。热心公益的她,在99腾讯公益日累计为“呵护不敢哭的孩子们”捐款51次;在四川省人民医院住院的贫困白血病患儿家庭捐款,累计捐款达1万余元……用她自己的话来说:“这些患儿都是折翼的天使,都是我自己的孩子,我一定要尽最大的努力帮助他们。”

  见义勇为 挺身而出

  身为医生的余燕,时刻没忘记自己救死扶伤的天职。2015年7月,在巴中黄家沟游泳池边,带着女儿游泳的她抢救了一位溺水后呼吸心跳停止的男青年,使该青年脱离了生命危险;2016年8月,她和妇女儿童中心的好友在成都鹏瑞利商场内联手急救了一位倒在商场,意识不清的老人护送他到成都最近的急救中心;2016年12月,她路遇一个患病的儿童,在没有急救设备的情况下,为了第一时间抢救这个全身抽搐,不省人事的孩子,她用手掰开孩子上下颌,用手指强行抵住孩子牙齿避免了患儿因抽搐而咬断自己舌头;2017年1月,在成都出差期间,在一无人的楼梯间,她为一名20岁左右意识丧失的女孩实施了急救,在没有家属的情况下,她一直守护这位年轻女孩直至120到达现场。对自己的见义勇为,她觉得很平常,余燕说,这没有什么,因为自己一名医务工作者,为群众的健康服务,守护生命是自己义不容辞的职责。

  据了解,在巴中市中心医院,像余燕一样在扶贫路上默默付出的医护人员中,余燕只是其中的一员,正是有了这些医护人员的坚守,才让贫困群众拥有了接受优质医疗的机会,正是有了这份博爱,在党的阳光照耀下,大家备感温暖!

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中"网瘾少年"离家21天 找到时双脚溃烂险截肢

大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生

  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 雨天路滑酿车祸 巴中消防官兵迅速救出被困者
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记巴中市公安局派驻双田村第一书记马北晨

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县沙河镇小学用文化筑牢扶贫精神支撑

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站