中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【脱贫攻坚我们在行动】恩阳万寿村:打造生态旅游景区 迎来新生活

【时间:2017-05-08 17:23:41】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

 

 

万寿湖景区

  四川新闻网巴中5月8日讯(周星宇)沿着宽阔洁净的水泥道一路前行,两旁农家乐林立,一座座漂亮整洁的农家小院依山而建,错落有致的掩映在绿树丛中。

  “大家把多余的叶子去掉,减少水分流失,树枝断了的,要马上涂上愈伤膏,才能保障存活率。”5月3日,恩阳区观音井镇万寿村生态养生谷景区负责人房勇正在指导村民栽植树木,进一步完善景观绿化。

  “近两年,我们村依托乡村旅游,村容村貌发生了很大变化,家家户户生活富足,短短几年从全乡最贫穷、最偏远的村子一跃成为最具发展潜力和活力的村庄。”万寿村党支部副书记郑华荣深有感触地说。

  万寿村属2014年精准识别的建档立卡贫困村。交通不便,水利设施不健全,没有特色产业;村里年轻人大多外出务工,剩下的都是老人和小孩,土地成片撂荒;上百户家庭因病、因缺劳力、缺技术成了贫困户。几十年来村子没有发展,是远近闻名的贫困村。

  改变村环境 打造生态旅游景区

  如何改变村里的环境?村民如何脱贫致富?成了全村人最关注的问题。

  2014年,正当全村人迷茫彷徨之时,在西安从事工程建设的张云生返乡过年,看到家乡现状,很是着急。他联络7名务工同乡回到万寿村,创办三棵松农业科技有限公司,以万寿村的长寿文化为支撑,发展集生态水产、畜禽养殖、特优水果及养生、水上休闲娱乐为一体的生态康养产业。按照4A级风景区标准打造生态养生谷旅游景区,带动当地百姓共同奔致富之路。

  “近几年村里发展特别快,修建了景区,绿化了荒山,为我们年轻人和当地老百姓提供了一个很好的就业平台。”王超是村里走出去的大学生,如今他却留在了村里,在万寿村生态养生谷景区做景区规划设计工作。

  目前,该村已建造万寿湖620亩,新建环湖游道2.5公里,栽植景观树木、优质果树万余株,发展稻―鱼(虾)养殖水域900亩,新建肉牛、山羊养殖场1个,改扩建贫困户代养牛羊圈舍27处。给当地村民提供了越来越多的就业机会,常年吸纳80余位村民务工,年均增收1万元以上,2016年底成功脱贫“摘帽”。

  “村里的旅游搞起来后,我便在游客中心找了一份保洁工作,每个月有1000多元的收入。”村民刘志英一家5口人,三个孩子都有遗传病,不能劳动,丈夫因脑梗塞引起脑瘫一直瘫痪在床,村里的旅游业为她家的生活带来了实实在在的好处,现在基本能做到吃穿不愁。

  乡村旅游的蓬勃发展 惠及周边

  为进一步将乡村旅游产业做大做强,恩阳区充分发挥基层党组织在脱贫一线的战斗堡垒作用,以联合党总支的形式,凝聚脱贫攻坚的合力,促使万寿生态景区扩展到周边的凤仪村、观音庵村等地,共计流转四个村3200亩土地发展生态康养产业,计划到2018年4月分三期建成万寿生态养生景区。

  “随着景区各项设施的完善,游客接待能力逐步提升,越来越多城市游客来到了生态新村,旅游产业蓬勃发展,农村有了人气,有力地推动了脱贫攻坚工作。”郑华荣说,万寿村乡村旅游的蓬勃发展,为当地老百姓趟出了一条脱贫致富的新路子。

  万寿养生谷游客中心

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中"网瘾少年"离家21天 找到时双脚溃烂险截肢

大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生

  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 雨天路滑酿车祸 巴中消防官兵迅速救出被困者
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记巴中市公安局派驻双田村第一书记马北晨

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县沙河镇小学用文化筑牢扶贫精神支撑

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站