中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  教育

南江县小河职业中学发挥职教优势 打赢脱贫攻坚战

【时间:2017-05-09 11:09:29】【来源:巴中新闻网】【编辑:贾洪博】

  巴中新闻网5月9日讯(胡绍荣)近年来,南江县小河职业中学一直坚持“贴近产业办专业  面向市场育人才”的办学思路,致力于“扎根农村  服务地方经济”的办学宗旨,充分发挥国家改革发展示范校的辐射带动作用,与当地政府、百姓一道战斗在脱贫攻坚第一线,通过送教下村、培育脱贫攻坚带头人、校企共建培育合作社等方打赢脱贫攻坚战。

  成立脱贫攻坚技术培训保障工作组,积极开展技能培训。利用学校专业技术优势,积极开展以贫困群众为基础的创业培训、劳动力转移培训、再就业培训等培训项目。结合县情实际,先后开展南江黄羊、巴山土鸡、生猪、肉牛等养殖技术培训560余班次,培训养殖技术人才25000余人次;开展蔬菜种植、特色林果种植和管护等技术培训230余班次,培训种植技术人才11500余人次;开展乡村旅游培训80余班次,培训酒店和农家乐服务员4400余人次,使参训学员掌握了1门以上的实用技术。2017年,在中共南江县委的倡导下,学校选拔了20余名业务能力强、技术过硬、有丰富培训经历的“双师型”教师参与全县农民夜校培训工作。培训主要内容包括政策感恩教育、法制安全教育、健康知识教育、技能技术培育、家风家教培育等。尤其是技能技术培育课程涵盖了作物生产、果蔬栽培、病虫害防治、家禽养殖技术、巴山土鸡养殖与推广、水产养殖等多项具有本地种养殖特色的项目,深受百姓喜爱。通过培训,部分群众不仅自身拜托了贫困,还带动了村社其他群众走上了致富之路。

  开办南江县村级后备干部专修班,培育脱贫攻坚带头人。2016年,根据中共南江县委、县人民政府工作部署,按照“高标遴选定苗子、专职培训搭台子、跟踪培养架梯子”的模式,依据“缺什么、补什么,用什么、训什么”的原则,开办南江县村级后备干部专修班,强化党性教育,着力培养“永久牌”的村(社区)治理人才队伍。第一期(中期班)共培训合格学员116名,由中共南江县委组织部、南江县小河职业中学联合颁发了《结业证书》,其中103名学员进入了村(社区)干部队伍,就职率达88.7%,其中14名学员当选村(社区)党支部书记、28名学员当选为党支部委员、11名学员当选为村(居)委会主任、36名学员当选为村(居)委会委员,75名学员成为致富带头人。中期班第二期,短期班第一期,已于2017年4月开班。根据南江县委统一安排,将用5年时间,完成村社两委在职人员和后备人员培训,培养其成为农村脱贫奔康的中坚力量。同时要求,村社两委人选必须取得专修班培训《结业证书》方可上任。2017年,中共南江县委将拿出一定编制,着力解决取得了专修班培训《结业证书》又在基层岗位上干出实绩的人选进入乡镇一级管理岗位,及大地提高了村社干部的积极性和工作热情。

  依托本地企业,校企共建,培育农村新型合作社。学校以“黄羊之乡”名片为契机,以国家级师范专业畜牧兽医专业为依托,与四川北牧南江黄羊集团有限公司校企共建实践实习基地,成立巴山土鸡研究院,在全县范围内的贫困村和贫困户中推广南江黄羊养殖技术和巴山土鸡养殖技术。由四川北牧南江黄羊集团有限公司、巴山土鸡研究院向农户投放种羊、种鸡,负责技术推广、畅通营销渠道。学校在村社成立技术服务中心,提供专业技术指导,培育推广示范户,带动贫困户。积极争取上级技术和资金支持,建立养殖小区,构建“企业+学校+合作社+基地+农户”的五星模式。

  派驻第一书记,推行挂包帮扶制度,指导百姓产业脱贫。2017年,学校联系卫星、跃进、响水、战斗四个行政村,共计209户贫困户,并向跃进村派驻第一书记一名。学校每位教职员工挂包一户贫困户,当好“侦查员、服务员、宣传员、算账员、指导员、通讯员、建管员、档案员”,严格按照南江县“五个一”帮扶力量中帮扶单位的工作要求开展工作,每月进村入户开展帮扶工作1次以上,认真落实“一户一袋”、“一户一档”制度。坚持“扶贫先扶智、扶智先扶技、扶技先扶志”的思路,注重过程服务,难点突破。结合村实际,找准致贫的根源,明确每位农户需要扶什么,落实怎样扶,达到提升老百姓自身造血功能的目的。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中"网瘾少年"离家21天 找到时双脚溃烂险截肢

大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生

  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 雨天路滑酿车祸 巴中消防官兵迅速救出被困者
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记巴中市精准扶贫医疗专家队队员余燕

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县沙河镇小学用文化筑牢扶贫精神支撑

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站