中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【脱贫攻坚我们在行动】恩阳观音井镇戴兵:发展生态农业变废为宝 致富路上不忘乡亲

【时间:2017-05-11 11:23:58】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中5月11日讯(李朝维 记者 余开洋)“老李,要加20%锯末才能达到最佳发酵效果,还得注意搅拌均匀。”近日,记者来到恩阳区观音井镇肖师坎村拾豪生态农业基地。此时,41岁的戴兵正在指导工人对一堆猪粪进行发酵处理,他身材敦实,皮肤黝黑,脸上时时挂着笑容。

  制定生态养殖新路子 流转土地开启创业梦

  据了解,戴兵由于家境贫寒,便早早的离开了学校。步入社会的他投身建筑行业,凭借敢吃苦、为人真诚,事业逐渐红火起来。2015年春节,回家过年的戴兵被家乡的变化吸引,萌生了回乡发展的念头。

  至于在家发展什么产业呢?在外闯荡多年的戴兵意识到,生猪养殖大有可为。说干就干,戴兵找到村两委,表达了自己的意愿。“村里山清水秀、绿色生态,养猪绝对不行,会对环境造成严重污染。”戴兵说,让他没有想到的是,村两委当即拒绝了。

  据戴兵回忆,当时像一盆冷水浇在了他的头上,同时也浇醒了他。随后,他聘请川农大的农业专家“把脉”设计适合在当地发展的农业项目,经过一番细致的考察,最终确定了一条生态循环农业的路子。为了让大家放心接受,他邀请群众代表前往周边地区发展生态循环农业的基地参观,让他们了解了生猪养殖和环境保护也可以实现共赢。

  戴兵对记者讲,生猪养殖模式得到大家认同后,2016年3月,他便在村里流转了260亩土地,投资600万元修建了5000余平方米的圈舍,并从重庆引入优良的丹麦母猪175头、仔猪150头。同时,他还发展酿酒、养鱼,并种了100亩沃柑、100亩蜜柚,开始了他新一轮的创业梦。

  避免污染提高效益 “两线循环并行”实现“变废为宝”

  “我们发展生态循环农业,‘变废为宝’是关键。”戴兵指着发酵室一大堆已经处理好的猪粪讲,“近三百头猪每天会产生大量的猪粪,这些在别人眼中一无是处的猪粪就是我的‘宝贝’。”养殖场要将经济效益和生态效益统一,废弃物资源化利用,既要避免养殖污染,还要降低种养殖成本,提高效益。为了达到这一目的,他养殖场实行“两线循环并行”。

  据戴兵介绍,第一条循环线是将酒糟养猪,猪粪和锯末混合发酵处理达到标准后,返回土坑里养殖蛆、虫和蚯蚓等,再用高蛋白质活体成虫喂养在果园里放养的土鸡,土鸡可以啄食果园的害虫,鸡粪又增加了土壤里的有机质含量,使果树不再依靠化肥和农药的使用。循环线是将养殖场中所有的污水进行处理,达到排污标准后排放在池塘中,利用肥效培育浮游生物、水葫芦、浮萍等,再用培育的浮游生物养殖滤食性鱼类,而水生植物则养殖食草性鱼类。

  利用生态产业链制定长远规划 增加村民家门口就业机会

  “粪便、污水零排放,化肥、农药零使用,打造的就是绿色无公害有机食品。”戴兵说,好货不愁卖,2016年底,农业基地放养的土鸡和出栏的生猪被商家抢购一空,就连今年才挂果的沃柑和蜜柚都已经有一大批人上门预定。“致富不忘乡亲嘛!”戴兵说,农业基地在当地流转土地都是每亩每年500元,现在已吸引了包括2名贫困户在内的11人在基地里务工,人均年收入可达到2.5万元。而且就目前的发展,也制定了长远规划。下一步将把农业基地的规模扩大,再流转600亩土地种植芦笋,让周围乡亲们都可以就近务工,挣点轻松钱。

  “恩阳新区成立后,大力转变农业发展方式,重点围绕优质粮油、品质果蔬、特色养殖,着力发展产品安全、资源节约、环境友好的绿色农业。”区农林局相关负责人说。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中"网瘾少年"离家21天 找到时双脚溃烂险截肢

大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生

  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 雨天路滑酿车祸 巴中消防官兵迅速救出被困者
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    记巴中市人大代表、南江县下两镇东河村支书刘淑芳

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江八庙镇小学扎实开展H7N9流感防控工作

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站