中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

通江创新举措缩短教育差距 “全面改薄”激发革命老区教育活力

【时间:2017-05-11 11:57:20】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】
  

通江七小的学生在楼道读书角

  四川新闻网巴中5月11日讯(李朝维 记者  龙红梅)据了解,“全面改薄”是国家为了统筹城乡义务教育资源均衡配置,促进基本公共教育服务均等化,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件而启动的重大教育工程项目。

  近年来,通江县全面实施“改薄工程”,积极推进城乡义务教育均衡发展,有力促进全县教育加快发展、内涵发展、均衡发展。现如今, 宽敞明亮的教室、标准化的浴室、干净整洁的餐厅,以及新楼房、新校门,新跑道、新绿地……崭新的校园、全新的环境,让山村的孩子也能享受到优质的教育。

  A:改善学校硬件设施提升教育质量  同步缓解就近入学问题

  近日,记者来到位于通江县高明新区的通江七小。环顾四周,新建的教学楼整齐划一,外墙统一装饰;多功能教室、标准的实验室、音体美教室等一应俱全;学校里读书角随处可见,走廊里,过道里,只要想读书,随时随地都可以。

  记者在读书角注意到,此时五一班的张倩正与同学捧着书,3人正在相互对作文交流。据张倩讲,现在学校图书馆里的藏书很多,针对小学生用的书种类较齐全,她经常找自己喜欢的书阅读。

  “学校功能齐全,教学日益标准化!”回忆起以往的情景,校长李中平连连感慨,“那时学习条件差,学生不安心,家长十分闹心;期间学校没有住宿,学生上下学不安全,让大家苦不堪言;以前学校旧食堂,拥挤不堪,有的孩子跑到教室吃饭,有的蹲在操场扒饭,一碗饭菜吃得冷冷的。”

  据介绍,通江七小的改变发生在2012年,当时该校在县委县政府、县教科体局的关怀下,以城区唯一一所寄宿制公办小学的身份落户高明新区周子坪社区。2014年5月,全面竣工。学校占地面积29.5亩,建筑面积6500平方米,总投资4000多万元,有塑胶运动场4000余平方米,绿化面积5000多平方米。

  “随着学校全面改造后,如今的学校环境好了,教学质量也提上去了,以前学校学生不到100人,现在有600多人了。”校长李中平说,学校环境的改善,进一步解决了高明新区工作人员、务工人员子女就近入学问题,缓解城区小学就学压力,同时让边远高寒山区留守、贫困儿童也能享受城区优质教育资源。

  B:创新模式均衡配备教育资源 累计投入资金15亿缩短差距

  时至中午,记者走进广纳小学食堂,干净整洁的桌子上学生们正在吃饭,食堂窗口的大屏幕上关于食堂的情况看得一清二楚。“我们中午是三菜一汤,吃得很健康。”六(二)班学生陈钰树告诉记者,“现在我们不仅有干净卫生的营养餐,还有整洁的宿舍,以及标准化的浴池。”

  对于广纳小学的变化,周边的居民深有感触。据市民谢群芳讲,该处以往低矮的村小旧房不见了,取而代之的是崭新漂亮的教学楼、宿舍楼和食堂。近年来,通过改善农村薄弱学校的办学条件,有效缩小义务教育城乡及校际差距。

  通江县教科体局副局长任自荣接受巴中新闻网记者采访时表示,“全面改薄”是一项德政,要真刀实枪,真抓实干,真金白银地干。通江县约70%的学校修建于上世纪七、八十年代,校舍陈旧,设施简陋,教育均衡发展缓慢。

  “不少农村学校校舍破损严重,教学安全无法保证;由于教学环境差和教师待遇低,农村老师呆不住,教育质量无法保证;边远村级学校素质教育缺位,教学设施简陋,教育信息化水平低等,多重因素叠加,造成农村教育水平滞后。”任自荣对记者说。

  近年来,通江县围绕“保基本、逗底线、补短板”的理念,在调查摸底、分析测算的基础上,按照“统筹城乡、合理布点,小学低段就近入学、小学高段及以上相对集中”的原则,全面改善办学条件,均衡配置教育资源。

  “把义务教育均衡发展作为统筹城乡的切入点,以薄弱学校改造和标准化为抓手,与城乡建设、扶贫开发、富民产业等同步规划,同步实施,全力推进城乡义务教育均衡发展,这是我县促进义务教育均衡的发展战略。”通江县副县长赵园林在接受采访时说。蓝图已经绘就,实干托起梦想,“全面改薄”工程随即一步步铺开。

  据了解,该县通过先改村小教学点,后改集镇薄弱学校;先保安全消危房,后建配套功能房;先配齐教学基本装备,后兼顾教育信息化;先实施条件成熟的学校,后实施规划土地办理有一定难度的学校。外引内联”,促进义务教育均衡发展。该县以引资建学、联盟办学、托管办学、集团化办学等形式,引进成都四中、七中、超前外国语学校等域外优质教育资源,助推县域教育均衡发展和质量提升。

  据统计显示,近年来,通江县累计投入15亿,新增教育用地1500亩,新建建筑面的达41.54平方米,添置教学设备4.6万件,修建学校周转房、公租房2000套。全县中心校网络多媒体教室、电子白板、“班班通”设备覆盖率达到100%。252个村小教学点实现了“数字教育资源全覆盖”,通过信息化服务平台建设,不断扩大优质教育资源覆盖面,校际之间办学条件差距进一步缩小。

  通江广纳小学的学生吃营养餐

  C:建立优秀师资队伍补齐均衡短板  努力提高教师队伍专业水平

  据介绍,2012年4月19日,通江县沙溪镇小学来了一位新老师,他是通江县实验小学的总务主任任先富。拥有小学高级教师职称的任先富,挂职担任沙溪镇小学副校长,同时兼任王坪村红军希望小学主任教师。该教师是通江县推进义务教育均衡发展的一个点。

  该县通过探索建立起“1+X”优质学校对口帮扶农村薄弱学校制度,县域25所优质学校与35所薄弱学校结对帮扶,采取“干部教师互派、教育管理互通、教育资源共享、教学教研联动”等举措,努力实现县域内义务教育资源优势互补和优质资源共享,逐步缩小城乡校际间办学差距,推动全县义务教育均衡发展。

  对此,该县建立校长、教师定期交流轮岗制度,采取定期交流、对口支教、跟班学习、送教下乡等方式,大力开展城乡学校对口交流活动。近年来,该县以各种形式交流教师1790名。此外,该县按照整体统筹、分类安排、分级规划的原则,以“国培计划”为抓手,以校本研修为基础,以新课程师资培训为核心,  开展教师全员培训,努力提高教师队伍专业水平。

  目前,全县累计培训教师2万多人次,累计培训乡村教师4900余人,基本对乡村教师培训实现了全覆盖,乡村教师课堂教学能力得到了显著提升。同时,通过引进、公招、特岗等方式,拓宽教师补充渠道,妥善解决全县教师在数量、年龄、学历、学科等方面的结构性问题。

  近年来,通江县新增教师1542名,其中面向社会公开招聘中小学教师733名,招聘特岗教师410名,引进学科专业人才8名,招聘省属免费师范生7名,招录代课教师384人。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中"网瘾少年"离家21天 找到时双脚溃烂险截肢

巴中一民房突发火灾 消防官兵紧急扑灭火势未造成人员伤亡

  • 大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生
  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    追记南江县长赤中学教师廖远金:春天的背影

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县长赤镇龙池学校启动“廉洁牵手同行”活动

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站