中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【脱贫攻坚我们在行动】恩阳区普济宫村:挪穷窝换穷业 甩掉“穷帽子”

【时间:2017-05-12 11:08:54】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】
  

普济宫村何家大院产村一体图(摄影 李剑川)

  四川新闻网巴中5月12日讯(李剑川 记者 余开洋)3年前,巴中市恩阳区普济宫村所有在家村民均依靠传统农业勉强维持生计,80%的村民都住着土坯房。全村6个村民小组的487户居民中,就有贫困户101户。

  3年后的今天,普济宫村一座座新居错落有致,一片片产业围绕着新村向外无限延伸……全村人均纯收入达到9567元,成功甩掉“穷帽子”。

  挪穷窝——新村建设扶贫为要

  彩电、冰箱、洗衣机,沙发、衣柜、大床垫……去年年底,普济宫村建成聚居点4处, 126户485名贫困人口尝到新生活的甜头。

  “不光是屋里,村容村貌统一规划,环境卫生统一管理,村民的卫生习惯也有很大改善。”村支书阳宗仁说,三年前,是做梦也没想到有这么大的变化。

  之前,村民们大多住在上个世纪八十年代修建的土坯房里,不少房屋墙体已经开裂,有些还处在地质灾害区。“2008年地震,房屋墙体开裂,还垮了一间;2014年,一次暴雨,地基滑坡,垮得没法住了。”贫困户高金华成了典型的无房户。在村干部的协助下,他借租在了镇上。

  如何解决贫困群众安全住房问题?普济宫村充分利用土地增减挂钩和易地扶贫搬迁政策,对新村建设进行了全域规划。在充分征求村民意愿的基础上,普济宫以村统一组织、统一规划、统一风貌、统一代建、统一基础设施和政府主导、村委主抓、群众主体、企业主建、业委主管的“五统五主”建设机制,在何家大院、将军湾、张家大院和黄家湾聚新建四个新居聚居点,实现聚居农户126户485人。“水、电、气、路灯、绿化、污水处理、垃圾箱等基础设施已经完备,村内无房户、危房户、住房困难户均得到解决。”阳宗仁说。

  如今,高金华住进了100平米的“小洋房”,还增添了家具家电,日子过得有津有味。

  换穷业——产业扶持到户到人

  “要脱贫,村民必定要有稳定的收入。”村主任苟民霖说,必须要全域规划全村产业发展,让过去的传统落后农业向现代农业转变。

  说干就干,村里一方面实施土地整理项目,一方面招引产业发展业主,村里大兴产业干得热火朝天。如今,村里已经发展翠冠梨150亩、水蜜桃80亩、青脆李50亩、葡萄150亩、核桃80亩。

  以前,村民李成木守着几亩地,种些传统农作物,入不敷出,是村里典型的贫困户。如今,他把土地流转给业主,在园区务工,收入满满。据他介绍,他流转出土地6亩,每年净得3600元,今年老俩口已经在园区争得务工费4200多元。

  “就业一人,脱贫一户。”近年来,普济宫村为合力打好脱贫攻坚战,坚持政府主导、群众主体、社会参与,不断激发贫困户内生动力,摒弃“等、靠、要”的思想。同时,还注重引导贫困户与亲人和村邻间结对致富,并为精准脱贫对象“量身定制”扶贫种养殖项目,使广大贫困户依托发展生产脱了贫,并逐步走上了致富路。

  如今,普济宫村李小平、苟高贵、李成东等一大批贫困户除在园区务工外,还自己搞起了蔬菜种植和家禽养殖……“2016年,全村人均纯收入达到9567元,村民收入实现成倍增长,终于甩掉‘穷帽子’。”阳宗仁脸上堆满了笑容。

普济宫村将军湾产村一体图(摄影 李剑川)

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中"网瘾少年"离家21天 找到时双脚溃烂险截肢

巴中一民房突发火灾 消防官兵紧急扑灭火势未造成人员伤亡

  • 大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生
  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    追记南江县长赤中学教师廖远金:春天的背影

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    巴中市第十小学举行安全法制教育暨消防应急演练活动

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站