中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【脱贫攻坚我们在行动】平昌“第一书记”王湘:因地施策筑脱贫信心 群众当做自家人

【时间:2017-05-19 09:09:16】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中5月19日讯(李毅 杜强)“在王书记的帮助下,我们家开起了农家乐,日子开始好起来。”谈到村里的“第一书记”,平昌县涵水镇禅林村6社郭蓉话语里满是感激。

  郭蓉口中的王书记是平昌县纪委下派到涵水镇禅林村的“第一书记”王湘。涵水镇禅林村地处巴中、达州交界,位于平均海拔800米的山梁上,以前的禅林一条土公路从山脚到山顶,是进出村的唯一通道,现在的禅林今非昔比,这一切和王湘的扎实帮扶分不开。

  因地施策筑脱贫信心,新村借势再上台阶

  王湘担任“第一书记”以来,他主动作为,勇于担当,跑项目、争资金,完成新建村道路6.2公里、社道路10.7公里,建饮水工程5处,建村淘宝网点1个;强化班子建设,因地施策,为群众谋福利、谋发展,招引业主6个,建花椒育苗基地1个600亩,特色优势产业花椒种植基地3800亩,套种辣椒、大豆、花生1500亩,贫困户发展“五小”经济园66个,产业知识累计培训262人次。

  2016年10月份禅林村道路建设如火如荼地进展着,当进行到5社和8社时,有村民因土地被占用心里有疙瘩未解开阻碍修路,王湘多次到现场调解,找当事村民谈心。“王书记做事公道,我们禅林8社修路全靠他,为了修这条路王书记到现场开会调解3次,还有一次直接把站在挖机前面的一位村民抱到了路边,陪他摆龙门阵谈心半天,路才修下去了,现在去哪儿都方便,过年买个年货直接拉到家门口。”谢万碧老太太言语中透着快乐。

  易地扶贫搬迁户谢天炳的新房子就修在5社村道路边,房子对面就是花椒产业园,原来他家的房子在9社河沟,谢天炳家属刘丛琼说:“我们这儿以前条件差,男孩子不好开亲结义,现在容易多了。”

  王湘带领班子成员,依托禅林自身的地理环境位置、山青水秀的原始状态,将禅林村纳入全县白衣古镇——皇家山——伯坚故里第二条乡村旅游环线,6.7公里县道路横过全村,10.7公里社道路与主路相连,禅林村完美融入全县乡村旅游大产业。水、电、路、电视网络辐射全村,户户受益。

  不是亲人胜似亲人,脱贫路上不落一人

  “各位亲们,正宗禅林土鸡、土鸡蛋,山林觅食,纯粮喂养,如有需要,请与我联系,土鸡20元一斤,鸡蛋1.5元一个……”这是王湘微信朋友圈的信息,为扩大禅林土鸡、鸡蛋的销量,王湘在自己的朋友圈打起了广告。为何“第一书记”成了农产品推销员,源于王湘与该村何永珍大姐的一个约定。何大姐是个聋哑人,家里养的土鸡很多,但是苦于销售不出去,然后王湘就想到利用自己的朋友圈销售农产品。

  去年5月,家住6社涵永大公路边的郭蓉找到王湘,表达了想开一家农家乐的意愿。王湘分析了开农家乐的可行性,实地查看觉得可行,帮忙联系装修公司精心设计装修,一月后“禅林乡韵农家乐”开张了。5个月来,“禅林乡韵农家乐”收入超过5000元,同时“禅林乡韵农家乐”还带动了周边村民的家禽、蔬菜等的销售。继“禅林乡韵农家乐”开张后,禅林村先后又有2家农家乐、2家小超市开张,禅林村建立巴山风情聚居点2个。

  75岁的易家碧老人二儿赵必乾是禅林村2015年脱贫的建档立卡贫困户,10多年前妻子过世,独自抚养着一儿一女。2016年上半年在福建打工的赵必乾查出肝癌晚期,后在平昌中医院就医,在外打工的儿子为了照顾赵必乾只得辞工,家庭没有收入,高额医药费。王湘听到情况后,到医院看望赵必乾,个人送现金200元;寻求社会帮助,经申请,镇人民政府为其解决1500元,县民政解决3000元大病救助;通过调整,把赵必乾一家纳入易地扶贫搬迁,在聚居点为其建起了新房;后赵必乾去世,王湘感动于赵必乾儿子的孝心并看到赵必乾儿子有文化,送他培训,在村委会帮忙做事。

  唐照先孙女唐亚会考上了大学但因家庭负担重准备放弃。王湘听到这个消息立即去唐照先家中了解情况,并和唐照先交流,通过通电话说服唐亚会在外打工的父亲:“我们村穷,只有多读书、读好书,孩子才有出路。亚会的情况现在国家有政策,我来协调解决。”2016年8月26日王湘带着唐亚会到平昌县教科体局学生资助中心,帮唐亚会担保办理了8000元/年的助学贷款,并申请了500元车补。唐亚会开开心心去读了大学。

  村民们说,王书记就是我们家里人,很贴心,我们喜欢他。

  通俗易懂讲好故事,扶心扶智永久脱贫

  近年来,村里草拟了《禅林新村文明公约》,村党员干部率先执行,常态开展党员教育。

  赵必楼老人退休前在平昌县委任职,王湘经常去看望老人夫妻俩,向他们学习为人道理、了解村情。每次过去,邻近的村民都会过来一起摆龙门阵。王湘于是从侧面讲,赵必楼夫妻俩身体健康、长寿都和他们讲究卫生、有修养分不开。环境卫生弄好了,儿女谈朋友亲家也好上门做客等等,每次讲得村民哈哈大笑。

  除了私下摆龙门阵引导村民养成好习惯,王湘每月还召开以中华传统美德为主题、以通俗易懂的故事作载体的群众大会,通过群众大会讲孝道、讲友爱、讲清洁卫生、讲勤劳、讲脱贫。村民们说,王书记没有纪委干部的严肃,很温柔,他讲话没有政治语言,没有大道理,实实在在的,就像家里人,故事好听,我们爱听。

  村子里每周开展“感恩、善良,最美禅林人”评选活动,由党员、村委干部、群众代表打分,评比项目包罗“环境卫生”“孝道文化”“勤劳持家”“邻里关系”“感恩回报”等内容,每周发流动红旗,年底开总结大会,对前十名颁发荣誉证书和奖金。

  对于自己的驻村工作,王湘这样说:“工作好坏,群众心里自有一杆称,为群众办好了事情,群众一定是看在眼里、记在心里的。”

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一老人失足坠入山崖 消防紧急救援

巴中一民房突发火灾 消防官兵紧急扑灭火势未造成人员伤亡

  • 大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生
  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    追记南江县长赤中学教师廖远金:春天的背影

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    平昌县驷马中学召开专题会议 加强改进教学管理工作

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站