中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

重教育汇资源 巴中全力推进义务教育均衡发展

【时间:2017-05-19 09:23:46】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  

通江七小国学课

  四川新闻网巴中5月19日讯(记者 龙红梅)“我们从农村来的孩子可以和城市里的孩子一样享受义务教育”一撞撞的教学楼气势宏伟,宽敞的操场上体育设施齐全,教室里不只是书声琅琅,还有五彩斑斓的图画、手工作品以及美妙的乐器声。近日,巴中新闻网记者在巴中市各个中小学感受到义务教育均衡发展给中小学生们带来的福音。全市义务教育均衡发展不仅让小学和初中的学生免费上学,还让他们的兴趣爱好有专业老师培养,学校功能室的乐器、画笔、球类等设备免费使用。

  近年来,巴中市各地紧紧围绕办人民满意教育总体目标和脱贫攻坚、全面小康工作大局,按照“统筹城乡、均衡发展,标准化保基本、信息化促均衡、强师资提质量、推改革增活力”的总体要求,统筹规划,创新机制,综合施策,在破解投入不足难题、改善办学条件、教师队伍建设等方面取得了明显的成效,全市教育事业和谐稳定、加快发展。

  A:改善办学条件 享受平等教育

  恩阳区上八庙镇登文村小学的老师说道,学校曾今是烂瓦房、长板凳,“农村孩子学习环境就是这个样,那个时候条件受限,更不用说那些优质的学习资源。”

  “以前教室是在其他学校租的,非常逼仄,放几架钢琴都没的地方。”谈起曾经的教学环境,巴州区第十一中学校长余思龙也深有感触。

  现如今走进这些学校,一撞撞的教学楼气势宏伟,宽敞的操场上体育设施齐全,多媒体设备、化学实验室、阅览室等功能室一应俱全……扑面而来的是浓郁的现代书香气息。

  近年来,全市多渠道筹措资金52亿元,全面消除了学校D级危房,新建、改造校舍220万平方米,建成“巴山新居”学校158所,建成多媒体教室8300,农村教学点数字教育资源覆盖率达100%。南江县探索农村义务教育阶段学生营养改善计划 “三四五六”工作机制,被教育部誉为“南江经验”在全国推广。平昌县、恩阳区大力推行村小“十个一”标准化建设。巴中市“全面改薄”成果作为全省四个市州之一在教育部网站展播,平昌县校安工程推进措施被全国校安办通报表扬,南江县2015年顺利通过县域义务教育基本均衡发展国家督导评估认定。

  B:强化师资队伍 均衡教育资源

  “在家门口就能接受优质的教育,为什么还要送到城里,或者是外地。”今年12岁的吴佳丽是甘泉小学七年级学生,2016年7月从浙江宁波转学回来。在看到当地学校变化大,且学校课程十分丰富,不比宁波就读的学校差后,吴佳丽父母就将吴佳丽留在乡镇上学。如今,有这样想法的家长越来越多。

  “对于父母的安排,我一点也不后悔,在宁波接受的教育,在这儿也有。”吴佳丽告诉记者,在完成了日常的教学课程外,她自己还可以参加自己喜欢的艺术课程。

  对于家长而言,选择学校读书,无非是选择教育质量。教育资源要均衡,教师是关键。在“硬件均衡”的同时,我市着力师资均衡配置,针对偏远、落后地区的教学,出台了《巴中市乡村教师支持计划实施细则》。

  记者了解到,近年来,我市通过公开招考、考核招聘、人才引进和实施特岗教师计划等补充教师近1万余人,多渠道培训教师24万人次,1.9万余名农村教师生活补助打卡直发,建成教师周转宿舍近1万套。创新设立教师扶助奖励基金,用于救助帮扶特困乡村教师。

  “结对帮扶”是城区学校与农村乡镇学校之间,以送教下乡、挂职锻炼、干部交流和校本研训等方式开展,可以在管理、教学、培训等方面相互交流、相互促进。

  刚开始,部分学校教师不愿意去乡村任教。为鼓励教师支教并向农村学校流动,我市坚持教育引导、政策激励:对农村义务教育教师落实生活补助和乡镇机关事业单位人员工作补贴政策,贫困村村小教师每人每月不低于700元;加快推进农村教师周转宿舍建设;通过政府支持,引导和鼓励社会力量建立农村教师专项奖励基金,对长期在乡村学校特别是贫困村任教的优秀教师给予物质奖励;建立乡村教师荣誉制度,对在乡村学校从教30年以上的教师按照有关规定颁发荣誉证书,对在乡村学校从教20年、10年以上的教师予以鼓励。

  市教育局相关负责人表示,结对帮扶支教对加强我市城乡教师和学校间的交流、推动城乡义务教育均衡发展起到了积极作用。

 [1]  [2下一页 尾页
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一老人失足坠入山崖 消防紧急救援

巴中一民房突发火灾 消防官兵紧急扑灭火势未造成人员伤亡

  • 大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生
  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    追记南江县长赤中学教师廖远金:春天的背影

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    平昌县驷马中学召开专题会议 加强改进教学管理工作

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站