中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【实施六大工程 锻造政法铁军】老师转型当警察 “半路出家”的经侦能手

【时间:2017-05-27 18:23:39】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

 

 

刘从强

  人物档案:刘从强,36岁,本科文化,中共党员,现任经开区公安分局经侦大队副大队长(主持大队工作)。8年前,他从教师转行当警察,从事经济犯罪侦查工作8年,经手资金2.4亿,从未出现错侦、误判。2011年度全市公安经侦系统“优秀办案能手”,荣获2011年、2015年、2016年度“先进个人”。

  人物感言:做人德为本,做事民为先,从警法为上。

  八年光阴 他在学习上永不止步

  初次见到刘从强,记者发现有正在认真地做笔记。“8年前,我是一名教师,之后考入警察行业。”面对新的工作环境,刘从强调整心态后,开始向书本学,向领导和同事们学,向先进经验学,取长补短,学以致用。

  “一开始会有老师传帮带,但老师平时也有自己的工作,更多是靠自学,自己必须有个目标。”刘从强介绍,由于现在办案基本上是网上操作,但这套工序对他而言有些繁琐,为此,他就把网上的办案流程用笔记本记下来,在操作工程中按记下来的照流程操作。

  “别人看我这方法很‘笨拙’,但是对于我很有效。”正因为有规划,刘从强办案的效率总是比别人高。“还是刘队长厉害,也教教我们呗!”不少同事都朝他竖起大拇指,讨教其中的秘诀。

  其次是自己给自己充电,8年来,刘从强买了大量有关司法解释、法律法规等与行业有关的书籍来看。“不能等到需要的时候才去弥补,只有不断地学习,在办案中才能做到游刃有余。”刘从强认为,不懂的地方,得多向老民警虚心请教,在学习中善于总结。

  如今,刘从强的学习笔记已经整理了厚厚的一大摞,他说,这些资料也可以给后面进来的新人作参考。

  大学生身陷传销黑窝 他带领民警千里解救

  打击犯罪是公安机关的主业,经侦工作是公安工作的重中之重。从教师到警察,刘从强从最开始的“门外汉”成为如今的破案能手,背后付出的辛苦可想而知。

  2016年3月17日,经开区公安分局经侦大队接到一群众报警他在重庆读大学的儿子小吴外出找工作后与家人失联,怀疑其被人控制。

  “期间,小吴表哥收到了他的信息,内容是‘传销,救我,别回消息!’,立即打电话询问,小吴说了句‘仍在青海省海东市’就挂断了电话并关机。这只言片语,无时不刻牵动着我们和小吴家人的心。”刘从强说,经过细致地比对和筛选,他发现小吴父母汇去的五万多元也被取走,地址均为宁夏银川市。

  连续一个多月的缜密调查,刘从强带来民警远赴银川,在银川市西夏区警方的密切配合下,联合捣毁了西夏区某路一处传销窝点,抓获传销人员6人,成功解救小吴等受害人17名。

  刘从强说,当初教书育人会带给他成就感,如今办案也一样。

  善打硬仗 他是经侦战线的“福尔摩斯”

  2015年初,一个重磅消息在经开区传开:“某航空公司将在此投资70亿元、征地4500亩建设直升机厂,进行飞行驾驶培训。”刘从强凭着职业敏感,第一反应是这件事情不会那么简单。

  在上级的指示下,他带领民警对该公司开展资质审查,最终发现这家投资公司竟是一个“皮包”公司。因此,这起起高风险项目的招商被“紧急叫停”,为国家和企业避免了损失。

  不仅如此, 为让真项目、真投资企业顺利入驻,刘从强担负起企业入驻前背景审查的职责,坚持“高风险砍掉、低风险联姻、中风险建议”的原则,发挥参谋助手的作用。3年来,及时消除了10余家涉及180亿虚假投资的高风险级企业在招商引资过程中可能出现的问题,保证了国家财产的安全。在针对辖区企业多、工地多、劳资纠纷多的客观实际,他深入辖区调研,主动向分局提出 “日薪、周清、月核查”的实名制管理办法,创新设立了“维稳账户”。维稳账户自2014年7月运行以来,先后为2.4万余民工解决了2.48亿元的拖欠工资。

  刘从强说:“八年的经侦工作收获颇丰。每当将犯罪嫌疑人绳之以法,每当老百姓对我竖起大拇指时,我觉得再苦再累也都值得。”(刘波)

        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴城羊肉35元/斤 冬至价格还要涨

近期巴中站列车开行有新变化 市民出行要留意

  • 巴中市举行迎新登高活动 18岁小伙6分钟登上望王山
  • 本月26日巴人广场有场招聘会
  • 南江县关田乡东坝村村民挖出大魔芋重达31斤
  • 本月起至2019年2月28日 光雾山景区门票半价
  • 广州至达州农民工返乡专列即将启动
  • 巴中家长注意了!孩子上兴趣班也有最佳年龄表
  • 巴中城管队员何北华:创文6载小生变大能

    记南江县兴马镇鸡公咀村第一书记鲜桂清

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    咋回事?南江县小河职中被《教育导报》头版头条“点名了”

    平昌县笔山小学认真开展民主生活会及民主评议党员活动

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    设计优雅,定位高端 巴中半山逸城·兴合阳光酒店正式开张

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站