中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  砥砺奋进看巴中

【新区四年·点赞恩阳】恩阳多产业园区协调发展 以绿色突破“万亩”新增长点

【时间:2017-06-01 18:02:10】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  

五岭村猕猴桃产业园

  四川新闻网巴中6月1日讯(李朝维)“猕猴桃园区今年开始投产,目前挂果的情况还可以,不知道后面产量如何?”谢芝兰边给村支部书记聊着产业,边对园子里的村民说道,“大伙儿抓紧时间套袋,过几天天气不好就麻烦啦,这对猕猴桃产量影响比较大。”

  近日,记者来到恩阳区渔溪镇五岭村猕猴桃园区,正好遇见业主谢芝兰。此时,她正蹲着身子与村民一起给猕猴桃套袋,47岁的她身高160cm左右,套袋手法很是熟练。但因她在村民中个头稍高,干活需蹲着身子,外加最近气温比较高,满头大汗略显吃力。“去年刚开始挂果,收成还不错,今年开始大量投产,要抓住目前的好天气。”

  据业主谢芝兰介绍,她与丈夫之前在镇上做生意。2014年,她经朋友介绍认识了五岭村专业合作社廖总。“廖总于2009年到此发展猕猴桃产业,有着成功的经验,而且市场前景较好。便多次前来交流学习,回去后暗下决心,放弃街上的生意,开始以业主的身份进入合作社,以每亩土地500元的费用向当地村民流转土地112亩发展猕猴桃。”

  “猕猴桃挂果需要三年时间,前期投资大见效慢。2016年园区初挂果时,考虑不影响后期产量,决定只让部分作为实验,最后收入30多万元。随后,我向附近村流转土地50亩发展猕猴桃。”谢芝兰说,随着产业进村后,附近剩余劳动力得到解决,贫困户流转土地后,闲时可到园区务工,同时也可以学技术跟着发展。

  “以前我还喂几头猪,现在没有时间喂。农村养猪成本较高且辛苦。现在到园区务工,一年收入在7000元左右,加上土地流转费,喂养部分家禽,生活相比之前变化颇大。”贫困户杨大兴在园区指着自家的猕猴桃区域说,“自家之前未流转的土地他也种上了猕猴桃,期间专业合作社全程提供技术指导,同时负责销售。”

  贫困户正在给猕猴桃套袋

  据了解,渔溪镇五岭村猕猴桃产业园成立于2009年,该园区按照“政府支持、业主带动、群众参与、入股分红”的模式,根据当地群众意愿,依托优良的自然环境和土壤条件,科学规划和扩大种植面积,截止2016年底,该镇基本形成以五岭山、古井为核心的猕猴桃产业园区,园区面积千余亩,基本实现了政府发展、业主发财、群众增收的三赢局面。

  渔溪镇五岭村的猕猴桃产业只是恩阳区农村产业发展的一个缩影。近四年来,恩阳区委、区政府紧紧围绕摘掉贫困区帽子的目标不动摇,积极推进农业结构调整,加快培育新产业新业态,不断夯实农业农村基础,持续深化农村改革,统筹推进农业农村工作,实现农民收入持续稳定增长。目前,全区已实现多个产业园区协调发展,例如上八庙的芦笋产业、关公镇的葡萄产业等。

  据区农林局相关负责人介绍,2017年,农村产业发展将坚持把基础设施建设作为投入重点,统筹规划实施城乡基础设施和公共服务配套建设,不断增强脱贫攻坚物质支撑;坚持把培育绿色产业作为农民增收根本,充分利用自然生态资源,围绕优质粮油、品质果蔬、特色养殖等产业,以万亩为单位,规模发展芦笋、蜜柚、猕猴桃等现代农业优势产业带,构建农村经济新增长点。

  此外,恩阳区坚持“创新机制、突出重点、提高档次、增加效益”的工作思路,积极培育新型经营主体,加大改革力度,拓展农业多种功能,全面激活农业农村内生发展动力。同时制定出台《巴中市恩阳区贫困村产业扶持基金管理办法(试行)》,明确产业扶持基金来源、规模、使用、基金的管理和监督,切实解决了贫困群众在发展产业上的资金困难。2017年,预计实现农村居民人均可支配收入11296元,同比增长11%以上。


页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一老人失足坠入山崖 消防紧急救援

七旬老人"酷爱"拾荒堆满家中 两次清理十多吨隐患垃圾

  • 平昌一男子与兄弟因土地经营权闹纠纷 法院强制执行归还
  • 巴中一民房突发火灾 消防官兵紧急扑灭火势未造成人员伤亡
  • 大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生
  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 高效女法官陈泓燕:丹心铸天平爱心解民忧

    全国公安系统优秀人民警察何飞:忠诚擦亮警徽 利剑护卫林绿

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县长赤镇龙池学校举行“七•一”专题党课

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站