中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  砥砺奋进看巴中

【新区四年·点赞恩阳】恩阳古镇升级四年投资近3亿 游客逐年呈“高速”递增趋势

【时间:2017-06-01 19:29:30】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】
  

俯瞰恩阳古镇(恩阳区旅游局供图)

  四川新闻网巴中6月1日讯(李朝维)恩阳古镇千年,风景旧曾谙。四年前的恩阳古镇,只有几座古老的建筑与一些破旧的房屋,还有零零散散的商户,来往的游客较少。恩阳新区成立后,区委区政府围绕建设“生态历史文化名城新名片”这一目标,投入资金1500万元,在保持原始风貌的基础上,对古镇进行修缮改造;投入资金2.6亿元,完成古镇配套设施建设。经过改造古镇换新装,成就了过去与现代的完美结合,游客量逐年呈“高速”递增趋势,商户也大量增加。

  古镇“华丽转身”成游客青睐目的地

  5月30日正值端午时节,记者驱车来到恩阳古镇,在游客中心停车场看见,停放着不同省、市车牌的车辆。古镇上随处可见拥簇的游客,组团或是一家人进入古街,询问价额购买特产。

  “我从小生活在广元,毕业后回到广元上班,由于工作时间特殊,很少有时间陪家人。这周端午节恰好遇上放假,正好可以带家人出来玩,小长假不好去远的地方,听朋友推荐恩阳古镇还不错,便带上家人来转转。”来自广元的刘先生说,古镇文化真的挺吸引我,这里大量的红军文化可以让孩子了解过去,还有很多地方特色小吃。

  “恩阳古镇不像其它古镇那样商业化,生活气息浓厚,这已是我们第三次过来。”正带着一家大小前来游玩的南充市民王女士说。随着古镇进一步打造,吸引的游客越来越多,给古镇聚拢了人气、带来了商气、充满了喜气,这一切得益于古镇的“华丽转身”。

  古镇发展前景好 商户留驻带动经济

  据恩阳古镇商户刘景全介绍,曾经的恩阳古镇虽然拥有“全省十大文明古镇”、“全国文明集镇”、“中国历史文化名镇”等众多“重量级”头衔,但由于年久失修、缺乏保护、配套设施滞后,严重制约了古镇旅游的发展。

  刘景全与妻子一直在古镇做生意多年。“恩阳未成区之前,人流量特别小,做生意不景气,古镇很多居民都外出务工,我也有着这样的计划。不久后恩阳新区成立,后面开始打造古镇,我才下定决心留下来做生意。”刘景全说,“今天不算很忙,麻花和干鱼儿卖得还不错。”

  站在一旁帮忙的妻子陈琼华接过话讲,“最忙不过春节,从大年初一开始,我与丈夫进行分工,我负责称秤、算账、收钱,丈夫则负责炸麻花和干鱼儿。因为春节游客居多,生意特别好,基本每天从早忙到黑,有时饭都顾不上吃饭。虽然过得辛苦,但还是值得,每天能卖上千元。”

  投资近3亿升级古镇 四年巨变旅游迈入“新高点”

  据恩阳区旅游局副局长李杰介绍,恩阳新区成立后,区委区政府围绕建设“生态历史文化名城新名片”这一目标,投入资金1500万元,按照修旧如旧的原则,在保持原始风貌的基础上,对古镇进行修缮改造。投入资金2.6亿元,完成了北入口游客中心、停车场、市民广场等古镇配套设施建设。

  恩阳区旅游局副局长李杰告诉记者,经过精心改造,古镇换新装,成就了过去与现代的完美结合。升级后的恩阳古镇,成为恩阳一张崭新的名片。宽阔的恩阳外环线、恩阳大道,一栋栋高楼大厦剑指天空。作为巴中“一城两翼”的“西翼”,恩阳正张开它的“羽翼”,展示它独特的魅力。

  2016年9月,恩阳古镇获得国家AAAA级旅游景区授牌。2016年10月20日和11月18日,第七届四川国际自驾游交易博览会、第四届巴人文化艺术节在市民广场相继开幕,在这两次重大节会中,古镇作为国内外嘉宾活动考察的重要点位,好评如潮。

  “自从古镇修缮完成和北入口完工后,游客量成倍增长,千年古镇繁华如今再现。”恩阳区旅游局副局长李杰说。据了解,仅在2017年春节期间,古镇就接待游客15.81万人次,实现旅游综合收入7000万元,接待游客人数和收入均创历史新高。目前古镇商家也从2014年初的10多家发展成40余家。李杰表示,下一步将陆续打造古镇其他几个入口,争取在2020年将恩阳古镇打造成AAAAA级景区。

 [1]  [2下一页 尾页
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一老人失足坠入山崖 消防紧急救援

七旬老人"酷爱"拾荒堆满家中 两次清理十多吨隐患垃圾

  • 平昌一男子与兄弟因土地经营权闹纠纷 法院强制执行归还
  • 巴中一民房突发火灾 消防官兵紧急扑灭火势未造成人员伤亡
  • 大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生
  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 高效女法官陈泓燕:丹心铸天平爱心解民忧

    全国公安系统优秀人民警察何飞:忠诚擦亮警徽 利剑护卫林绿

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县长赤镇龙池学校举行“七•一”专题党课

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站