中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  部门

巴中检察机关开展“防治校园欺凌”检察开放日活动

【时间:2017-06-02 10:28:24】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

座谈会

  四川新闻网巴中6月2日讯(南庆贺)近日,巴中市检察院与平昌县检察院联合开展了以“防治校园欺凌 护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动,主动接受监督,深入推进阳光检察,增强人民群众对未成年人检察工作的知晓度和认同感。

  此次活动共邀请省、市、县人大代表,市、县政协委员,特约检察员、人民监督员,教育局、共青团、妇联、教师、律师、群众及新闻媒体等代表近40人。市院党组副书记、副检察长耿福琴,党组成员、副检察长杨黎明,平昌县院党组书记、检察长文利军全程参加了活动。

  受邀代表、委员、人民监督员等参观了主题宣传展板和预防青少年犯罪警示教育基地,观看了预防校园欺凌微电影,并在检察人员图文并茂的解说中亲身感受检察机关依托办案职能和基地建设,积极预防和减少青少年犯罪,多维度维护校园安全,呵护未成年人健康成长等方面所取得的成效,进一步深化代表对检察机加强未成年人检察队伍建设,提升公信力和亲和力等方面的认识。

  参观结束后,市院杨黎明副检察长主持召开“防治校园欺凌,护航未成年人成长”座谈会。会上,平昌县院检察长文利军致辞并简要汇报平昌未成年人检察工作,市院党组副书记、耿福琴副检察长就近年来全市未检工作情况从特殊保护和双向平等、检察担当和呵护成长、减少犯罪和护航青春、关爱儿童和共同保护、夯实基础和提升素质等五个方面进行了专门通报。

  与会代表委员对全市未成年人检察工作给予高度肯定,认为未成年人检察工作在上级检察机关和市委的安排部署下,充分发挥检察监督职能,扎实推进、创新履职,工作不断向专业化、规范化发展,取得了长足进步。“检察开放日”活动围绕社会高度关心的热点问题,让社会各界近距离感受检察机关用心预防未成年人犯罪和保护未成年人合法权益,体现了检察机关的使命担当。与会人员均表示将以此次活动为契机,积极参与关爱未成年人的各项活动中来,特别要关注校园欺凌和校园暴力对未成年人身心健康造成的危害,充分重视家庭教育在未成年人成长中的重要作用,积极呼吁全社会关注未成年人心理健康问题,重视留守儿童及家长法制宣传和教育。同时,希望检察机关继续拓展法制教育读本、微电影等宣传资源利用深度和广度,进一步扩大警示教育基地的影响作用,有效利用社会资源,强化部门联动形成预防合力。针对如何发挥好检察职能、促进未成年人健康成长等,他们都提出了具体的意见和建议。

  在认真听取参会人员的意见和建议后,杨黎明副检察长表示,所提意见和建议非常中肯,具有很强的针对性和可操作性,检察机关将认真梳理并总结提炼,在今后的工作中加以落实,把未检工作做实、做细,联合全社会形成合力,共同做好未成年人检察工作,呵护未成年人健康成长。

  活动期间,两级院还向各位参加活动人员赠送了宣传画册、法治阳光教育读本、微电影光碟等宣传资料。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一老人失足坠入山崖 消防紧急救援

巴中一民房突发火灾 消防官兵紧急扑灭火势未造成人员伤亡

  • 大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生
  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    张彦杰:端午扶贫 把党的温暖送到贫困户心坎上

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县仁和乡小学举行“放飞梦想”六一活动

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站