中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  部门

巴中检察机关司法责任制改革工作推进会召开

【时间:2017-06-02 10:29:00】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

会议现场

  四川新闻网巴中6月2日讯(罗治平)作为全省司法责任制改革首批试点地区,为切实贯彻落实司改各项要求,将司法责任制落地落实,近日,巴中市检察院召开全市检察机关司法责任制改革及绩效考核工作推进会。市检察院党组书记、检察长刘晓勇,党组成员、副检察长杨黎明,党组成员、政治部主任张鹏程,检委会专职委员李解、杨希强,各县(区)院分管司改工作领导及市院各部门负责人参加会议。

  会上,刘晓勇对全面推进司法责任制改革、助推巴中检察工作追赶跨越提出四点要求。

  要高度重视司改工作。推进司法责任制改革到了最关键的时刻,检察官单独职务序列工资调整和去年绩效考核奖金已到位,如做不好司改工作,就有愧于上级的期望和群众的期盼。各院、各部门务必引起高度重视,按照“一把手亲自过问,分管副检察长具体组织实施”的要求,抓好司改工作。今天召开专题会议,就是要通报一些情况,层层传导压力。各基层院分管领导要将会议内容及时向院党组和检察长报告,并组织召开专题会议向每个干警传达会议精神,使每个干警都知晓司改需要做些什么,已经开展了哪些工作,还存在哪些薄弱环节和主要差距,需要及时弥补什么,只有自身高度重视,司改工作才会有成效。全市两级院司改工作,今年经过省委政法委和省院两次督导检查,发现并指出了一些问题,现在整改得如何,考验大家的执行力。“亡羊补牢犹未晚”,各院、各部门要严格对照上级关于司改督导检查的要求,逐项自查,梳理缺项漏项,迅速整改到位。

  要沉下身心抓好落实。司法责任制改革是司法体制改革的核心和重点。作为试点院,通过推进司法责任制改革,也发现了一些问题,并且在研究解决问题的过程中,建立了系列规章制度和工作机制,现在关键是要将这些制度和机制落到实处,见到实效。工作中,个别基层院和部分干警,被动参与司改,仍然存在跟着跑、推着走的思想观念,有观望现象,在改革当下,必须绝对禁止,必须加快步伐、全力以赴,全身心投入,才能取得实实在在的效果。会后,各院、各部门要统筹谋划,抓好改革相关配套制度的清理完善和严格落实。要抓好思想政治工作,摸清干警的思想动态,做好司改相关政策的宣传引导工作,防止因一些小的利益影响心态,进而影响工作,要确保干警全身心投入司改,充分运用新的办案模式来运行、推动工作。目前,入额干警素质达不到改革要求仍是巴中检察工作的短板,要落实好中央政法委和省院关于入额领导干部办案的数量比例、质量效率要求,入额院领导办理重大、复杂、疑难案件,可以以自身的言行起好示范带头作用。

  要逗硬开展绩效考核。作为司改试点地区,省院对巴中检察寄予厚望。在实际推进过程中,在绩效考核、机制建设等方面做了一些有益探索,有些工作走在全省前面,但其他试点院已迎头赶上,决不能停留在过去,而要继续探索,及时总结,累积经验。要认真开展绩效考核工作,依据考核方案和评分办法,逗硬实施,严格打表,坚决防止走过场和降低标准,确保考核结果让全院干警信服。一旦发现绩效考核中弄虚作假,必须严肃查处,决不姑息。

  要用心用情推进各项检察工作。今年初,在四届人大一次会上,市院确定并向人大代表报告了今年工作重点和今后五年的发展蓝图,规划虽然高远,但通过努力可以实现。规划的目的不在于停留在口头上,而见付诸于行动。据统计,目前多项检察工作离目标任务差距大,有些指标呈下滑趋势,个别区县院的一些办案数据极不乐观,非常令人担忧。各院、各部门要认真对待,及时对比分析,查找不足,认清差距,弥补短板。在落实市院重大决策方面,个别院和部门有流于形式的倾向,工作停留在表面的多,落地见效的少。以基础工作为例,2014年市院党组提出距今已三年有余,目前仍是短板。有些工作推进不力,目标任务滞后,就是工作不用心,导致基础工作薄弱造成。比如个别院入额助理检察员仍未按程序报本级人大常委会任命为检察员,这就是工作不用心的具体表现。巴州区院成立专门的非常设机构推进基础工作的做法非常好,值得肯定,需长抓不懈。巴中检察惟有把基础工作抓牢,才能实现可持续发展。要抓好纪律作风专项整顿,摒弃“与我无关”的错误认识和“死气沉沉”的表象,坚持问题导向,采取有效措施强力推进。要抓好新媒体互动工作,这是当前可以称得上巴中检察的一大品牌,与运营团队的不懈努力分不开。当然,很多院正迎头赶超,加之我们在全员参与方面还存在薄弱环节,务必引起高度重视,积极动员,广泛支持,全员参与,热心关注,时刻点赞,真情互动,把这一巴中检察品牌维持好,决不能因自身懒惰而轻易丧失掉。

  会上,杨黎明要求全市检察机关要严格按照省院文件要求做好自查自纠,完善各项制度,针对当前存在问题,切实落实整改;要将各类司改资料装订成册,做到改革进程资料轨迹留痕、清晰、齐全,务实推进司改工作。张鹏程就绩效考核工作进行了辅导,要求各县(区)院要完善各项考核制度,严格考核标准,严抓考核时间节点,按时完成全市检察机关各类人员的分类考核工作。

  会议还学习传达了省委政法委《关于抽调人员参加全省司法责任制改革检查的通知》、省院《关于做好自查自纠迎接省委政法委督察的通知》等文件精神。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一老人失足坠入山崖 消防紧急救援

巴中一民房突发火灾 消防官兵紧急扑灭火势未造成人员伤亡

  • 大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生
  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 巴中义工情人节义卖玫瑰筹款11000元帮助弱势群体
  • 记南江县东榆镇五星村“第一书记”何前政

    张彦杰:端午扶贫 把党的温暖送到贫困户心坎上

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县仁和乡小学举行“放飞梦想”六一活动

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站