中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  砥砺奋进看巴中

【新区四年·点赞恩阳】恩阳区完善农村饮水工程2107处 村民靠“天”吃水不复返

【时间:2017-06-02 17:04:54】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】


村民把记者带进厨房

  四川新闻网巴中6月2日讯(李朝维)“水是生命之源,生产之要,生态之基。”恩阳新区成立四年来,全区根据农村用水环境特点,科学规划供水模式,同时利用政策优势,采取集中供水与分散供水两种方式,大批村民吃水难、用水难问题得到解决。

  截至目前,恩阳区共完善农村饮水工程2107处,总投资10742.75万元,有效解决了171879人的饮水难,为恩阳区社会经济发展、脱贫攻坚提供了有力支撑。预计2017年,将解决3.2万农村居民饮水不安全问题。

  贫困户住新居扎堆谈变化  靠“天”吃水不复返

  玉山镇春光村位于恩阳区西南部,距离恩阳城区28公里。近日,记者驱车来到玉山镇春光村,看见沿着村道路,一排排错落有致的“乡间别墅”展现在眼前。此时,三五村民坐在一起摆“龙门阵”,有说有笑显得格外开心。记者凑上前去听见村民们正在讲住进新居用上放心自来水带来的实惠。

  据49岁的罗显明介绍,他家以前是土坯房,住在半山腰,距离现在住的地方大约有5公里。“父母亲去世有两个年头,我与妻子都有病在身,家里有个儿子还有两个孙子,儿媳妇嫌家穷也改嫁他人,家里基本上全靠儿子一个人。自从享受易地扶贫搬迁后,在春节前期,一家子才搬进新房。”罗显明对记者说。

  罗显明的妻子赵玉英站在一旁,指着他家门口的自来水表说:“你看这水表和水管都是新的”。赵玉英说,“以前住在山上,出门全是山路,出行很不便。吃水要靠挑,水井离家有四百多米远,挑水回家是上坡,遇上下雨也得去。如遇上天旱,还得跑到隔壁村挑水吃。”

  自来水进村到户很方便 村民结束挑水时代

  “记得有一年刚开春不久,天下着毛毛雨,家里要准备做午饭,结果没有水。我挑起水桶去挑水,在回来的半道上摔了跤,一个水桶被摔坏,水全部倒在地上。随后,又返回去打水,最后靠手将水提回家。”记者注意到,赵玉英讲到这里,声音格外显得低沉。

  罗显明接过妻子的话对记者讲,“以前靠挑水,洗个澡都很不方便。现在则不一样,自来水安装到户,告别了水桶时代。水直接到厨房、卫生间,做饭、洗澡很方便。这水经过消毒后,比较卫生、干净、有保障,水价还便宜,用得打心里放心。”

  罗显明一家用上自来水只是恩阳区农村饮水安全发展变化的一个缩影。据介绍,近年来,恩阳区创新农村饮用水“两上两下”工程规划流程,促进散户饮水工程技术改造规范有序;建立健全项目法人负责、施工单位保证、监理单位控制、政府部门监督的质量保证体系,科学保障了村民的饮水安全。

  4年完善农村饮水2千余处 超17万人饮水难得到解决

  据介绍,在全区农村饮水安全项目上,是根据当地用水环境,选取较好的水源与充足的水源,采用优质的设备,为农村居民供水。2016年,恩阳区整合涉农项目资金2438万元,解决3.4819万人饮水安全问题(其中建卡贫困人口1.8480万人、非贫困人口1.6339万人),实现省级脱贫人口饮水安全任务的122.8%,水质抽样检测合格率达100%。

  目前,恩阳区正处“换档升级”关键时期,城、乡、村的变化巨大。针对2017年农村饮用水工程,恩阳区水务局分管领导周峰民副局长表示,将对农村饮用水领域进行全域谋划,分点突破。“全局上下一条心,扭成一股绳,攻坚克难。同时,加大资金投入,保障工程如期完工。让农村居民有水用,用好水。”

  此外,针对目前已建成投入使用的农村水厂,将加快制定详细的管理办法,实行对水厂进行24小时监控,保障农村水厂健康发展。截至目前,恩阳区共完善农村饮水工程2107处,总投资10742.75万元,有效解决了171879人的饮水难,为恩阳区社会经济发展、脱贫攻坚提供了有力支撑。预计2017年,将解决3.2万农村居民饮水不安全问题。

  贫困户赵玉英让记者看她家的水表


页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一老人失足坠入山崖 消防紧急救援

七旬老人"酷爱"拾荒堆满家中 两次清理十多吨隐患垃圾

  • 平昌一男子与兄弟因土地经营权闹纠纷 法院强制执行归还
  • 巴中一民房突发火灾 消防官兵紧急扑灭火势未造成人员伤亡
  • 大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生
  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 高效女法官陈泓燕:丹心铸天平爱心解民忧

    全国公安系统优秀人民警察何飞:忠诚擦亮警徽 利剑护卫林绿

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县长赤镇龙池学校举行“七•一”专题党课

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站