中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【脱贫攻坚我们在行动】通江向家坪村有个“双书记” 村民“威胁”不准走

【时间:2017-06-22 10:23:58】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  冉鹏程到贫困户家了解情况。陈连波摄

  四川新闻网巴中6月22日讯(陈连波)6月3日,巴中市通江县烟溪乡向家坪村村民黄浪正在检查蟹池中大闸蟹的长势。在外打工十几年的他,去年毅然决定回家养殖大闸蟹,只因为看到了家乡近年来的变化,“路修好了,电也通了,产业发展有规划,农民致富有奔头!这些变化的取得,都与我们的‘双书记’密不可分!”

  黄浪口中的“双书记”叫冉鹏程,同时担任该村驻村“第一书记”和村党支部书记。

  “大学生村官”走马上任“双书记”

  在向家坪村,村民们见到冉鹏程,都热情地打着招呼,递烟、请坐......大巴山人按照自己特有的礼节对待心中的贵客。对此,冉鹏程习惯而自然。因为,他对这片土地早已不觉陌生。

  2013年,冉鹏程大学毕业后,本可在外有所发展的他却选择回到家乡通江,成为了一名“大学生村官”,“我的父亲曾在乡镇基层工作18年。他经常对我说,只有扎根基层、深入群众,潜心学习基层工作经验,才能真正了解群众所想、所需、所急、所盼,学会和群众打成一片,更好地沉淀自己。”

  2015年,冉鹏程通过公招考试进入通江县农业局工作。当年10月,便随扶贫工作组进驻烟溪乡向家坪村,再次走进农村。2016年初,组织选派他为向家坪村“第一书记”兼农技员;不久,组织又决定由他暂时“代理”向家坪村党支部书记;2017年初,向家坪村村支部换届选举,冉鹏程全票当选村支部书记。

  从此,冉鹏程的“双书记”称呼在乡间田野响起,他与这片土地更结下了不解之缘。

  “要想富,先修路。”承载村民脱贫奔康的致富路

  向家坪村是典型的大巴山区贫困山村。据介绍,该村森林覆盖率达到85%以上、荒地面积近10%、耕地仅有700余亩,全村海拔从500米到1300米,落差达800多米。村里现有人口570余人,2014年被精准识别贫困户61户156人。

  “第一次上山的时候,司机师傅笑话说,要是有肾结石,在这条路上抖一抖就能排出来。”就在两年前,村里仅有一条坑洼不平的机耕道,村民上下山几乎全靠步行。山里人矫健,下山最快也得一个半小时,上山至少两个半小时,住在山顶的村民上一趟街,要耗去一整天的功夫。由于交通不便,山里的核桃、中药、禽畜等特产运不出去,山下的物资运上来成本成倍增加,全村产业发展也几乎为零。

  “要想富,先修路!”不到一年时间,向家坪村9公里主道公路硬化完成,实现了安全便捷出行的目标。同时,新修一条向家坪至印山坪核桃产业环线路,实现连片扶贫开发产业发展的贯通。同时,完善了村办公场地基础配套设施建设,完成了村饮水工程。

  承载村民脱贫奔康的致富路建成,多年的梦想成为了现实!仅仅一年时间,村里便添置了近50辆小轿车、30多辆摩托车。如今,即使居住山顶的村民上街,骑摩托车也仅需一个小时就能来回。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一老人失足坠入山崖 消防紧急救援

平昌一男子与兄弟因土地经营权闹纠纷 法院强制执行归还

  • 巴中一民房突发火灾 消防官兵紧急扑灭火势未造成人员伤亡
  • 大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生
  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 平昌一辅警拾钱包快速联系失主 被送锦旗致谢
  • 高效女法官陈泓燕:丹心铸天平爱心解民忧

    记通江县烟溪乡向家坪村“双书记”冉鹏程

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县凉水小学“走村入户”全力做好精准扶贫工作

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站