中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  砥砺奋进看巴中

【新区四年·点赞恩阳】“空心村”摇身变幸福美丽新村 文化活动丰富百姓精神生活

【时间:2017-06-26 19:04:20】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  安居村(恩阳宣传部供图)  

  四川新闻网巴中6月26日讯(李朝维)从一个个发展滞后的“空心村”,到一座座精致蜕变的幸福美丽新村,短短四年的时间里,恩阳农村环境发生天翻地覆的变化,农村精神文明建设之花开遍恩阳大地。

  恩阳建区四年来,区委、区政府高度重视农村精神文明建设,按照省委建设幸福美丽新村“四好”要求,围绕脱贫攻坚、全面小康的发展战略,以“巴山新居”建设为载体,统筹推进新村新貌建设,农村精神文明建设取得显著成效。

  村民住上好房子 “空心村”摇身变幸福美丽新村

  日前,记者走进恩阳区下八庙镇安居村,沿着柏油马路来到产业园区,村民新居建在其中,犹如“世外桃源”。据村民彭川介绍,如今居住环境舒适,产业欣欣向荣。“这里曾经是一座缺乏产业支撑,精壮劳动力大量外出务工,环境脏乱差的‘空心村’。”

  “村上经过几年的打造后,大批贫困村民住上新房,生活发生了翻天覆地的变化。”彭川说,前些年恩阳的农村发展严重滞后,致富二字对当地的大多数村民而言,几乎是一种奢望。现如今村上通了“大马路”、微菜园、新院落、产业园……环境得到了很大的提升,不仅如此,村里还配套了农家超市、农家书屋、休闲广场、便民服务室、卫生室等,聚居点摇身一变,成了农村新型“社区”。

  据了解,恩阳区在环境提升和功能完善的同时,还发展起农业和旅游产业,成为一座依山傍水的幸福美丽新村。截至目前,已建成中心村15个,聚居点198个、农村廉租房786套、幸福美丽新村95个。

  产业进村带动村民致富 多举措解决现状释放活力

  “节假日来度假的人太多,吃饭必须提前预订。”在位于恩阳区柳林镇罐子沟村,村民王大爷指着旁边的农家乐告诉记者,“村民住上了新房子,有了赚钱致富的好路子,大家的日子越过越有奔头了。”随着新村建成了,产业发展起来了。恩阳区继续深入探索,着力解决新农村精神文明建设中留守老人和留守儿童等问题,同时积极展开文明村镇评选创建等活动,进一步丰富当地村民的精神生活,提升村民的生活幸福指数。

  为了有效缓解了留守老人精神文化生活贫乏的现状,巴中市恩阳区在规划建设巴山新居的过程中,集中统一建设了文化活动室、农村书屋(阅览室)、文化广场、道德讲堂、日间照料中心等阵地,并配备了必要的书刊杂志、文体活动器材、娱乐设施设备,让当地农村留守老人在劳动之余,有了可以活动休闲交流的地方。该区万安乡在乡文化站的组织协调下,还组建起老年腰鼓队,策划演出群众喜闻乐见的文艺节目,获得当地村民好评。

  在解决留守儿童业余生活匮乏方面,恩阳区则依托乡村学校少年宫建设,建起留守儿童之家,并建立起乡村学校的长效管理机制,在更大程度上丰富孩子们的精神生活。截至目前,恩阳区乡村学校少年宫达到乡镇全覆盖。

  文化活动丰富百姓精神生活 促使村民养成好习惯

  此外,该区还依托好人评选,开展文明村镇创建活动,丰富百姓精神生活,在努力建设幸福美丽新村的同时使村民养成好习惯、形成好风气。记者在恩阳区下八庙镇安居村采访时见到,“勤俭节约、邻里互助、孝老爱亲、公正诚信”等标识标牌竖立、张贴在村公路两旁、居民大院。

  据村民李大爷介绍,前几年,村里道路不通,村民卫生习惯很差,乱扔垃圾,到处都飘散着难闻的气味,生活起来很不舒服。好习惯、好风气怎样才能形成?文明村风怎样才能树起来?党员在看,群众在盼,谁来当这个领头雁?

  2014年,村里启动巴山新居建设,村两委同步制定了村规民约,随着居住环境的不断改善,为了让村民们养成良好的生活习惯,村民们自发成立了保洁队。“有了保洁队后,村里面貌发生了翻天覆地的变化。现在村里花木葱茏,干净清爽,像极了电视里五星级酒店的后花园一样。”蒲光敏笑着说。

  环境变化改变了村民的生活习惯,文明新风则凝聚了发展正能量。2015年来,安居村相继评选出了“好儿女”“好邻居”“好夫妻”“助人为乐”等典型,鼓励村民们晒家风、家训、家规,相互学习,相互促进。

  安居村的精神文明建设并非在恩阳区一枝独秀。恩阳建区四年来,以树立文明新风、巴山新居建设和产业扶贫为抓手,通过典型示范带动、活动导向引领、新风传承教化、文化润泽涵养,满足全区人民“过上好日子、住上好房子、养成好习惯、形成好风气”的要求。截至目前,该区成功创建省级“四好村”14个、市级“四好村”30个、区级“四好村”50个。

 [1]  [2下一页 尾页
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一老人失足坠入山崖 消防紧急救援

七旬老人"酷爱"拾荒堆满家中 两次清理十多吨隐患垃圾

  • 平昌一男子与兄弟因土地经营权闹纠纷 法院强制执行归还
  • 巴中一民房突发火灾 消防官兵紧急扑灭火势未造成人员伤亡
  • 大山深处走来的“伯伯” 照亮贫困学生人生
  • 巴中一小区业主楼顶违法搭建 城管依法拆除
  • 巴城一小区地下车库私建“医院” 城管依法将其拆除
  • 巴城摩托车、电动车可免费安装“行车卫士”
  • 高效女法官陈泓燕:丹心铸天平爱心解民忧

    全国公安系统优秀人民警察何飞:忠诚擦亮警徽 利剑护卫林绿

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县长赤镇龙池学校举行“七•一”专题党课

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站