中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【脱贫攻坚我们在行动】恩阳三巴村“第一书记”朱重成:脱贫路上的“90后”

【时间:2017-07-14 15:22:08】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  朱重成走访群众

  四川新闻网巴中7月14日讯(黎大金)在恩阳区上八庙镇三巴村,说起“90后”第一书记朱重成,村民们都是竖起大拇指。“别看年纪轻轻,在村里却是个干实事的人。”

  摸村底寻贫因 真情帮扶暖民心

  出生于1990年的朱重成,是恩阳区环保分局2015年选派到三巴村的第一书记。从城区到农村,从执法人员到第一书记,面对岗位和职责的转变,他很快就进入了新的角色。

  摸村情、寻贫因,刚踏进三巴村的朱重成,积极向有经验的老党员以及镇、村干部学习取经,详细了解村里的具体情况。三巴村7个村民小组453户1708口人中,2015年精准识别后还有75户贫困户,脱贫时间紧任务重,他每天吃住在村里,到村民家里拉家常、做调研,不到一个月就摸清了各户情况和致贫原因。

  “缺少技术、因病因学、没有特色产业是村里大多贫困户致贫原因,另一方面原因就是年轻人都在外头打工,村里长期居住的都是老人小孩,没有劳动能力。”在一个月的时间里,他跟着村社干部跑遍了三巴村所有村民小组,摸清每个贫困户家底并列出了具体帮扶扶贫清单,制定整村脱贫计划。

  “5组杨富祥60岁,家庭没有固定收入,指导发展蔬菜种植2亩,房屋破旧,申请纳入易地扶贫搬迁;4组冯德儒75岁没有劳动能力,帮助申请纳入低保……”在朱重成的驻村工作笔记本上,记者看到上面密密麻麻地记录着这些信息。

  提起这位“90后”第一书记朱重成,村民们个个赞不绝口:是个能干事、干实事的好书记。

  强基础兴产业 山村走上脱贫路

  看到村办公设施简陋,2016年,朱重成积极向区委组织部积极争取到特殊党费5000元,用于改善办公条件。“办公问题得到了解决,进一步激发了广大党员干部服务群众的热情。”朱重成表示,在办公条件得到改善的同时,还要不断加快基层公共服务建设,进一步加强基层组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好地为村民服务。

  2017年,朱重成又积极向上级部门争取道路水毁资金,用于修复改善通村道路。 “只有基础设施得到改善,才能为产业发展打下坚实的基础。” 在三巴村,1.3公里的通村道路正在进行硬化加宽,眼下路基已基本完工。与此同时,朱重成还同村两委班子一道,积极参与整治贫困户水井59口,确保每户贫困户有安全饮用水;整治病险山坪塘2口,新建引水渠2公里;按照贫困村退出标准建成标准卫生室、文化室、图书室各一个……

  朱重成深知,没有村级主导产业就没有精准扶贫。驻村伊始,朱重成就围绕上八庙镇打造“芦笋之乡”的总目标,制定三巴村芦笋产业发展规划,并积极宣传动员群众发展致富增收产业,进一步带动老百姓参与脱贫的积极性。

  建芦笋种植合作社,优先流转贫困户土地,优先安排贫困户在园区务工;积极倡导发展家庭种养殖,进一步带动群众脱贫积极性……在推动贫困户脱贫中,朱重成把培育富民产业作为精准扶贫的治本之策,帮助贫困户拓宽脱贫致富门路。2016年,三巴村以“企业+基地+农户”的发展模式,发展芦笋产业180亩,今年已经全部投产,明年即将进入丰产期;同时在朱重成的积极对接下,三巴村建立健全了村集体经济,为群众确权颁证,确保每个村民都有收益。

  “要使当地老百姓脱贫致富,必须得让他们主动参与,变‘输血’为‘造血’,才能从根本上解决贫困人口脱贫的问题。”。在发展主导产业的同时,朱重成还积极引领指导群众发展投资小、见效快的家庭种养殖产业。去年脱贫的贫困户王正雄告诉记者,朱书记帮他家申请了5万元小额贷款用于发展家庭养殖,去年他家出栏青猪20头,卖了3万多元。在朱重成的指引带动下,三巴村已发展土鸡(青猪)养殖大户3户、蔬菜种植大户2户、药材种植大户1户。

  贫困人口从2015年的75户256人到现在的31户113人,如今的三巴村,基础设施改善了、村民收入增加了、贫困人口逐步减少了。可朱重成没有停歇,他在驻村扶贫的路上阔步前行……。


页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一老人失足坠入山崖 消防紧急救援

夏日巴城书店人气旺人 市民偏爱文学类书籍

  • 巴城轮椅青年每天自学三小时 最喜欢霍金正在申请发明专利
  • 巴州区平梁镇一四口之家三人“黑户” 亲子鉴定帮娃落户
  • 七旬老人"酷爱"拾荒堆满家中 两次清理十多吨隐患垃圾
  • 巴城部分工地围挡公益广告设置不达标
  • 平昌一男子与兄弟因土地经营权闹纠纷 法院强制执行归还
  • 巴中一民房突发火灾 消防官兵紧急扑灭火势未造成人员伤亡
  • 高效女法官陈泓燕:丹心铸天平爱心解民忧

    记南江县大河镇太平山村“第一书记”石文杰

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县正直小学多举措拉紧留守儿童安全管理防线

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站