中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【脱贫攻坚我们在行动】鲜诗章:“山里娃”痴心圆梦 带领村民靠山致富

【时间:2017-07-17 14:50:39】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中7月17日讯(王飞 杜渊)“我最大的愿望,就是想让家乡父老乡亲过上好日子。”身高体瘦、面容黝黑、精明能干......,这是巴州区白庙乡柳林村支书鲜诗章给人的第一印象。一个本已远离故土发展创业过上了好日子的他,为了心中的梦想,毅然决然地放弃大城市的优越生活,回到了那个生养他的小山村。

  交通梦:“梦想之路”的起点

  鲜诗章是一个地地道道的“山里娃”。白庙乡柳林村是一个典型的偏远贫穷的小山村,平均海拔1300米左右,村民生活在半山腰或山顶稍微平坦的地方。村道公路未修通时,到场镇办事购物单边需要走3个小时左右的山路,生产条件极其艰难。

  2008年春节,在外打拼多年小有成就的鲜诗章回家过年,看到老家还是如此落后,心中暗暗做了一个决定:一定要为家乡“搞”点事,让父老乡亲过上好日子。这一年,村委会换届选举,他竞选上任村文书;2011年,成功当选村主任。

  要致富,先修路。在多方奔走和协调下,2010年,完成了1公里村道路的硬化;2011年,6.1公里的村道路硬化指标得到批复,结束了村道路通而不畅的时代;2012年,利用村里山林流转资金,修建一条6.9公里的出境路和4条10.3公里的社道路。

  困扰柳林村世世代代的出行难问题得到解决,鲜诗章的“梦想之路”也正一步步铺就!

  产业梦:“绿水青山”变“金山银山”

  2014年,村支部换届选举,鲜诗章高票当选村支书。这一年,脱贫攻坚的“号角”吹响,如何发展产业带领群众致富奔康,成为摆在他面前最大的问题。

  打好“山”字牌、念好“绿”字经、变绿水青山为“金山银山”。鲜诗章以选优配强班子队伍为突破口,汇聚一切可用力量共商产业发展,通过组织村社干部、致富带头人和邀请新乡贤、“两代表一委员”、乡领导等实地调研分析,全新的产业发展思路被确定下来。

  围绕“山”字和“绿”字,鲜诗章积极组织村民发展忍冬、金银花、白蜡、银(木)耳、中药材、养蜂和养殖巴山黑猪。聘请专家驻村传授技术,组织积极性高的农户先行示范,成立农民专业合作社,采取“村民参与、统一购种、统一包装、统一销售、村贴车费”的模式,激发农户种养殖热情。仅此银(木)耳一项,柳林村就实现人均增收800余元。

  为加快白蜡产业规模化、标准化发展,2017年村“两委”自筹资金20余万元,到云南昭通市、周边南江县购买虫种2000余斤,建起了500亩白蜡产业园区,对缺资金的贫困户和农户采取“先赊挂种、收益还本”模式,将带动贫困户实现人均纯增收6300余元,真正实现“绿水青山”变“金山银山”。

  新居梦:半山腰建幸福美丽新村

  “搬得出、稳得住、有事做、能致富。”2016年,巴州区委、区政府实施易地扶贫搬迁工程,中心村和小组团的建设思路,让鲜诗章格外兴奋,“要让老百姓花最少的钱住上小洋房,过上巴适的好日子。”

  然而,柳林村山多地少,选址困难,多数村民还恋老宅,这让他很是头疼。为破解修建中心村聚居点问题,他们推出“支部+施工企业+贫困户+农户”模式,并组织村社干部和党员入户宣传,讲解政策,阐明利害,逐渐获得群众的认可。

  为了动员搬迁户,他从党员干部家“下手”,并动员党员干部义务帮红线内农户搬家,用“愚公移山”的坚韧精神打动了所有贫困户和订房户的心。2017年春节前后,终于落实69户265人中心村聚居点前期工作,其中搬迁户13户43人。

  在海拔1000多米的半山腰建幸福美丽新村,山高路陡弯多路窄,许多材料需要二次甚至三次转运才能运到。由于环境恶劣,许多工程队来了又走;他又挨个挨个地登门游说,走了又来…….

  如今,柳林村“巴山新居”已初见雏形,9月份就能全部搬迁入住。鲜诗章对未来又多了一份希望。

  新风梦:优化多元共治基层治理模式

  “打赢脱贫攻坚战,单靠个人的力量是难以实现的。”为使集体决策更加科学化、民主化、规范化,基层治理更加多元化,鲜诗章积极探索实践“支部+村民自治组织+村民”、“支部+群团组织+群团成员”、“支部+专合组织+社员”、“ 支部+业主委员会+成员”等模式,先后成立了红白理事会、道德评议委员会,制定了村规民约,并结合共青团、妇联等群团组织以及村委会,通过进一步细分治理单元及对象,多元互动,共同参与,充分调动各方的积极性和主动性,规范民风民俗、引导社会风气、弘扬优良传统。

  近年来,柳林村未出现一例信访人员,喜事新办、丧事简办、厚养薄葬的新风正在兴起,广大群众正在养成好习惯、形成好风气。

  “敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。”如今,一个崭新的柳林村正逐步展现在世人面前。但这不是梦想的终点,鲜诗章还有“大梦想”:建成1000亩白蜡产业园区,建设白庙乡最大银(木)耳种植基地,发展500亩中药材种植园,培育壮大黑猪养殖专合社规模,引进蜜蜂养殖专合社,利用优美的景色、富氧的空气、鲜美的菜肴发展新居农家乐,开发“周末游”“避暑游”和“森林康养”等旅游服务。


页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一老人失足坠入山崖 消防紧急救援

夏日巴城书店人气旺人 市民偏爱文学类书籍

  • 巴城轮椅青年每天自学三小时 最喜欢霍金正在申请发明专利
  • 巴州区平梁镇一四口之家三人“黑户” 亲子鉴定帮娃落户
  • 七旬老人"酷爱"拾荒堆满家中 两次清理十多吨隐患垃圾
  • 巴城部分工地围挡公益广告设置不达标
  • 平昌一男子与兄弟因土地经营权闹纠纷 法院强制执行归还
  • 巴中一民房突发火灾 消防官兵紧急扑灭火势未造成人员伤亡
  • 高效女法官陈泓燕:丹心铸天平爱心解民忧

    记全国敬老爱老助老模范人物付克权

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    南江县正直小学多举措拉紧留守儿童安全管理防线

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站