中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

全面落实河长制 巴中“五大行动”保卫绿水青山

【时间:2017-08-28 11:08:03】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  水美岸绿的巴河

  四川新闻网巴中8月28日讯(陈连波 摄影报道)火红的八月,汇集着火的色彩,而八月清晨的巴中,薄雾缭绕、潮湿的空气透出泥香,当太阳还没升起时,巴城人民已经穿梭在巴河两岸,或是在跳舞、或是在练剑、或是在跑步、或是在呼吸新奇空气……

  “巴河水变清了,河道畅通了,河岸干净了!”提起巴河的变化,干了近20年城市污水管网维修养护的赵国应最有发言权。不仅巴河是这样,人们惊喜地发现,巴中所有的河库都在发生变化。这些可喜变化,正源于河长制在巴中的全面落实。

  巴中地处秦巴山区的核心区域,山川秀美、河流纵横、水系发达。巴中境内大小河流共1100余条、总长4342公里。今年以来,按照“全面提速、提前建立”的工作要求,巴中紧扣早、快、严、实“四字标准”,加快推进全面落实河长制,在全市范围内全面开展控源治污、打非禁采、守河护岸、保洁净水、宣传教育“五大行动”,举全市之力打响、打赢治水攻坚硬仗,把全面落实河长制转化为保卫绿水青山的具体行动,建设美好生态家园。截至目前,巴中市设立四级河(段)长3574名、设立率100%;河(段)长累计巡河7万余人次、人均19.8次,巡河到位率100%;市级10条主要河流“一河一策”方案全部编制完成;主要河流出境断面水质保持在Ⅲ类(优良水体)及以上。

  控、截、管三布防 铁腕破难治污水

  近日,在通江县诺江镇千佛村沉渡潭,过往的车辆发现有一条公路被暂时封堵。原来,这条公路恰巧途径通江县城市集中式饮用水源区现用取水点。为全面落实河长制工作和进一步加强饮用水源区保护,通江县人民政府暂时将此条公路予以封堵,待新的取水点位置确定后再进行通行。

  同时,沿该取水点溯流而上500米左右的诺江镇千佛村7社,原有的钢筋厂和废品回收站被搬迁,建筑物被全面拆除。诺江镇党委书记王心泉告诉记者,河长制实施以来,该水源地从取水口上溯1000米和下溯100米、两岸纵深50米范围内的陆域,对所有可能对饮用水源保护区造成一定污染和影响河道管理的建筑进行了拆除,水源地一级保护区内的耕地被集体流转并恢复自然植被,同时架设隔离护栏,禁止一切人畜活动。

  这仅仅是巴中市以城乡入河排污口、黑臭水体、城镇污水污泥处理设施建设和农村面源污染治理等为重点,全面开展“控源治污”行动的一个缩影。“从筑牢第一道防线做起,严把河道入水水质关,将全市主要河流常年水位线外延300米范围划定为禁养区,对具有饮水功能的水域坚决不予办理养殖许可、不予设立入河排污口,把巴河南江段划定为禁渔区并取缔该段一切机动渔船。”巴中市水务局局长郑琼华告诉记者。

  特别是对位于巴城集中式饮用水源地、多年应拆未拆、群众反响强烈的大佛寺加油站、东方驾校等,进行了坚决拆除。完善截污纳管设施,加快实施“三年污水行动计划”,对28个污水直排口和5处黑臭水体进行全面整治、饮用水源地保护区内6家企业进行依法拆迁,启动建设乡镇污水处理站41个、城市污水干管30公里、污水提升泵站6个。采取重点监管、挂牌督办、限期治理、动态管理、互查联查等措施,实现污水稳定达标排放;对县、镇两级河道排放口实行“红黄绿”分类整治管理,封堵红色标识排放口、整治黄色标识排放口;制定完善重点行业、重点区域的环境监管网格化管理,构建责任到人的环境监管网络。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一少年跳桥轻生后悔 爬桥墩成功被救

巴中一老汉爬树砍枝中暑被困树上 消防爬树救援

  • 一男子巴城卖菜12万现金掉菜摊 众人帮忙寻失主
  • 巴中盲人小伙刻苦练习十年 拿下葫芦丝艺考十级
  • 巴城有人抢银行?公安:莫信谣传谣
  • 9旬重庆老人难忘第二故乡通江 这张老照片他珍藏了70多年
  • “秋老虎”出山 巴城午后闷早晚凉
  • 巴中青年志愿者走街入户宣传创文
  • 记巴州区公安分局宕梁派出所所长杨军

    记南江县公安局交管大队事故中队中队长杨玲

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    平昌二中隆重召开高中2017级新生军训动员大会

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站