中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

巴城污水管网“活地图”赵国应:17年检查窨井盖超10万次

【时间:2017-08-28 11:07:53】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  

  数十年检查窨井盖10万次

  四川新闻网巴中8月28日讯(赵伟 记者 余开洋 摄影报道)“一根铁棍,一个口袋,一条绳子……”8月12日早上五点半,巴中市水务局污水管网维护员赵国应早早就起了床,带着他的“三件宝”来到了巴河城区段,开始了一天的工作。今年58岁的赵国应至今已经干了17年的城市污水管网维修养护,深谙巴城污水管道的布置、接口和走向,被业内人士称为巴城污水管网的“地下活地图”。据统计,由他清通的污水管道已经超过了500公里,更换井盖3000多个,他用双手从污水管道中清掏出来的杂物、淤泥多达700余吨,数十年来检查窨井盖更是超过了十万余次。而当他每次用双手托起的沉甸甸淤泥时,给巴城留下的却是又一份净土。

  数十年来检查窨井盖超过了十万余次

  巴城污水管网的“地下活地图”

  今年59岁的赵国应,是巴州区宕梁街道办事处塔子山村人,初中毕业后便回到家里种庄稼。1992年,婚后的赵国应成为了一名环卫工人。

  “我扫过食品公司、西外街、47队、区检察院等地的大街。”赵国应回忆,扫了4年大街,他又当上了掏粪工,通过边干边学,他学会了地下管网的维护工作。1999年6月,赵国应转行当了一名专职污水管网清掏工,专门负责管护巴城江北滨河路、江北大道、江北二环路等地段35公里多的污水管网,这一干就是17年。

  “全城所有的管网线路110公里。其中,有些街道的管网是双向的,全城窨井2300余口。”钻了17年的地下管道,赵国应对巴城地下的污水主、支管网的走向、接入口等都了如指掌。哪里的管道渗水,哪里的粪水直排巴河,他都一清二楚。“电话响、到现场,定方案,马上干”,这段顺口溜正是赵国应辛勤工作的缩影。“地下管道不通,污水就会横流。我们的工作就是不能让污水流到大街上,不能因井盖没了伤到人。”赵国应无时无刻不感到肩上的担子责任重大。

  据统计,由他清通的污水管道已经超过了500公里,更换井盖3000多个,他用双手从污水管道中清掏出来的杂物、淤泥多达700余吨,数十年来检查窨井盖更是超过了十万余次。

  河长制让巴河水更清

  坚守岗位 要对得起子孙后代

  长年累月的潮湿环境作业,让年近六旬的赵国应患上风湿病,睡觉时全身关节都痛,下肢因为长期泡在污水中有时肿得连鞋也穿不上。为了第一时间发现污水设施隐患,每天凌晨5点半钟就骑着老式摩托,开始了一天的巡护工作。发现污水管道堵塞、井盖损坏就立即进行紧急抢修,有时还要下到地面10多米的深井、管道内作业,出来时已弄得满身污臭,累得满头大汗、腰酸腿痛。

  “现在好多了,河长制实行以来,沿河的垃圾少了,污水管道更是干净了不少。”赵国应说,干了这么多年水务工作,从未像今年这样轻松,但他更感觉责任重大。

  “保护好巴河就是保护我们子孙后代,这是我们的责任啊!”看到巴城污水管网越建越长,维护的工作也越来越重,赵国应希望能尽快培养出几个踏实肯干的年轻人,把污水管网维护得更好,让巴河的水更清!

  赵国应从污水管道中清掏杂物和淤泥

  工作中的赵国应


页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一少年跳桥轻生后悔 爬桥墩成功被救

巴中一老汉爬树砍枝中暑被困树上 消防爬树救援

  • 一男子巴城卖菜12万现金掉菜摊 众人帮忙寻失主
  • 巴中盲人小伙刻苦练习十年 拿下葫芦丝艺考十级
  • 巴城有人抢银行?公安:莫信谣传谣
  • 9旬重庆老人难忘第二故乡通江 这张老照片他珍藏了70多年
  • “秋老虎”出山 巴城午后闷早晚凉
  • 巴中青年志愿者走街入户宣传创文
  • 记巴州区公安分局宕梁派出所所长杨军

    记南江县公安局交管大队事故中队中队长杨玲

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院教师获两项国家专利

    平昌二中隆重召开高中2017级新生军训动员大会

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站