中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【脱贫攻坚我们在行动】恩阳:脱贫攻坚倒计时 “三个一”保障群众新生活

【时间:2017-09-07 17:38:34】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

 

S101柳林段(图据恩阳区委宣传部)

  四川新闻网巴中9月7日讯(周星宇 李朝维)“要致富,先修路!但道路太窄也会给村民致富带来阻力,拓宽便成了村民的期盼,如今这一愿望终于实现。”近日,恩阳区茶坝镇杨柳村通村路施工现场,机械轰鸣,压路机正紧张作业,七八个工人光着膀子,挥汗如雨。

  2017年以来,恩阳区在脱贫攻坚战役中,紧盯年底脱贫摘帽目标,紧扣贫困村贫困户基础设施缺项,大力实施基础设施建设大会战,项目建设现场处处呈现如火如荼的场景,一场精准扶贫、脱贫摘帽的基础设施攻坚战役正在全面冲刺……

  道路

  打通脱贫攻坚“最后一公里” 彻底根除农村“行路难”

  村道建设是脱贫攻坚的基础性工程,为逐步消除制约百姓发展的交通瓶颈,真正解决贫困村广大群众出行难的问题,恩阳区在脱贫攻坚工作中坚持实施“道路先行”的发展战略,举全区之力,大修通村公路,建好入社道路,铺设入户便道,畅通“最后一公里”。

  恩阳区的天良村是贫困村,基础设施一直不完善。78岁的杨乐富谈起硬化公路,脸上露出微笑,其皱纹清晰可见。他走上前,拉着记者的手,指着家门前的村道路讲,“我们村地处偏僻,出行一直以来都不便,现在公路硬化了,以后大车小车进出方便,走路也不沾泥了,大家脱贫致富的信心更足了!”

  据了解,近年来,恩阳区在脱贫攻坚中精准发力,深入推进农村交通“大会战”,建成通村通畅公路835.1公里,100%的乡镇和行政村通水泥(油)路。新建连片扶贫开发道路293.6公里,改造62个贫困村道路196.2公里,巴山新居水泥(油)路通达率100%,有效破解了贫困村“行路难”问题。

  饮水

  自来水保障困难群众至“最后一人” 村民生活质量得到巨大改善

  经济要发展,人民要小康,生活要幸福,必须解决群众饮水难问题。解决饮水问题,就为群众健康生活提供了有力保证。近年来,恩阳区把饮水问题作为重要民生工作来抓,充分利用优势水源,采取新建、配套、改造、升级、联网等方式,实施自来水入户工程,积极兴建贫困村连片集中供水系统,把饮水工程进度、质量与干部工作业绩相挂钩,有效确保了饮水工程质量和进度。

  2017年投资3184.63万元,建设集中供水33处,实施管网延伸工程39处,改善散户饮水设施3099处,为55个贫困村及非贫困村28885人彻底解决了饮水困难和饮水不安全的问题。

  “村里通上自来水后,不仅解决了群众吃水难的问题,还让村民的生活方式和生活条件得到了巨大改善,今年全村就有30多户购买了洗衣机、冰箱等现代化家电。”三汇镇四合院村支部书记杨俊萍滔滔不绝地谈起了通上自来水后的感受。

  新居

  易地搬迁建好“最后一幢” 贫困户“里外”换新颜

  易地扶贫搬迁是从源头斩断贫困之根的重要举措,更是恩阳区整个脱贫攻坚战的重要战役,工作的实施情况直接影响着整个脱贫战役的成败。为确保困难群众“搬得出、稳得住、能致富、增幸福”。该区坚持安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步、发展与生态共赢的原则,把易地扶贫搬迁与创新投融资机制、公共服务保障、产业培育发展、新型城镇化建设等相结合, 围绕谁要搬、怎么搬、如何致富等问题,精准发力,快速推进。

  记者走在渔溪镇槐树村搬迁安置点,放眼望去,整个村落楼房整齐,村道整洁,休闲文化广场、便民服务中心、路灯、绿化等设施设备也一应俱全。“以前村里老百姓去镇上赶场,都得准备两双鞋,从村里走到公路上,一双鞋就全是泥巴了,要搭车时就要换上另一双干净的。现在彻底变了样,全搬到了镇上了,路通了,家家都住上了小洋楼,清洁的自来水接到了家门,安装了路灯,栽植了花草树木……”从村支书龚中华的介绍里,可以感受到该村易地扶贫搬迁的巨大变化。

  易地扶贫搬迁工程实施以来,恩阳区充分尊重群众选址意愿,深入推进农村住房大改善,实行山梁往下搬、山脚往上搬,在山腰择优确定集中安置点,使搬迁规划既符合安置地的承载能力,又符合搬迁群众的习惯和意愿。2016年度易地扶贫搬迁任务已全面完成,2017年7142户26023人易地扶贫户也将在9月底前全面入住。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一少年跳桥轻生后悔 爬桥墩成功被救

巴中一老汉爬树砍枝中暑被困树上 消防爬树救援

  • 一男子巴城卖菜12万现金掉菜摊 众人帮忙寻失主
  • 巴中盲人小伙刻苦练习十年 拿下葫芦丝艺考十级
  • 巴城有人抢银行?公安:莫信谣传谣
  • 9旬重庆老人难忘第二故乡通江 这张老照片他珍藏了70多年
  • “秋老虎”出山 巴城午后闷早晚凉
  • 巴中青年志愿者走街入户宣传创文
  • 记巴州区公安分局宕梁派出所所长杨军

    追记恩阳区三河场镇花台村村支书刘泽顺

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    【我们的开学季】通江县实验小学举行2017秋学期开学典礼

    【我们的开学季】南江三小隆重举行新学期开学典礼

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站