中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【砥砺奋进的五年】恩阳区:强产业建新居夯基础 脱贫攻坚惠民生

【时间:2017-09-11 16:28:37】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】
  

下八庙镇钱库村鸟瞰(图据恩阳区委宣传部)

  四川新闻网巴中9月11日讯(周星宇 记者 余开洋)一条条村道公路建起来了,一个个产业园发展壮大了,一件件实事让老百姓受益了……2017年,恩阳区委、区政府为实现55个贫困村出列、27119人脱贫、贫困发生率降至2%以下的奋斗目标,下大力、尽大责,挪穷窝,换穷业,改穷貌,下足“绣花”功夫。

  产业扶贫 增强“造血”功能

  绿荫浓密的葡萄藤上,紫黑发亮的葡萄颗颗饱满。8月12日,关公镇西南村第三届葡萄采摘活动正式启动,上万名游客齐聚西南村,体验葡萄采摘乐趣。

  西南村现在成了大家眼中的“金山银山”,但在几年前,这里却是荒郊野岭,偏远、干旱、地薄,成了制约村子发展的硬伤。

  “西南村的发展要充分依托本村现有条件,采取符合实际的发展方式,走产业先行、产业支撑、产村相融的道路,大力发展群众把葡萄产业做成品牌产业、支柱产业。”新区成立之初,恩阳区委书记梁津华便多次深入西南村,为该村的发展把脉处方。

  “发展产业,既解决了贫困群众眼前增收问题,也为村民实现长期稳定增收找到了门路。”该镇党委书记殷初阳说,脱贫攻坚工作启动后,镇里做的第一件事就是为每个贫困户进行产业发展规划,补助产业发展资金,疏通农产品销售渠道,很快,西南村就率先建起了葡萄产业园。

  自2013年以来,西南村就采取统一规划、统一技术指导、统一种苗、统一购买物质、统一销售的“五统一分”的管理模式,指导农户分户管理、经营,丰富完善了“党支部+合作社+农户”的产业发展模式,建成葡萄产业园1200余亩,入社会员257户、1235人,辐射带动周边村组成片规模种植达4000余亩,并在2014被评为全国“一村一品示范村”。2016年,全村总产量就达180万斤,实现产值1800万余元。

  “村村有特色产业,户户有增收项目。”该区扶贫和移民工作局局长包晓鹰介绍,自精准扶贫工作开展以来,恩阳区围绕优质粮油、品质果蔬、特色养殖等项目做文章,着力打造地方特色品牌。引进万莲宝等农业龙头企业15家,吸纳外来投资超过21亿元,建成芦笋、川明参等万亩特色农业示范园8个,发展农业特色产业12.1万亩,培育各类种养户2200余家,申报芦笋等“三品一标”产品53个,72个贫困村村有集体经济,有力增强了贫困户的“造血”功能。

  新村扶贫 改善居住条件

  一条条宽阔平坦的水泥路进村入户,泥黄色墙面,青色的屋顶,富有川东北民居特色的三合院、四合院掩映在青山绿树中,1000余亩芦笋种植基地郁郁葱葱,房前屋后瓜果飘香……这是上八庙镇来凤村展现出来的美丽乡村画卷。

  来凤村原名断石村,辖8个村民小组391户1416人。2014年,经精准识别,有建档立卡贫困户62户208人。“山高石头多,出门就爬坡,住的泥巴房,顿顿吃粗粮”是村民流传多年的顺口溜。

  “你们帮我盖起新房子,今天又来看望我,实在太感谢了。”8月20日,上八庙镇党委书记陈政走进来凤村贫困户马小平家,为他的新居检查水电。这让马小平非常感激。

  “老房子破旧不堪,白天晒太阳,晚上数月亮。”马小平说,他以前居住的房子是80年代修建的土墙房,因年久失修,早已破败不堪。

  如何改善破烂的居住环境成了马小平和贫困户们最为关心的问题。

  2016年,恩阳区大力实施易地扶贫搬迁工程,来凤村因此蝶变新生:新建三合院、四合院巴山新居,实施易地扶贫搬迁34户107人。2016年底,“摘帽”贫困户全部搬迁入住。

  “政府按人均2.5万元补助,我家只自筹了几千元钱,就搬进了124平方米的楼房。”马小平说,“住了大半辈子的烂土房,没想到还能住上以前电视里看到的小洋房,这辈子也算没白活了。”

  易地扶贫搬迁工程实施以来,恩阳区充分尊重群众选址意愿,深入推进农村住房大改善,山梁往下搬,山脚往上搬,在山腰择优确定集中安置点,使搬迁规划既符合安置地的承载能力,又符合搬迁群众的习惯和意愿。2016年度易地扶贫搬迁任务全面完成,2017年7142户26023人易地扶贫搬迁户将在9月底前全面入住。

  基础扶贫 夯实脱贫基石

  “以前赶集一个来回要一天,有东西难卖,买点生活用品要肩挑背扛,娶媳妇的嫁妆要请不少人抬。因为穷,加上交通不便,很多人都娶不上媳妇。”恩阳区三汇镇四合院村支部书记杨俊萍说,两年前,四合院村是当地有名的贫困村,山高坡陡,交通闭塞,信息滞后,老百姓日子过得很艰难。

  要脱贫,路先行;要致富,先通路。2016年,在扶贫项目的支持下,全村老百姓的努力下,该村硬化道路15.2公里,四个组全部硬化了社道路,人行便道也修到了家门口。

  “现在水泥路通到了家门口,以后我们搞产业就方便了,再也不怕东西运不出去了。”村民李惠泽说。

  “一到夏天我们这里就缺水,喝水还要到山下去挑,而像我们这些年纪大的就更困难了。”83岁老人陈通政介绍,四合院村以前还有一难就是饮水难、灌溉难。

  “去年年底,我们就在该村新建了一个大型自来水厂,把水管安装到住户家里,水厂在正常运行的情况下,每小时可以产3.5万方纯净水,完全能满足全村所有住户饮水。”三汇镇水务站站长李仕富说,今年,该村还将在每个村民小组修建一个蓄水池,并把村里的中型水库升级为大型水库,到时,村民将彻底摆脱靠天吃水种粮的历史了。

  为夯实贫困村发展致富基础,近年来,恩阳区精准发力,开展了“三大建设”。深入推进农村交通“大会战”,建成通村通畅公路835.1公里,100%的乡镇和行政村通水泥(油)路。新建连片扶贫开发道路293.6公里,改造62个贫困村道路196.2公里,巴山新居水泥(油)路通达率100%,有效破解了贫困村“行路难”问题;深入推进水利设施“大建设”,统筹实施饮水安全工程、抗旱减灾工程和农田水利基本建设,建档立卡贫困户100%吃上安全饮用水;深入推进公共服务“大配套”,大力整合卫生、文化等资源,完善医疗卫生、文化体育等配套设施,119个村通互联网,69个村有标准文化室,75个村有达标卫生室,公共服务水平明显提升。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一少年跳桥轻生后悔 爬桥墩成功被救

巴中男子为爱坚守10余载 “哑巴”妻子终说话

  • 巴中一老汉爬树砍枝中暑被困树上 消防爬树救援
  • 一男子巴城卖菜12万现金掉菜摊 众人帮忙寻失主
  • 巴中盲人小伙刻苦练习十年 拿下葫芦丝艺考十级
  • 巴城有人抢银行?公安:莫信谣传谣
  • 9旬重庆老人难忘第二故乡通江 这张老照片他珍藏了70多年
  • “秋老虎”出山 巴城午后闷早晚凉
  • 记巴州区公安分局宕梁派出所所长杨军

    养猪达人李国成的“逆袭” 从贫困户到致富带头人

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    【我们的开学季】通江县实验小学举行2017秋学期开学典礼

    【我们的开学季】南江县东垭小学隆重庆祝第33个教师节

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站