中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

全国易地扶贫搬迁现场会代表团来巴考察点赞

【时间:2017-09-17 18:17:17】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】


代表团走易地扶贫搬迁安置点,了解该项工作的推进情况

       四川新闻网巴中9月17日讯(李朝维)“摘掉穷帽子,幸福一辈子。”9月16日,在川召开全国易地扶贫搬迁现场会代表团近百人走进巴中。代表们兵分两路分别对巴州区和恩阳区的易地扶贫搬迁建设工作进行实地考察,在了解易地扶贫搬迁安置点时,纷纷走进村民家中翻阅资料,向村民了解生活、生产、就业等情况,并点赞巴中的易地扶贫搬迁工作。

  川东北特色民居获点赞 代表深入村民家中了解详情

  9月16日至17日,全国易地扶贫搬迁现场会在四川举行,来自国家发改委、财政部、国土资源部、交通运输部、农业部等十余个部门和全国有易地扶贫搬迁任务的22个省市自治区的近百名代表参会。9月16日,参会代表分三路对巴中、广元进行实地考察。其中两路考察团分成A、B两组考察恩阳区和巴州区易地扶贫搬迁建设工作。

  “来凤村安置点房屋建筑具有鲜明的川东北民居特色,泥黄色墙面、坡屋顶、小青瓦和砖木结构风格。”上午9点左右,考察团B组来到恩阳区上八庙镇来凤村安置点参观易地扶贫搬迁,考察团代表纷纷拿起手机拍照,称其安置点做得好、有特色。

  随后,代表们走进来凤村杨大姐的家中,查看房屋质量,走进厨房看生活质量。据杨大姐介绍,一家共有5口人,家中因残致贫,过去住在河谷地带,经常遭受滑坡的困扰,交通也十分不方便。“自从搬到了新房子后,我也到了就近的芦笋产业园工作,家中用上了水和气。”杨大姐高兴的说。

  安置点发展产业多模式  村民多项收入致富

  据介绍,恩阳区上八庙镇来凤村安置点规划安置55户187人,其中易地扶贫搬迁户29户89人,已全部入住。该安置点充分结合群众意愿,按家庭人口设计户型,突出川东北民居特有风格,植入农耕文化元素。

  针对“搬得出、稳得住、逐步能致富”,发展产业是关键。上八庙镇来凤村安置点通过“专业合作社+农户”的方式,培育经营主体规模发展芦笋产业,建立“三双”利益联结机制,引导贫困户与专合组组织构建利益共同体,贫困户通过土地租金收入、园区务工收入,实现年人均增收2400元。

  记者在柳林镇桅杆垭村安置点了解到,该村安置点旁设置了卫生室。村民来这里看病,药品实现零利润,不赚取村民一分钱。安置点还设置了电子商务服务点、益农信息社,农产品能够更方便地卖出好价钱。代表们纷纷对此称赞,“集体组织统一协调规划,效果非常理想!易地扶贫搬迁工作别具风格,给我们留下了深刻的印象。”

  考察团代表入户深受启发 易地搬迁扶贫做得好

  随后,考察团A、B组按照计划相续考察了恩阳区柳林镇桅杆垭村、上八庙镇窑垭村、上八庙来凤村、三汇镇四合院村与巴州区曾口镇书台村、梁永镇宏福村易地扶贫搬迁建设工作。

  对此,山西省扶贫办副主任张玉宏接受采访时表示,通过入户走访了解,感触颇多,深受启发。“安置点是依托于原村庄修建的,这样的基础设施和公共服务比较容易配套;这些安置点的新配套,公共服务设施比较齐全;每个安置点都干干净净,很有文化氛围、有乡土气息。”

  在国家发改委机关服务中心工作的文杰是巴中人,此次跟随调研组回到家乡,一路行来看到的新村新貌新生活超乎他的想象。“通过咱们看到的几个安置点对这个易地搬迁扶贫工作,我感觉是做得非常到位,真正地让老百姓安居乐业。”

代表团走进产业园区,了解安置点的产业发展。

代表们纷纷举起手机拍巴中易地扶贫搬迁工作举措

 

代表查看巴中易地扶贫搬迁资料


 安置点宣传标语


巴州区曾口镇书台村宣传标语

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一少年跳桥轻生后悔 爬桥墩成功被救

孩子吃了问题面包腹泻 巴城一市民获赔1000元

  • 巴中男子为爱坚守10余载 “哑巴”妻子终说话
  • 巴中一老汉爬树砍枝中暑被困树上 消防爬树救援
  • 一男子巴城卖菜12万现金掉菜摊 众人帮忙寻失主
  • 巴中盲人小伙刻苦练习十年 拿下葫芦丝艺考十级
  • 巴城有人抢银行?公安:莫信谣传谣
  • 9旬重庆老人难忘第二故乡通江 这张老照片他珍藏了70多年
  • 记巴州区公安分局宕梁派出所所长杨军

    记通江县人民检察院反渎局检察官王波

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    【我们的开学季】通江县实验小学举行2017秋学期开学典礼

    南江县长赤学区隆重召开中小学课堂改革推进会

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站