中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  人物

记平昌县检察院反贪局副局长赵银洲

【时间:2017-09-22 09:06:27】【来源:巴中日报】【编辑:刘波】

  图:赵银洲(左)与同事查看案宗

  中等身材、微微偏瘦、面容和善、待人真诚而热情,这是9月10日见面时,赵银洲留给记者的第一印象。初次见面,很难将他与办大案要案的反贪一线“利剑”联系起来,但就是他在反贪一线仗剑惩腐10余年,为基层检察事业抛洒青春和热血。

  精益求精 磨炼成钢

  踏进赵银洲办公室,办公桌上一摞笔记本吸引了记者注意,随手抽出一本翻看,全是赵银洲做的笔记,用不同颜色的笔工整地记录着法律知识和办案工作要领。仔细一数,办公桌上这样的笔记本超过10册。“我们接触的对象大都是有智商、有阅历、有经验的官员,不认真学习法律钻研业务,是很难破案的。”赵银洲说,这是他这些年学习总结的心得体会。

  当前职务犯罪形式多样化,犯罪手段智能化,不全面掌握相关知识,就会在办案中处于被动。作为一名“老反贪”,赵银洲深知学习的重要性,经常利用晚上和周末学习,钻研侦查知识,提高办案水平和能力,夯实业务功底,经过不断学习和总结,其办案综合能力显著提高,专负责办大案、办难案、办铁案。在具体案件中,赵银洲坚持实体与程序并重,打击与防范并重,依法办案与文明办案、高效办案并重。从初查立案、询问证人,到收集固定完善证据、法律文书制作,一丝不苟。近三年来,他所主办和参办的20余起案件无一错案,起诉率100%,有罪判决达100%,赵银洲也凭借着过硬的办案能力,担任平昌县反贪局副局长,在基层反贪进程中扬起一把利剑。

  严谨执法 惩腐扬善

  2016年下半年,平昌县反贪局接到平昌县纪委等相关部门移交的案件,查处原平昌县民政局优抚股股长周某,贪污优抚资金50多万元,证据确凿、证据链完整,且周某承认犯罪事实,如数退还贪污的优抚金,认罪态度诚恳。按照当时移交过来的案宗,反贪局完全可以结案,直接向法院提起公诉。但严谨执法的赵银洲并没有让工作人员直接根据案宗向法院公诉,而是组织力量对案宗材料进行研究讨论并一一核实,对可能存在的疑点重新进行侦查。

  经过一个多月对全省优抚资金大数据的梳理及平昌全县优抚对象的核对排查,终于有了重大突破:周某贪污的优抚资金不是50多万,而是860多万。查出全市一起典型的“小官巨贪”案,并积极追赃,为国家挽回损失400多万元,打了一个漂亮的反贪战。

  赵银洲办理的这类反贪案件还有很多,巴中市质量技术监督局原副局长肖某受贿28万余元案,邵某私分国有资产60余万元案,澌岸乡原党委书记张某受贿15万元案,平昌社保局原副局长丁某受贿111万元等10余人窝案……经赵银洲经办后,一一结案并向法院提起公诉。据不完全统计,近三年来,赵银洲经办此类反贪案件20余起,为国家挽回直接经济损失1000万余元。

  灵活侦查 攻坚破难

  贪污贿赂犯罪线索发现难、取证难,这是大家的共识。赵银洲具有丰富的办案经验,他主动请战办难案,突破了一个又一个疑案难案。

  2015年,根据上级检察院指令,赵银洲提前介入市纪委查处的恩阳区原副区长杨某、焦某特大受贿案。恩阳正值撤镇设区攻坚阶段,工程建设加码加速。赵银洲全面分析并根据已掌握的信息,提出了迂回包抄,同时出击,点中命脉的侦查和审讯策略,首先从行贿方打开缺口,使案件得以突破,最终行贿人供述了自己向恩阳区原副区长杨某等人行贿380余万元的犯罪事实。鉴于行贿人在恩阳多处承揽未招标的工程,赵银洲深挖余罪,结果从谭某行贿案中又挖出苟某行贿案、何某受贿案,战果累累,得到领导及同事的一致认可。

  近年来,赵银洲利用自身经验,采取灵活侦查战术,侦破一个个大案、难案,在反贪系统打出自己的品牌,成为办大案、办难案、办铁案的能手。目前,在省、市组织的一些重大案件办理中,都能看到赵银洲的身影。

  秉公执法 无欲则刚

  在法律政策和原则问题上,赵银洲是一个较真的人,不畏权势、不被利诱、秉公执法、公而无私、廉洁从检。从事反贪工作10余年,他拒绝亲友为案犯说情、拒绝发案单位宴请、拒收礼金,真正做到常在河边走,就是不湿鞋。

  赵银洲在查办一起某局长受贿案中,该局长以金钱为利诱,愿意给赵银洲5万元现金,请求赵银洲为其修改笔录,减少受贿金额。赵银洲拍案怒斥受贿人:“你胆大包天,自己贪污腐败,是国家的蛀虫,现在还想贿赂办案人员,减轻自己的罪责,对你这种人一定要严惩!”赵银洲的凛然正气灭了犯罪嫌疑人的嚣张气焰,让该犯罪嫌疑人心服口服,积极悔罪。

  作为反贪“利剑”,赵银洲在反贪一线以实际行动诠释着“忠勇无畏,精检明察”的巴中检察精神。在每一次惩贪肃腐,激浊扬清的行动中,履行着“立检为公,执法为民”的神圣职责。(记者 向东升)

  标题:勤学秉公执法纪 反贪一线扬利剑

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一少年跳桥轻生后悔 爬桥墩成功被救

因为有他们,让巴中变得更美!

  • 孩子吃了问题面包腹泻 巴城一市民获赔1000元
  • 巴中男子为爱坚守10余载 “哑巴”妻子终说话
  • 巴中一老汉爬树砍枝中暑被困树上 消防爬树救援
  • 一男子巴城卖菜12万现金掉菜摊 众人帮忙寻失主
  • 巴中盲人小伙刻苦练习十年 拿下葫芦丝艺考十级
  • 巴城有人抢银行?公安:莫信谣传谣
  • 记巴州区公安分局宕梁派出所所长杨军

    记佛头山文化产业园管委会团委书记贾亚

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    【我们的开学季】通江县实验小学举行2017秋学期开学典礼

    平昌驷马镇陇山村小获司法部办公厅扶贫图书捐赠

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站