中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  部门

国网巴中供电公司:“煤改电”让蓝天更蓝

【时间:2017-10-13 09:04:51】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

电力员工入厂服务

  四川新闻网巴中10月13日讯(彭滟)“张总,新装的电锅炉运行怎么样,用电方面还有什么问题吗?”“没问题,没问题,要感谢你们,不但及时传递电能替代新政策劝我改电锅炉,还无偿帮我接通外部电源,电锅炉用起还真不一样,稳定又方便。”10月10日,国网南江县供电公司工作人员深入南江县银洁洗涤厂进行客户回访,了解巴中市首家电能替代企业“煤改电”试运行期间使用情况。

  环保超标  企业面临关停整顿

  南江县银洁洗涤厂始建于2013年,经过不断的发展、扩建,现成为南江县唯一一家洗涤厂,包揽全县80%以上的酒店、宾馆、医院洗涤业务,拥有9台工业洗衣机、4台烘干机、2台烫平机,这些机器原由1台1蒸吨燃煤锅炉及1台生物质锅炉供应蒸汽,每天需要专门安排两个人来轮流烧锅炉,不但污染大、使用成本高,还存在着环保和安全等方面的问题。

  近年来,环境保护至关重要,治理大气污染更是环境保护的重中之重。该厂原有煤锅炉的煤烟虽经过处理,但大气污染排放远远超过了环保数值,加之煤锅炉本身有噪音污染、粉尘污染、有害气体污染等,对锅炉工身体有一定伤害。2016年8月,环保局正式下达了整改通知,要求该企业将煤锅炉进行改造。

  “七入”宣传  真诚“打动”客户

  今年4月中旬,为积极响应全市环境治理、改善空气质量,南江公司宣传人员初到洗涤厂进行“煤改电”宣传。

  初春时节,寒气袭人,该厂负责人张元强正指挥两名锅炉工往锅炉加煤,两位锅炉工被锅炉的高温烤炙的大汗淋漓,他们满是疲惫的向公司工作人员介绍道:“现在还好,不那么热,等到了夏天,温度更高,一次煤加下来汗水都要长两斤走。”

  “你们可以改成电锅炉,不用加煤,有电就能运转,方便、省事……”见机,公司工作人员立马向该厂负责人张元强宣传电锅炉,详细介绍了电锅炉的好处,并测算了前期投资及后期运营费用,供其进行改造前后对比。

  但一次性投入大、后期运营成本高这两大“拦路虎”成功阻碍了“煤改电”的前进道路,张元强经过思考后婉言回绝了公司“煤改电”的提议。截止8月中旬,该公司人员先后6次深入该厂进行宣传、交流,均被该厂负责人拒绝。

  9月4日,四川省发展和改革委员会和四川省能源局联合签发《工业燃煤(油、柴)锅炉窑炉电能替代项目管理指南(暂行)》的通知,“煤改电”系列优惠政策正式出台。新的电能替代项目电价比原大工业电价优惠近40%,免收基本电费,同时,省、市政府对电能替代项目分别给予补助资金,这一通知对于“煤改电”来说是一大转机,公司营销人员第一时间赶往洗涤厂,传达优惠政策。

  “张总,按全年平均用电量来估算,一个月下来,你们厂每月电费总额比原电价费用节省近60%,现在,你的顾虑是不是可以打消了。” 公司营销人员打趣的说着。

  “可以,可以,把我后顾之忧都解决了。”“七进七宣”,真诚的服务终于打动张元强,他不再犹豫,当即决定改换电锅炉。

  快速行动  设备提前“上岗”

  “现在改造能赶在红叶节之前完成吗?”张元强提出了他的疑问。

  “能!”

  9月5日,现场踏勘。

  9月7日,初步确定供电方案、容量配置、指导变压器选择。

  9月10日,着手建设外部电源、指导配电柜安装。

  ……

  9月28日,搭火、机器调试。

  9月29日下午5时许,随着工作人员的欢呼声,电热蒸汽锅炉开始运转,机器指示表指针缓慢上升,经过二十多天的紧张改造,四年“工龄”的煤锅炉终于“寿终正寝”,改换成了全新的电热蒸汽锅炉。

  南江公司员工用最短的时间,赶在“国庆节”前完成了锅炉改造,比预期提前了半个月,确保该企业在10月18日“红叶节”业务高峰期正常运转。

  “表面来看,前期投入大,但从长远看,不仅减少费用成本,还将为厂取得节能和环保的双赢局面。”面对“煤改电”即将带来的成效,张元强连声说赞。

  据了解,今年以来,国网巴中供电公司大力倡导推进电能替代,完善工作机制,积极向政府争取实质性政策支持,紧密结合省发改委下达的燃煤锅炉实施电能替代改造计划及当前环保督察形势,主动上门服务相关企业,为地方推进节能减排、助力巴中经济社会绿色可持续发展做出了积极贡献。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一少年跳桥轻生后悔 爬桥墩成功被救

“双节”将近 巴城平价月饼走俏

  • 因为有他们,让巴中变得更美!
  • 孩子吃了问题面包腹泻 巴城一市民获赔1000元
  • 巴中男子为爱坚守10余载 “哑巴”妻子终说话
  • 巴中一老汉爬树砍枝中暑被困树上 消防爬树救援
  • 一男子巴城卖菜12万现金掉菜摊 众人帮忙寻失主
  • 巴中盲人小伙刻苦练习十年 拿下葫芦丝艺考十级
  • 记巴州区公安分局宕梁派出所所长杨军

    王永书:扶贫搬迁住新房 产业园开启致富路

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市教育信息化工作会在平昌召开

    平昌县佛楼小学召开“扶贫日”宣传工作会

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站