中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

全省百余妇女工作代表点赞巴中“巾帼脱贫”工作

【时间:2017-10-31 19:01:09】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

参观考察

  四川新闻网巴中10月31日讯(记者 李桃 王鹏)10月31日,四川省“巾帼脱贫行动”现场推进会在巴中召开。会前,省妇联领导与全省各市州妇联负责人等百余名参会代表参观考察了巴州区、恩阳区的“巾帼脱贫行动”示范点位,各市州妇联负责人对巴中“巾帼脱贫行动”工作给予了充分肯定并纷纷点赞。

参观合作社

  上午9时左右,参观考察团来到了位于巴中市盘兴物流园区的美康种植专业合作社,当看到眼前这座集花卉苗木栽培、盆花租售、园林景观设计施工、食用花卉种植开发、蔬菜药材种植、生态观光旅游为一体的综合性生态农业观光园时,参观考察团成员被现代农业所吸引,大家纷纷拍照留念。

参观考察

  据介绍,美康种植专业合作社目前共有女性员工53人,通过核心园区示范,探索创建“合作社+妇联+妇女”发展现金入股保本分红、现金入股按月分红、工资入股按月分红、期权认购获利、奖励分红这五大分红模式,带动周边6个村360名妇女群众就近就地居家灵活就业,人均增加收益1-3万元,有力地促动贫困妇女增收致富奔康。先后被授予“巴中市妇女居家灵活就业基地”、“巴中市示范农民合作组织”。

  在了解五大分红模式后,内江市妇联副主席连莉对该模式高度赞扬,“这些分红模式对员工及周边妇女精准的帮扶是非常有成效,它让合作社的员工不局限于眼前的利益,不仅能够安心地工作,还能不断地创造价值,实现增收。这对我们的工作很有激励性。”

  “哪里有妇女,哪里就有我们妇联的阵地,美康种植专业合作社这一块做的特别好,妇女儿童之家的建设可以让妇女职工随时随地感受到关怀和温暖。”德阳市妇联副主席朱军说通过参观合作社,充分展现了巴中市委市政府以及巴中妇联在巾帼脱贫方面的工作成效。

恩阳区柳林镇罐子沟村

  随后,参观考察团一行还来到了恩阳区柳林镇罐子沟村。罐子沟村建档立卡贫困户42户130人,其中贫困妇女57人,为做实做细巾帼助力脱贫攻坚工作,巴中市妇联在该村发展上坚持以现代农业园区建设与乡村观光旅游产业为基础,紧扣“农旅结合、文旅互动”,积极探索“女支书+女业主+女性经济组织”脱贫致富模式,先后帮助引进4位创业女性,创办4个示范性妇女专业合作社。目前,罐子沟村通过大力发展种植业、加工业和服务业,依托“五个一批”扶贫政策、巾帼脱贫七大行动、专业合作社帮扶等模式已建成巴中市首个“巾帼脱贫示范园区”。

  在参观完罐子沟村巾帼脱贫工作成效后,省妇联党组成员、副主席李静感叹到,“不得了啊!都说妇女能顶半边天,但是我看在罐子沟村,妇女都能顶一片天了。”

参观考察现场

  据了解,近年来,巴中市妇联认真贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚的决策部署,始终坚持脱贫攻坚“念兹在兹、唯此为大”的工作取向,着眼“能巩固、可持续”, 以抓铁有痕、踏石留印的务实作风,深度研判农村留守妇女、失地失业妇女、缺技妇女等发展瓶颈,聚力打造“巾帼携手•精准脱贫”工作品牌,全面实施妇女居家灵活就业、家风家教、素质提升、关爱帮扶等行动,做实扶“能”、扶“志”、扶“困”等工作,有效促进全市建档立卡的贫困妇女脱贫增收、致富奔康。截止2016年底,全市女性贫困人口由2015年的17.5万人减少到10.38万人,涌现出7600余名妇女致富带头人。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中13岁学生拾金不昧 原来是阿婆的看病钱

巴城多数场所免费开放 市民建议延长开放时间

  • 巴中一少年跳桥轻生后悔 爬桥墩成功被救
  • “双节”将近 巴城平价月饼走俏
  • 因为有他们,让巴中变得更美!
  • 孩子吃了问题面包腹泻 巴城一市民获赔1000元
  • 巴中男子为爱坚守10余载 “哑巴”妻子终说话
  • 巴中一老汉爬树砍枝中暑被困树上 消防爬树救援
  • 记巴州区公安分局宕梁派出所所长杨军

    王永书:扶贫搬迁住新房 产业园开启致富路

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市教育信息化工作会在平昌召开

    平昌县驷马小学离退休教职工欢聚一堂庆重阳

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站