中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

彭大权:热血忠魂铸大爱 为救工友他牺牲了自己

【时间:2017-10-31 19:01:56】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

2014年3月11日,彭大权(中)在南江县柳湾乡麻柳村一、二社无电地区施工现场。

  四川新闻网巴中10月31日讯(记者 王鹏)近日,四川省第五届道德模范名单公布,国网南江县供电公司员工彭大权(已离世)获评“见义勇为模范”。2015年5月29日,彭大权因勇救同事,被山上滚石砸中头部不幸罹难。他用自己的生命,诠释了奋不顾身、舍己救人的崇高精神,忠诚企业、甘于奉献的高尚情怀,孝老爱亲、助人为乐的优秀品德。

  危难时刻舍生取义 勇救工友写大爱

  2015年初,南江县城至台上S101公路升级改造,对沿线公路土石方开挖拓宽路面,道路施工致使南江上两乡剪子垭处寨周10千伏线11号杆受损裂纹,拉线盘悬空,线路被迫停运,严重影响巴陕高速公路建设和关坝乡老百姓用电。5月29日,为尽快复电,并让巴陕高速公路迅速复工,彭大权所在的国网南江县供电公司施工一队,到事发地实施10千伏电力线路迁改工程。

  5月29日15时30分,在电力工程施工队成功完成了焊接、立杆和拉线组装任务后,彭大权与同事张志强对新安装的电杆拉线进行再次检查。15时57分,结束检查正在返回的彭大权突然听到同事何董急促的叫喊声:“快跑!!山上滚石头了!”。眼见落石即将砸下,彭大权一掌将走在前边的张志强推向安全地带,而他自己则随着落石滚下陡坡。

  “是彭哥,是他推了我一把,自己却被石头砸上了。”由于坡陡、滚石速度太快,彭大权不幸被落石砸中头部,面部流血不止,经“120”急救人员抢救无效不幸罹难。就这样,彭大权将积蓄48载的生命和力量,毫不犹豫地传递给了队友;用永远定格的一推,诠释了人间大爱。就这样,彭大权将生的希望留给了同事,自己却献出了宝贵的生命。

  2015年6月1日,近千人冒雨至南江县殡仪馆为彭大权送行,哀乐低徊,大家举着“彭大权,一路走好”、“南江好人、我们永远怀念你”的挽幛,在雨中缓缓行进……

  人勤业精任劳任怨 燃烧青春献电力

  1985年,年仅18岁的彭大权进入南江县电力有限公司中嘴火电厂从事汽轮机运行工作。为了能学好汽轮机运行技术,他在心中默默定下了目标:一年内必须全部掌握汽轮机运行知识。自此,当别的同事下班后四处溜达、喝酒聊天时,他却在潜心研读汽轮机理论知识或向师傅们请教汽轮机运行技术……一年后彭大权因技术过硬、责任心强,被任命为汽机二班班长,从此踏上了征战22载的发电之路。

  彭大权属语言不多、待人真诚、心胸豁达的“内秀型”员工,不管在哪里,大家都会看到他的笑脸。作为班长和师傅,他时常用“淡泊”二字警醒自己,要求自己以实际行动培育新人、带动工友、干好事业,以博大的胸怀包容一切。在8000多个日夜里,他确保了3台3000千瓦机组满发满供,年最大发电量达5000万千瓦时;曾经与他一起共事的许多同事因噪声大、环境差纷纷调离岗位,他却不离不弃,在5个多平米值班室一干就是22个春秋。

  2007年,南江中嘴火电厂因国家政策关停。转岗分流时,彭大权作为技术骨干本可选择较为清闲的岗位,但令人意外的是他却毅然选择了最苦最累的外线工。8年来,他经历了多次抗洪抢险、抗冰保电的战斗洗礼,饱受了众多灾后重建、农网改造等项目施工考验,始终做到了工程质量、安全管控、队伍形象“三个一流”。

  为大力弘扬彭大权同志无私无畏、舍己救人的崇高精神,四川省总工会追授彭大权同志为四川省“五一劳动奖章”荣誉称号,国家电网公司、四川省电力公司追授彭大权同志为“劳动模范”。同时,彭大权还被追认“四川好人”、“巴中好人”、巴中市“岗位学雷锋敬业标兵”称号,被四川省委追授为“共产党员”。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中13岁学生拾金不昧 原来是阿婆的看病钱

巴城多数场所免费开放 市民建议延长开放时间

  • 巴中一少年跳桥轻生后悔 爬桥墩成功被救
  • “双节”将近 巴城平价月饼走俏
  • 因为有他们,让巴中变得更美!
  • 孩子吃了问题面包腹泻 巴城一市民获赔1000元
  • 巴中男子为爱坚守10余载 “哑巴”妻子终说话
  • 巴中一老汉爬树砍枝中暑被困树上 消防爬树救援
  • 记巴州区公安分局宕梁派出所所长杨军

    王永书:扶贫搬迁住新房 产业园开启致富路

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市教育信息化工作会在平昌召开

    平昌县驷马小学离退休教职工欢聚一堂庆重阳

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站